"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Польское телевидение: Называйте их "еврейские лагеря смерти", потому что "евреи работали в крематориях".

Polish TV: Call them ‘Jewish death camps’ because ‘Jews ran crematoria’

Антисемитизм поднимает свою уродливую голову в Польше, где возникли споры по поводу нового закона, запрещающего использование термина «польские лагеря смерти».


Стив Лейбович, 31 января 2018

Дипломатический спор между Польшей и Израилем в отношении находящегося на рассмотрении законопроекта, который запрещает обвинять Польшу в преступлениях, связанных с Холокостом, привел к вспышке антисемитских комментариев в Польше, в том числе в некоторых СМИ, контролируемых правительством.

В одном случае глава государственного канала предложил ссылаться на Освенцим как на «еврейский лагерь смерти» в ответ на протест против использования термина «польский лагерь смерти» для описания места убийства нацистов в оккупированной Германией Польше. Чтобы выразить свою точку зрения, телеведущий спросил группу своих гостей: «Кто управлял крематориями?»

Д-р Эфраим Зурофф из Центра им. Визенталя был в ярости из-за комментария польского телевидения. Зурофф рассказал агентству World Israel News (WIN):
«Комментарий, конечно, совершенно абсурдный, и был вдохновлен больше антисемитизмом, чем чем-либо еще. Позиция польского правительства по поводу лагерей в определенном смысле оправдана, потому что они не являются «польскими лагерями смерти». Однако полностью документированная история, в том числе работа лучших польских историков, доказывает, что многие тысячи поляков сотрудничали с нацистами во время Холокоста".


Польский антисемитизм: неудобная реальность?


Бобби Браун, бывший советник по делам диаспоры премьер-министра Нетаньяху, сказал WIN: 
«Мы, в Израиле, знаем, что Германия строила лагеря смерти в Польше. Мы в Израиле должны включить этот факт в образование по Холокосту. Также верно, что значительная часть польского населения была антисемитской, и многие из них до сих пор еще живы. Им не нужны провокации для ненависти к евреям. Мы не можем согласиться с идеей в законодательном порядке отвергнуть тот факт, что многие поляки убивали евреев во время Холокоста. Я также считаю неправильным утверждать в законодательном порядке, что разрешается людям говорить».
«Замечание телевизионного комментатора - глупость. Конечно, евреи были вынуждены работать в крематориях под угрозой смерти. В случае с «Юденратом», евреями, работавшими на нацистское правительство, некоторые из них использовали свое положение, чтобы спасать евреев от депортации и убийства, и это были герои, в то время как другие сотрудничали, чтобы спасти себя. Это не меняет того факта, что многие поляки убивали евреев во время войны», 
- сказал Браун.

Майкл Фройнд, основатель и председатель израильской благотворительной организации Шавей Исраэль, которая почти 15 лет работала со скрытыми евреями Польши, предупредил, что 
"независимо от этой попытки запутать историю, Польша не может скрыться от своего антисемитского прошлого".
Фрейнд добавил: 
«Попытка Польши переписать историю Холокоста является морально непристойной и исторически тупой. Была причина, по которой немцы решили построить многие лагеря смерти на польской земле: они знали, что их дьявольские действия вряд ли будут встречены сопротивлением со стороны большинства населения страны».
Нижняя палата парламента Польши в пятницу дала свое одобрение законопроекту, в котором содержится призыв к тюремному заключению сроком до трех лет всякого, кто «публично и против фактов» обвинит польский народ в преступлениях, совершенных нацистской Германией во время Второй мировой войны.
«Тот, кто обвинит публично и против фактов, польский народ или польское государство в том, что они ответственны или соучаствовали в нацистских преступлениях, совершенных Третьим германским рейхом, ... или в других преступлениях против мира и человечества, или в военных преступлениях, или иным образом грубо ослабили вину фактически виновных в этом, подлежит штрафу или тюремному заключению на срок до трех лет», 
- говорится в переводе основного параграфа законопроекта.

Поляки: жертвы или виновники зверств?


Поляки были среди тех, кто был заключен в тюрьму, подвергнут пыткам и убит в лагерях, и многие сегодня считают, что поляки несправедливо изображаются как виновники Холокоста.

В рамках этих же усилий во вторник, правительство запустило веб-сайт на польском, немецком и английском языках с документальными доказательствами того, что лагеря смерти, такие как Освенцим, были построены и эксплуатировались нацистской Германией, что является исторически точным.

Германия оккупировала Польшу в 1939 году, аннексировали часть её, а остальной территорией непосредственно управляли. В отличие от других стран, оккупированных Германией в то время, в Польше не было коллаборационистского правительства. Довоенное польское правительство и военные бежали в изгнание, за исключением подпольной армии Сопротивления, которая воевала с нацистами внутри страны. Однако было множество случаев, когда поляки убивали евреев или выдавали их немцам, со смертоносными антисемитскими погромами.

Зурофф сказал WIN: 
«Польское правительство в изгнании не лишено осуждения. Националистическое польское подполье «Крайова» было военной армией польского правительства в изгнании в Лондоне. Это были антисемиты, которые не принимали евреев в отличии от другой польской подпольной группа «Людова», которая принимала евреев».
Израильское правительство в прошлом поддерживало кампанию против фразы «польские лагеря смерти», но оно решительно возражает против нового законопроекта, который все еще должен быть одобрен сенатом и президентом Анджеем Дудой, которые оба поддерживают его.

Израиль, наряду с несколькими международными организациями по Холокосту и многими критиками в Польше, утверждает, что закон может иметь пугающее влияние на обсуждение истории, нанести ущерб свободе выражения мнений и привести к отбеливанию истории войны в Польше.

Польские исследователи Холокоста и Второй мировой войны, а также международные организации, в том числе Яд Вашем, Мемориальный музей Холокоста США и Центр Визенталя, относятся к группам, которые подвергли законопроект критике. Критики говорят, что они боятся, что закон может привести к самоцензуре в академических кругах, и что законопроект, в котором также упоминаются «другие преступления против мира и человечества», настолько расширен, что его можно использовать для борьбы властей с любой формой критики в отношении Польши, уже обвиненной в размывании демократических стандартов.

Крайне правые группы призвали к демонстрации в среду перед посольством Израиля в Варшаве в знак протеста против «анти-польских» настроений, которые, по их словам, распространяются Израилем и некоторыми СМИ.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ