"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Нацелившись на Иран, США прижимают Хезболлу новыми санкциями

Taking aim at Iran, US hits Hezbollah with new sanctions


АР, 3 февраля 2018

Администрация Трампа прижала некоторых физических лиц и компаний с помощью санкций на террористов на основе их связей с Хезболлой.


Взяв глобальный след Ирана, администрация Трампа в пятницу прижала с помощью санкций шестерых физических лиц и семь бизнесов, имеющих связи с Хезболлой, назвав это "первой волной" в кампании давления, которая будет усиливаться на протяжении всего года. 

Санкции направлены на то, чтобы выжать финансиста Хезболлы, Адама Табаха, который уже назначен США в качестве глобального террориста, путем замораживания сети компаний в Ливане, Гане, Либерии и других местах. Администрация Трампа заявила, что компании и их руководители действуют от имени Табахи, формируя «каналы» финансирования террористической группы в Ливане. «Мы будем неутомимы в выявлении, разоблачении и демонтаже сетей финансовой поддержки «Хезболлы во всем мире», -- сказал министр финансов США Стивен Мнухин. Администрация Трампа поставила перед собой приоритетную цель --лишить Иран способности разжигать беспорядки и распространять свое влияние на весь регион. Высокопоставленные чиновники администрации Трампа заявили, что по предположениям США, Иран посылает Хезболле около $700 млн. в год, утверждая, что Хезболла стала основным инструментом иранского правительства в проекции своей власти на арабоязычный мир.

Хезболла, созданная в 1982 году иранской революционной гвардией для борьбы против израильского вторжения в Бейрут, превратилась в мощного политического лидера в Ливане со своими СМИ и каналами связи, предоставляющего правительственные услуги своим последователям в опорных пунктах. 

США считают Хезболлу террористической организацией и ранее уже налагали на нее санкции. Однако при таком сильном давлении на Хезболлу, администрация Трампа встала перед сложными вопросами о том, как США смогут оправдать продолжение тесных связей с Ливаном, поскольку члены Хезболлы входят в коалиционное правительство этого средиземноморского государства. 

Президент Ливана является союзником Хезболлы, а Израиль настаивает на том, что ливанские военные, которые активно поддерживают США, неразрывно связаны с Хезболлой. Хотя европейские официальные лица утверждают, что военные и политические крылья Хезболлы» разделены, представители Трампа заявили, что США отвергают этот аргумент и полагают, что между ними нет существенного различия. 
«Это центральное противоречие в основе политики Ливана и Хизбаллы», 
- сказал Тони Бадран, который занимается исследованиями Ливана и Хезболлы в Вашингтонском фонде защиты демократий. 

Он говорит, что прошлые расследования также выявили соучастие или участие части правительства Ливана в операциях Хезболлы по отмыванию денег. Иран активизировал операции в Сирии и Йемене. В последнее время США обеспокоены участием этой группы в других конфликтах, в том числе в соседней Сирии, куда были отправлены тысячи бойцов для поддержки президента Сирии Башара Асада.

Представители США заявили, что Хезболла также помогает советниками и обучением мятежников шиитов-хути в Йемене, которые потерпели поражение от коалиции под руководством Саудовской Аравии при поддержке Соединенных Штатов. Сотрудники Трампа заявили, что против Хезболлы» будут применены дополнительные санкции в результате расследования группы, которую президент Дональд Трамп распорядился провести прошлым летом. Они сказали, что были выявлены «десятки» финансовых сетей, связанных с Хезболлой, которые могут представлять цели. Эти сотрудники не были уполномочены говорить публично и говорили на условиях анонимности. 

Первая волна штрафов ударила по компании Al-Inmaa Engineering Contracting под управлением Табаха, находящейся в укрепленном пункте Хезболлы к югу от Бейрута.

Строительная компания активна в основном в шиитских районах Ливана, таких как южные пригороды Бейрута и южный рынок города Набатии. 
«Мы больше не разрешим коррумпированной Хезболле и прочим приспешникам иранского режима скрывать свои преступления за подставными компаниями», 
- заявила в четверг в Твиттере пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

Другие компании, названные в пятницу, в основном базируются в Африке, где десятилетиями живут десятки тысяч ливанцев, в основном, шиитов. Большинство лиц, подвергшихся преследованиям не были общеизвестны как финансисты Хезболлы и не являются известными именами в Ливане. 

Санкции замораживают любые активы в США и запрещают американцам заключать какие бы то ни было сделки с теми, кто подвергся санкциям. 

Хотя представители Хезболлы вряд ли имеют значительные активы в Соединенных Штатах, официальные лица заявили, что США имеют конкретную информацию о банковских сетях, используемых Табахой в Африке и в других местах. 

Один из чиновников сказал, что США заключили соглашение с правительствами этих стран, чтобы «Табаха сегодня очень плохо себя почувствовал с точки зрения своих финансов».



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ