"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Для США настало время уйти от ООП

Image result

Каролина Глик, 4 февраля 2018

Во вторник в Вифлееме палестинцы продемонстрировали, с каким выбором теперь будут сталкиваться американцы в своих отношениях с ФАТХом - предположительно умеренной фракцией ООП, которая контролирует палестинскую администрацию и ООП. 

Президент Дональд Трамп и его советники могут играть по правилам ФАТХа или уйти.

Во вторник делегация дипломатов из Консульства США в Иерусалиме прибыла в Вифлеем для участия в заседании местной торговой палаты. Когда они прибыли в город, члены ФАТХа напали на них. Их транспортные средства с дипломатическими номерами были заброшены томатами и яйцами толпой протестующих, выкрикивавших антиамериканские лозунги.

После того, как американцы вошли в зал, где должна была состояться встреча, ворвались бунтовщики. Они держали плакаты, осуждающие Америку и кричали «Американцы, вон!».

Некоторые из демонстрантов проклинали присутствующих палестинцев, обвиняя их в государственной измене за участие во встрече с американцами. Согласно сообщениям новостей, обстановка стала напряженной и жестокой. Американские официальные лица быстро отступили. Пока они покидали город, мятежники ФАТХа продолжали атаковать их машины, толкали их и бросали в них яйца, пока они не уехали

Атака во вторник была естественным продолжением.

В субботу члены ФАТХа в лагерях ООН в Вифлееме собрались для проведения открытого публичного «народного трибунала». Трамп и вице-президент Майк Пенс были судимы за «расизм» и «предвзятость» против палестинцев.

«Трибунал» признал их виновными и приговорил президента и вице-президента к смертной казни путем повешения. Их "тела" по решению судей были сожжены.

В этом случае толпа сожгла чучела Трампа и Пенса.

Смысл «испытания» был ясен. Американцы, как и израильтяне, должны быть убиты.

Сожжение чучел само по себе было естественным следствием пожелания главы ООП, ФАТХа и Палестинской администрации, Махмуда Аббаса в прошлом месяце, чтобы "дом Трампа был разрушен".

То есть, нападение на консульских работников во вторник и беспорядки в субботу были просто выполнением приказов Аббаса его последователями. Он поставил американцев под прицел и нажал на спусковой крючок - пока только с чучелами и яйцами.

Аббасу нетрудно было выставить свой народ против американцев. Палестинцы ненавидят американцев.

Как показало исследование в 2014 году, палестинцы большие антиамериканисты, чем любые народы на земле. Семьдесят шесть процентов палестинцев считают США своим врагом. Пакистан занял второе место, там 64% респондентов заявили, что США - их враг.

Палестинский антиамериканизм примечателен тем, что США оказывают большую помощь палестинцам - больше, чем любой другой стране, кроме Израиля. Последние 25 лет американцы оказывали давление на Израиль, чтобы все больше уступать палестинцам.

В значительной степени антиамериканизм среди палестинцев приводит к двум вещам. Во-первых, к подстрекательству. В течение 25 лет, финансируемая США ПА использовала все имеющиеся в ее распоряжении инструменты, чтобы внушить палестинцам ненависть к Америке, почти такую же, как к Израилю. 

Во-вторых, как и иранский режим, палестинцы рассматривают США и Израиль как две стороны одной и той же монеты. И действительно, их ненависть к США является зеркальным отражением любви израильтян к ним.

Хотя палестинцы возглавили список народов, считающих США своим врагом, Израиль возглавил список стран, которые рассматривают США как своего партнера. Девяносто процентов израильтян считают США своим партнером.

Все, что требовалось Аббасу, это пожелать разрушения дому Трампа, а толпы членов ФАТХа были рады радешеньки выйти на улицы и сжечь чучело президента.

Трамп, со своей стороны, кажется более, чем готов уйти от всего этого дела. За прошедшую неделю Трамп трижды угрожал прекратить всякую помощь США палестинцам. В своем выступлении с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в Давосе на прошлой неделе Трамп дал понять, что он не будет чрезмерно расстроен, если мирный процесс прекратится.
«Я могу сказать вам, что Израиль действительно хочет заключить мир», - сказал Трамп. "Палестинцам", - продолжал он, «тоже придется захотеть заключить мир, или нам больше нечего будет с этим делать».
Когда его спросили о последствиях его признания Иерусалима как столицы Израиля для перспектив мира, Трамп обратился к Нетаньяху и сказал: 
«Вы [Израиль] выиграли одно очко, и проиграете несколько очков позже на переговорах, если они когда-нибудь будут иметь место. Я даже не знаю, произойдет ли это когда-нибудь...
Джейсон Гринблатт, главный переговорщик Трампа, кажется менее оптимистичным в отношении концепции мирного процесса.

На встрече в Рамат-Гане на этой неделе с послами стран-членов ЕС, один из послов спросил Гринблатта, остается ли Иерусалим предметом переговоров между Израилем и палестинцами или же, как сказал Трамп в Давосе, вопрос урегулирован и, по словам Трампа, "снят со стола".

Гринблатт якобы ответил, что Трамп неправильно описал ситуацию в Давосе. Иерусалим по-прежнему остается предметом переговоров между сторонами, как Трамп разъяснил в своем заявлении от 6 декабря 2017 года о признании Иерусалима столицей Израиля, сказал Гринблатт.

За последние несколько дней заявления Гринблатта обрисовали картину администрации, которая не имеет ясности в отношении того, что делать с реакцией палестинцев на признание Трампом Иерусалима. С одной стороны, они продолжают утверждать, что мир может основываться только на реальности, а поэтому признание Иерусалима необходимо для достижения мира.

Вместе с тем, на встрече с европейскими послами, Гринблатт также сказал им, что их настойчивое осуждение строительства в израильских общинах в Иудее и Самарии как препятствия на пути к миру, является неправильным. По его словам, строительство жилья в поселениях не влияет на перспективы мира, на чем он справедливо настаивал.

Последний раз, когда какой-либо посланник США говорил нечто, приближенное к замечанию Гринблатта, было опубликовано в 2003 году.

Но потом Гринблатт все же не отказался от надежды на то, что палестинцы заинтересованы в заключении мирного соглашения.

Выступая в Брюсселе на конференции доноров Палестинской администрации, Гринблатт неоднократно повторил, что США привержены мирному процессу.

Затем было его заискивающее послание «Премьер-министру» ПА Рами Хамдалле, который участвовал в конференции.

Единственная причина, по которой в Брюсселе была созвана конференция, заключалась в том, чтобы собрать десятки миллионов долларов для Хамдаллы, чтобы засунуть на банковские счета, контролируемые Аббасом и его клептократами подчиненными. Было бы довольно странно, если бы Хамдалла лично не прибыл, чтобы клянчить деньги.

И тем не менее, Гринблатт не рассматривал присутствие Хамдаллы в зале заседаний как ничего не значащее. Он не выговорил ему публично за опасное нападение активистов ФАТХ на американских дипломатов в Вифлееме накануне.

Вместо этого Гринблатт сказал: 
«Я особенно рад видеть вас, премьер-министр Хамдалла. Я надеюсь, это знак постоянной приверженности Палестинской администрации процессу, который мы предприняли вместе. Несмотря на наши разногласия, мы по-прежнему полны решимости продолжать совместную работу, чтобы приложить все усилия для урегулирования израильско-палестинского конфликта».
Учитывая тот факт, что за день до этого, как члены ФАТХа напали на американских дипломатов в Вифлееме, а еще четырьмя днями раньше они сожгли чучела Трампа и Пенса, было бы логично, чтобы Гринблатт публично подверг Хамдаллу и ПА резкой критике за их действия.

Тот факт, что Гринблатт не призвал его к ответу, а, скорее, радовался присутствию Хамдаллы, как девочка-подросток рок-звезде, показывает, что американцам до сих пор не ясно, почему палестинцы подошли с мечом в своих отношениях с Вашингтоном.

Гринблатт, как и его коллеги в консульстве и Госдепартаменте, не понимает, что происходит, потому что они считают, что мирный процесс связан с переговорами. Но мирный процесс никогда не был с этим связан. Если бы речь шла о переговорах, то палестинцы были бы привлечены к ответственности за их нарушения всех обязательств, которые они когда-либо брали перед Израилем. Но их никогда не привлекали к ответственности. Только Израиль был привлечен к ответственности.

Израиль подвергся нападению, несмотря на то, что он выполнял все свои обязательства.

Между тем, палестинцы никогда не выполняли своих обязательств перед Израилем или США. Они никогда не отменяли и не вносили поправок в Устав ООП, призывающий к уничтожению Израиля. Они никогда не прекращали свои подстрекательства к убийству израильтян. Они никогда не прекращали спонсорство и финансирование терроризма. Они никогда не экстрадировали в США террористов, которые убивали американцев, чтобы предстать перед судом. Они, конечно же, не экстрадировали террористов, чтобы предстать перед судом в Израиле. Они никогда не признавали право Израиля на существование.

Что касается палестинцев, то мирный процесс - это процесс безоговорочной израильской капитуляции перед всеми их условиями. Роль США как спонсора мирного процесса, заключается в принуждении Израиля к уступкам, которые вместе приведут к его безоговорочной капитуляции. И в течение большей части прошлой четверти века последовательные администрации США играли по правилам палестинцев.

Но тут появился Трамп. Когда Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, он что-то забрал от палестинцев. Этого никогда не было раньше. И теперь сообщается, что администрация рассматривает вопрос о том, чтобы Агентство ООН по палестинским беженцам, БАПОР, придерживался того же определения «беженец», что и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, что означает, что еще одна палестинская высокая карта находится под угрозой. Если Трамп выполнит свою угрозу, то единственными палестинцами, которые будут иметь право на получение статуса беженца, будут 20 000 палестинцев, которые покинули Израиль в период с 1947 по 1949 год. Одним махом Трамп ликвидировал бы палестинское требование уничтожить Израиль посредством массовой иммиграции пяти миллионов рожденных за рубежом арабов на его территорию в рамках мира.

В интервью Fox News главного палестинского переговорщика Саеба Эреката спросили, что может администрация предпринять, чтобы успокоить гнев палестинцев и убедить их возобновить свои контакты с Вашингтоном. Эрекат сказал, что единственное, что могут сделать США, это отменить признание Иерусалима. Смысл только безоговорочная американская капитуляции перед палестинскими требованиями вернет Америке доброе расположение ООП.

У въезда в Иерихон висит знак, что американцы и собаки не приветствуются. Плакаты в витринах магазинов в Рамалле и Иерихоне сообщают всем посетителям из США и Великобритании, думающим о том, чтобы въехать, подумать об извинении за политику своих правительств.

Пришло время, чтобы Гринблатт понял, что мирный процесс завершен. И если  Трамп не собирается продолжать унижать себя и Америку и подводить Израиль под монастырь, как это делали все его предшественники, мирный процесс не будет воскрешен. Чем дольше он и его коллеги будут пытаться вытравить правду, тем больше они будут подвергать себя опасности и давать возможность людям, которые будут более чем счастливы пойти дальше, чем яйца и помидоры, чучела и флаги.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ