"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Администрация Трампа возможно бессрочно откажется от предоставления статуса беженца потомкам «палестинских» беженцев


Памела Геллер, 30 января 2018

Начало всякой политики - здравомыслие.


В связи с углублением противостояния с палестинцами, администрация Трампа рассматривает вопрос о прекращении всей своей финансовой помощи Агентству ООН для палестинских беженцев БАПОР и заявляет, что она отвергает критерии ООН, согласно которым статус беженца распространяется на миллионы потомков первоначальных палестинских беженцев, сообщил во вторник телевизионный новостной репортаж.

В конце концов, согласно собственному определению ООН, статус «беженца» не может передаваться из поколения в поколение, как это было удобно сделано для палестинцев.

Бернард Льюис сказал на конференции, которую я посетил несколько лет назад, что он «впервые осознал, что ООН безнадежна» после раздела Палестины, сказал он. Палестина была «ерундой» по сравнению с разделом Индии, который произошел годом ранее, в 1947, добавил он. Появились миллионы беженцев, и все же Индия и Пакистану удалось сформировать рабочие отношения и разобраться в проблемах.

Главное отличие, по его словам, состояло в том, что «в разделе Индии ООН не принимала участия». Организация Объединенных Наций бездействовала после того, как мусульманские государства вторглись в Палестину, а затем стала рассматривать статус арабского беженца как привилегию, передаваемую из поколения в поколение, чтобы использовать беженцев в качестве оружия против легитимности Израиля.

Другими словами, БАПОР высасывает «палестинцев» из пальца для того, чтобы поддерживать жизнеспособность Агентства с огромным финансированием, одновременно разжигая ненависть к евреям в 21 веке.

Согласно собственному определению ООН, статус «беженца» не может передаваться из поколения в поколение, как это было удобно сделано для палестинцев. Палестинец с европейским, американским или иорданским паспортом не имеет оснований считаться беженцем. За исключением БАПОР.
«После того, как ООН ими завладела, палестинцы начали хоронить своих мертвецов по ночам, без объявления, чтобы разделить их пайки. В результате, почти 20 лет официальный процент смертности в лагерях был близок к нулю. Кроме того, между лагерями было много передвижения. Однако такие перемещения редко регистрировались, так что палестинец мог появляться в нескольких лагерях одновременно»,
 - сказал Абуриш, палестинский беженец и биограф покойного палестинского председателя Ясира Арафата.

БАПОР - это не просто гуманитарное учреждение. Его политическая позиция очевидна на всех уровнях организации. В докладе Института мониторинга мира и культурной толерантности в школьном образовании говорится, что учебная программа для начальных школ в ПА, которую финансирует БАПОР в 2016-2017, «учит студентов быть мучениками, демонизировать и отрицать существование Израиля и сосредоточиваться на «возвращении» в исключительно палестинскую страну».

Фактическое число «палестинских беженцев» чрезвычайно невелико. С евреями - совсем другое дело, но так всегда. Никто не говорит о близком к миллиону числе еврейских беженцев, изгнанных из арабских стран в 1948 году. Они не получали международной помощи, тогда как палестинский «беженец» и его потомки получают ее до сих пор через БАПОР, если «постоянным местом проживания была Палестина между июнем 1946 и маем 1948 года, или июнем 1967 года» для них или их дедушек и бабушек, или их прадедушек и прабабушек. Это уникально в мире.

Ниже - один из примеров автобусной рекламы Американского общества защиты свободы (АОЗС), которая была запрещена в разных городах США.


Во-первых, «Палестина» никогда не была страной. Тем не менее, Агентство ООН по делам беженцам не только не смогло решить проблему беженцев, но создавало и долгое время препятствовало решению этой проблемы.

В 1949, ООН создала специальное агентство для палестинских беженцев, Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Все остальные беженцы, независимо от степени бедственного положения и объективных трудностей, находятся в ведении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Согласно веб-сайту БАПОР, вот различие между двумя организациями ООН по вопросам беженцев: «БАПОР уполномочена предоставлять палестинским беженцам гуманитарную помощь, тогда как УВКБ имеет мандат на предоставление международной защиты беженцам, которые подпадают под действие его Статута и поиск постоянных решений проблемы беженцев, помогая правительствам» (выделено мной). 

Другими словами, работа УВКБ состоит в том, чтобы помочь правительствам в решении проблем беженцев. Работа БАПОР заключается в том, чтобы помочь правительствам увековечить проблему беженцев, которая, как указывает БАПОР, в настоящее время распространяется на четыре поколения.

На прошлой неделе БАПОР предпринял попытку увеличить взносы и обнародовал, что арабские страны, несмотря на их подстрекательскую риторику, являются самыми жесткими из стран-доноров БАПОР. Из бюджета БАПОР на сумму $462 млн. в 2006 году - $137 млн. поступило от США, $41 млн. - от Швеции, $27 млн. - от Великобритании и $12 млн. - от Дании. Саудовская Аравия, самый богатый производитель нефти в мире, сумела отчислить всего $1,2 млн. Даже крошечный Кувейт - всего лишь капля в ее переполненном нефтяном ковше, сумел выделить чуть больше $1,5 млн. 

Остальные арабские государства еще менее щедрые. Богатый нефтью Бахрейн выделил не более $30 тыс. долларов. Действительно, доля арабского мира сократилась. В 1980-х, он финансировал 8% расходов БАПОР, а к 2006 году, оно составило уже менее 3%. В этой картине что-то необычайно неправильно, даже по стандартам realpolitik

Те самые страны, которые ответственны за сохранение перемещенных беженцев, которые толкали их на преследование ирредентистских целей, и которые разжигали жажду мщения, делают для них меньше всего. Однако нехватка арабских взносов в БАПОР является лишь верхушкой айсберга арабского цинизма в отношении вопроса беженцев. Какой может быть, например, возможная причина для Палестинской администрации вместе с БАПОР и арабским миром поддерживать «лагеря беженцев» в секторе Газа? В конце концов, Израиль полностью вышел из Газы, осуществив демонтаж поселений и даже перезахоронив кладбища. Это был момент, когда палестинцы утверждали, что ждут полной территориальной непрерывности, и чтобы не было ни одного израильского поселенца, блокпоста или военной базы в поле зрения. Израильский выход освободил значительные участки первоклассной недвижимости.

Однако ничего не было сделано, чтобы помочь этим людям найти постоянные дома. Неестественно увековечивая проблему на поколения, палестинцы делают ложными свои собственные требования продвигать мирное решение двух государств. Становится само собой разумеющимся, что мы рассматриваем различные определения для «беженца», к которым прибегают УВКБ и БАПОР. Беженец УВКБ - это тот, кто «из вполне обоснованного опасения быть преследуемым» бежал за пределы страны его гражданства». По этому определению потомки беженца не являются беженцами. Родившиеся во Флориде дети кубинских беженцев больше не считаются бездомными.

Исключение составляют только палестинцы. БАПОР классифицирует в качестве беженцев любых арабов, как коренных, так и не коренных, которые жили в Палестине в период с июня 1946 по май 1948 года, и потеряли как свои дома, так и средства к существованию в результате арабо-израильского конфликта 1948 года. На статус палестинского беженца может претендовать не только любой странствующий иностранный арабский рабочий, но БАПОР предусматривает, что право распространяется на «потомков лиц, ставших беженцами в 1948 году». По показателям УВКБ более 95% тех, кого БАПОР считает беженцами, вовсе ничем таким не являются (J Post).


В израильском телевизионном докладе говорится, что администрация Трампа рассматривает возможность перераспределения всей помощи, которую она в настоящее время направляет в агентство ООН для палестинских беженцев

В связи с углублением противостояния с палестинцами, администрация Трампа рассматривает вопрос о прекращении всей своей финансовой помощи агентству ООН по палестинским беженцам БАПОР и заявляет, что она отвергает критерии ООН, согласно которым статус беженца распространяется на миллионы потомков первоначальных палестинских беженцев, сообщил во вторник телевизионный новостной репортаж.

В новостях Хадашот ТВ говорится, что этот «новый ультиматум», рассматриваемый администрацией Трампа, является одним из направлений, рассматриваемых как США, которые стремятся заставить Палестинскую администрацию вернуться к мирным переговорам с Израилем.

В телевизионном отчете говорится, что источники в Государственном департаменте, требующие подтверждения отчета, отметили только то, что президент Дональд Трамп заявил в Давосе на прошлой неделе, что вся американская помощь палестинцам находится на рассмотрении и что никакие официальные заявления еще не сделаны.

Хадашот также сообщил, что Государственный департамент, уже заморозив финансирование в размере около $100 млн. в рамках финансирования БАПОР, рассматривает вопрос о прекращении всех своих ежегодных финансовых взносов в размере $360 млн. для этой организации и, вместо этого, выделяет их другим органам ООН, которые работают с палестинцами.

В то же время, она также сообщила, что некоторые в администрации и Государственном департаменте хотят сопровождать такой шаг официальным заявлением о том, что США отвергают мандат, в соответствии с которым действует БАПОР, и согласно которому статус палестинского беженца передается из поколения в поколение.

Из сотен тысяч беженцев, которые покинули или были вынуждены покинуть Израиль, когда страна была создана, осталось очень незначительное число в несколько десятков тысяч человек, которые по-прежнему числятся живыми. Однако их потомки, считающиеся беженцами по уникальному определению, предоставленному ООН палестинцам, насчитывают миллионы.

Израиль в течение многих лет требовал, чтобы ООН изменила свое определение палестинских беженцев и использовала те же критерии, которые она применяет для других групп беженцев во всем мире. Гуманитарная помощь другим группам беженцев контролируется Верховным комиссаром ООН по делам беженцев, который не предоставляет статус беженца потомкам первоначальных беженцев.

В телевизионном докладе цитируются израильские дипломатические источники, которые знают о новом мышлении США по этому вопросу, заявляющие, что декларация Трампа, отвергающая критерии ООН для палестинских беженцев, будет представлять собой «огромную победу» израильской дипломатии и прямое продолжение заявления Трампа от 6 декабря о признании Иерусалима столицей Израиля.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху встретился с президентом США Дональдом Трампом в Давосе,
Швейцария, 25 января 2018 (экранный кадр, канал2)
В предыдущих раундах переговоров палестинские лидеры добивались «права на возвращение» в Израиль этих миллионов. Ни одно израильское правительство никогда бы не согласилось с этим требованием, поскольку оно означало бы конец Израиля как государства с еврейским большинством. Позиция Израиля заключается в том, что палестинские беженцы и их потомки должны стать гражданами палестинского государства на кульминации мирного процесса, так же как евреи, которые бежали или были вынуждены покинуть ближневосточные страны из-за враждебных правительств, стали гражданами Израиля.

Ранее во вторник глава БАПОР указал, что ему известно о мышлении США. Пьер Крахенбуль сказал, что решение США сократить финансирование БАПОР «имеет политическое измерение, которого, как мне кажется, следует избегать», и заявил, что Вашингтон, в конечном итоге, сократит платежи на $300 млн, предоставив бюджету 2018 только $60 млн.

Крахенбуль сделал комментарии, выступив с экстренным призывом внести сумму более $800 млн для предоставления дополнительной помощи палестинским беженцам в Сирии, Газе и на Западном берегу.

Палестинские дети держат хлеб во время протеста против сокращения помощи, напротив
офисов Организации Объединенных Наций в Хан-Юнисе в южной части сектора Газа
28 января 2018 года. (Саид Хатиб / AFP)
В прошлую пятницу на канале Хадашот было сказано, что Израиль надеется увидеть план, разработанный США, в котором отвергаются палестинские требования о «праве на возвращение» миллионов палестинцев в Израиль.

Приводя высказывания дипломатов, которые следовали этому процессу, там говорилось, что теперь, когда Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля, и вопрос Иерусалима снят «со стола», следующим шагом, который следует обдумать является удаление "права на возвращение" из списка вопросов по окончательному статусу, которые необходимо решить.

После этого в телевизионном докладе в пятницу было сказано, что Трамп представит «предложение о мире», о котором он говорил в четверг - предложение, о котором репортер Хадашот заметил, что он может быть лучше охарактеризован «как план Нетаньяху», поскольку он, как ожидается, удовлетворит многие требования израильского премьер-министра.

Палестинская администрация бойкотирует администрацию Трампа с 6 декабря, когда Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и сказал, что он перенесет посольство США в священный город из Тель-Авива. В этом обращении президент сказал, что границы израильского суверенитета в Иерусалиме все же должны быть согласованы обеими сторонами, чтобы не отменять палестинские притязания на Восточный Иерусалим.

Однако, в четверг, сидя с Биньямином Нетаньяху в Давосе, Трамп сказал: 
«Мы сняли Иерусалим со стола, поэтому нам больше не нужно об этом говорить». 
Он добавил, обращаясь к Нетаньяху: 
«Одну игру Вы выиграли, но сдадите другие позиции в ходе переговоров».
В своих незапланированных комментариях для прессы, сделанные в четверг Трамп сказал, что США больше не будут оказывать денежную помощь палестинцам, если они не вступят в мирные переговоры с Израилем и не осудят реакцию палестинского руководства на его решение признать Иерусалим столицей Израиля.
«Эти деньги не придут к ним, если они не сядут и не договорятся о мире, потому что я могу сказать вам, что Израиль действительно хочет заключить мир, и им тоже придется захотеть заключить мир или мы не будем больше иметь к этому никакого отношения», 
- сказал он.

США также рассматривает закрытие офисов Организации освобождения Палестины в Вашингтоне, де-факто посольства Палестинской администрации в США в случае, если Рамалла по-прежнему откажется принять участие в мирных переговорах, сообщил канал Хадашот ТВ в четверг.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ