"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Зачем евреям тратить деньги в Польше?

Мемориал в месте убийства евреев в 1941 в Едвабне, Польша (Фото: Aw58 via Wikimedia Commons).
Зив Вридман, 25 февраля 2018

Приблизительно 3 млн. евреев – 90% польского еврейства, было уничтожено на польской земле в период Второй мировой войны. Большинство их погибли в концентрационных лагерях и лагерях смерти, таких, как Освенцим, Собибор, Майданек, Хелмно, Плашов, Белжец и Треблинка. Другие были сброшены в ямы после того, как сами вырыли свои собственные могилы.

Помимо евреев Польши, в этих концлагерях было убито более 500 000 евреев из других мест. Многие считают, что основные лагеря смерти были специально построены в Польше, потому что это была благодатная почва для антисемитизма, и считалось, что убийство евреев будет там легко воспринято.

Резким контрастом предстает Болгария. Димитр Пешев, бывший болгарский министр юстиции, был признан праведным среди наций за свою роль в блокировании депортации 48 000 болгарских евреев, спасая их от неминуемой смерти.

Недавно польское правительство приняло закон, в котором говорится, что 
«кто бы ни обвинял публично и против фактов, польскую нацию или польское государство в том, что они были ответственными или соучастниками нацистских преступлений, совершенных третьим германским рейхом, подлежит штрафу или наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет».
Израиль, США, Франция и другие страны охарактеризовали этот закон как мерзкую попытку обелить Холокост - и переписать европейскую и польскую историю.

Польша утверждает, что поляки не участвовали в преследованиях и убийствах евреев во время Второй мировой войны. Однако ей еще предстоит объяснить следующие неудобные истины:

1. До Второй мировой войны тысячи польских евреев получили временное местожительство в Германии и Австрии. Многие из этих евреев хотели вернуться в свои дома и семьи в Польше. Однако, чтобы не дать евреям вернуться, правительство Польши приняло закон, который лишал гражданства людей, которые не обновили свои паспорта в 1938 году.

«Нью-Йорк таймс» сообщала, что этот закон был специально предназначен для еврейского населения и был «разработан главным образом для предотвращения их возвращения». Примерно 50 000 евреев были затронуты этим антисемитским законом. А мы знаем судьбу евреев, оказавшихся в руках немцев.

2. В июле 1941 года, польские жители города Едвабне напали на своих соседей-евреев, убив 1500 человек, в том числе тех, которых они загнали в амбар и сожгли заживо. Существует множество других историй с очень похожими обстоятельствами.

3. По словам профессора истории Принстонского университета Яна Гросса, польские граждане во время Второй мировой войны несут ответственность за гибель тысяч евреев, и некоторые подсчеты говорят, что их число доходит до более 100 000 человек.

4. Несмотря на то, что некоторые евреи были спасены поляками (которые часто получали деньги за спасение), было много случаев, когда польские фермеры брали деньги и убивали своих «гостей». В бесчисленных случаях поляки представлялись спасителями, а затем сдавали евреев нацистам.

5. Некоторые из немногих польских евреев, переживших Холокост, вернулись в свои родные города, чтобы найти выживших родственников. 4 июля 1946 года, польские антисемиты убили более 40 человек из тех, кто остался жив после концентрационных лагерей и вернулся в город Кельце. Другие примеры такого явления были по всей Польше.

6. Польша присвоила имущество еврейских семей, преследуемых во время Холокоста. Согласно докладу, опубликованному правительством Польши в 2012 году, Польша присвоила еврейскую собственность на сумму более $10 млрд. Судя по всему, они отказались вернуть украденное имущество законным наследникам.

Несмотря на все вышесказанное, нынешнее правительство Польши приняло законодательство, запрещающее кому-либо говорить о сотрудничестве поляков в преследовании евреев во время Холокоста. Последствия этого закона ясны. Если кто-то захочет выразить мнение о польском соучастии во время Второй мировой войны, то такой человек подвергнется трехлетнему тюремному заключению.

Мы, как еврейская община, должны протестовать против этой несправедливости.

Более 250 000 человек приняли участие в Марше Жизни, посещая концентрационные лагеря в Польше, а затем отправились в Израиль. Несомненно, это эмоциональный и запоминающийся опыт. Но это также дает польскому правительству миллионы туристических долларов. Деньги тратятся на авиабилеты, гостиницы, питание, гидов, автобусы и т. д.

В свете польского антисемитизма, прошлого и настоящего, и в свете попыток Польши обелить Холокост и изменить историю, почему еврейские туры поощряют поездки в Польшу? На прошлой неделе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил евреев в том, что они являются виновниками Холокоста.

Чешская Республика, которая в настоящее время является убежденным сторонником Израиля, станет идеальной альтернативой Маршу Жизни. Участники могут быть отправлены в Терезиенштадт. Приблизительно 33 000 евреев были убиты там, и 100 000 были депортированы оттуда в Освенцим и другие лагеря смерти. Участники также могут увидеть древнюю синагогу Пинкас в Праге, на которой записаны имена 80 000 евреев, погибших в Холокосте. Карлов мост, который содержит распятие с надписями на иврите, также является важным историческим напоминанием об антисемитизме в Европе. Усилия правительств всего мира, направленные на то, чтобы подтолкнуть Польшу к изменению своего презренного закона, не увенчаются успехом, пока евреи продолжают посещать свою страну. 

У Польши уже есть более $10 миллиардов еврейских денег, зачем давать им еще даже один злотый?



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ