"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иран, Израиль и их фальшивая война

Logo

Камелия Энтехабифард, 3 марта 2018

Источники из западной разведки говорят, что Иран построил еще одну постоянную военную базу за пределами сирийской столицы Дамаск, где ангары использовались для хранения ракет, способных наносить удары по любой цели в Израиле. Изображения израильской спутниковой компании ImageSat International показывают пару недавно построенных ракетных ангаров на базе, которые напоминают ангары в другом иранском комплексе, который Израиль бомбил в прошлом году.

Если отчет будет подтвержден, существование такой базы вблизи израильской границы выедет напряженность в регионе на новый уровень. Израиль предупредил Иран не пересекать красную линию путем создания постоянных военных баз в Сирии или проведения антитеррористических операций вблизи израильской границы на оккупированных Голанских высотах.

Несмотря на определение этой красной линии и израильские воздушные удары по конвоям Хезболлы и военным базам в Сирии за последние семь лет, Израиль по-прежнему в значительной степени участвует в сирийском конфликте.

Иран и Израиль понимают цену любой конфронтации, и до сих пор они держали дистанцию. В прошлом месяце Израиль заявил, что перехватил иранский дрон в израильском воздушном пространстве, а сирийская система ПВО сбила израильский истребитель F-16 над Сирией. Иран отрицает наличие беспилотника и никогда не обсуждал, строит ли он постоянные базы для хранения ракет в Сирии.

Несмотря на все взаимное раздражение и обмен словесными угрозами, ни Иран, ни Израиль не хотят конфликта. Заместитель министра иностранных дел Ирана, Аббас Араги, заявил Би-Би-Си: 
«Присутствие Ирана в Сирии - это не создание нового фронта против Израиля, а борьба с терроризмом».
Но если региональная стратегия Ирана заключается в том, чтобы избегать конфликта с Израилем, и они знают о последствиях, то зачем строить военные базы, чтобы вызывать подозрения и заставлять международное сообщество сомневаться в его реальных целях?

Похоже, что ни одна страна не ищет прямой конфронтации, но сдерживание имеет важное значение. Для иранцев, отказ от своего военного присутствия в Сирии после ИГИЛ, опасно. Действуя в Сирии и Ливане, Корпус стражей исламской революции может угрожать Израилю, далекому от иранской родины. По тем же причинам Иран не является легкой целью для Израиля.

Таким образом, существует баланс сил, и пока Иран не желает вносить изменения в свою внешнюю политику, этот баланс можно сохранить, хотя он и вызывает стрессы.

Реальность такова, что Сирия и Ливан являются передовой линией Ирана против Израиля и США.

Вот почему Тегеран готов заплатить такую высокую цену за боевые действия в Сирии и поддержку Хезболлы в Ливане, несмотря на широко распространенный гнев среди рядовых иранцев.

Похоже, что ничто - ни угроза ядерной сделке 2015 года, ни возможность переговоров по региональной безопасности, не заставят режим в Тегеране изменить его идеологию или его стратегию, или обуздать его региональные амбиции.

Возможно, одной из причин того, что конфликт в Сирии остается нерешенным, является сопротивление Ирана изменениям в правительстве и его опасения, что Башар Асад не сможет стать следующим избранным президентом после свободных и справедливых выборов под наблюдением Организации Объединенных Наций.

Кроме того, неопределенность Тегерана о будущем ядерной сделки и его отношениях с Западом также способствуют тому, что он не решается отойти от Сирии и сотрудничать с региональным и международным сообществом.

На самом деле, за шумом против Израиля, клерикальный режим избегает любого конфликта с Израилем и США, дожидаясь продолжения переговоров, чтобы обеспечить свое собственное выживание.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ