"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Премьер-министр Польши: Напряженность между Польшей и Израилем глубоко огорчает меня

POLAND’S PRIME Minister Mateusz Morawiecki

4 марта 2018

Говоря, что напряженность между Польшей и Израилем «глубоко огорчает» его, премьер-министр Польши, Матеуш Моравецкий, назвал свою страну твердым союзником Израиля.
«В условиях нарастающей волны антисемитизма в Европе, наша страна снова является убежищем для еврейской общины, как это было на протяжении восьми столетий до Второй мировой войны», 
- недавно написал Моравецкий раввину Шмули Ботеаху в письме, которое было опубликовано в газете Jerusalem Post.
«Я хотел бы заверить вас, что сделаю все возможное, чтобы улучшить наши отношения и уделить важное значение нашей общей истории жизни и, к сожалению, огромных страданий на польской земле. И Польша, и Израиль имеют моральное обязательство быть хранителями истины Холокоста из-за своей истории».
Моравецкий писал в ответ на колонку в Почте от Boteach, предлагающую посредничество между Польшей и Израилем в нынешнем споре о новом законодательстве Польши, которое сделало бы незаконным предполагать, что Польша несет какую-либо ответственность за нацистские зверства, совершенные на его территории. Как министр финансов Польши, Моравецкий посетил Boteach в прошлом году в США. Польский премьер-министр согласился, чтобы Boteach опубликовал это письмо.

Моравецкий написал Ботеаху, что закон был направлен не на предотвращение обсуждения участия Польши в Холокосте.
«Холокост был организованным германским геноцидом европейских евреев, против которого боролись законные польские государственные институты, как в эмиграции в Лондоне, так и в оккупированной Польше. Любой, кто помогал немецким нацистам убивать евреев, являлся преступником и был казнен польскими подпольными силами. Этот закон призван защищать эту истину, поскольку она является важной частью правды Холокоста», - писал он.
Моравецкий подчеркнул, что 
«никакая еврейская семья, никто из наших еврейских братьев и сестер, не мог быть спасен во время Шоа (Холокоста) без какой-либо помощи польских семей, польских соседей».
«Если мы считаем, что из Холокоста было спасено только около 300 000 евреев (т.е., 10% от их числа в Польше), то всем, кто справедливо анализирует обстоятельства мировой войны, должно быть ясно, что в несколько раз больше поляков были вовлечены в их спасение... Несмотря на жертвы, принесенные миллионами поляков во время Второй мировой войны, они по-прежнему ошибочно принимаются за немцев (которых часто называют просто «нацистами», не указывая их национальности, в противоположность полякам), и это происходит слишком часто. В последние годы польские власти оказывались вынужденными вмешаться 1300 раз, когда публично использовались такие фразы, как «польские лагеря», «польские газовые камеры» и т. д.».
Он добавил, что международные эксперты согласны с тем, что использование терминов «польские концентрационные лагеря/лагеря смерти» означает искажение исторической правды Холокоста. 
"Фраза «польские лагеря», сама по себе, является лишь частью гораздо более серьезного обвинения Польши в преступлениях немецкого нацизма".
Ботеах сказал Jerusalem Post, что он был приглашен в Польшу Моравецким, чтобы помочь в решении этой проблемы, и принял приглашение.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ