"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

После саммита в Газе, Белый дом заявил, что готов продолжать работу по проектам без ПА

Palestinian children stand next to bags of food aid provided by the UN agency for Palestinian refugees in the Rafah refugee camp in the southern Gaza Strip on January 24, 2018. (AFP Photo/Said Khatib)
Палестинские дети стоят рядом с мешками с продовольственной помощью, предоставленной
 Агентством ООН для палестинских беженцев в лагере беженцев Рафах в южной части сектора Газа
 24 января 2018 года. (Фото: AFP Photo / Said Khatib)
Эрик Кортелесса, 14 марта 2018

ВАШИНГТОН. Хотя Белый дом хотел бы работать с Палестинской администрацией в соответствии со своими инициативами в секторе Газа, он будет действовать без них, если они не захотят сотрудничать с администрацией Трампа, заявили высокопоставленные представители администрации во вторник, вскоре после завершения конференции с израильскими, арабскими и европейскими официальными лицами относительно разрушенного прибрежного анклава.

Утверждая, что многие проекты, обсуждавшиеся ранее на шестичасовом саммите, могут быть легко осуществимы без ПА, управляющей сектором Газа, официальный представитель США сказал, что это будет не «идеальная ситуация».
«Наша цель - добиться, чтобы ПА, по возможности, контролировала Газу»,
- сказал представитель на брифинге в СМИ. 
«Если ПА не захочет или не сможет реализовать эти проекты, тогда нам придется действовать без них».
Примечательно, что на конференции во вторник не было представителя Палестинской администрации, которая отказалась работать с США, поскольку президент США, Дональд Трамп, признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о планах переноса туда посольства США из Тель-Авива.

Президент США, Дональд Трамп, подписывает декларацию о том, что правительство США
официально признает Иерусалим столицей Израиля, в Белом доме в Вашингтоне, округ Колумбия,
6 декабря 2017 (Фото: Чип Сомодевилла / Getty Images через JTA)
«Большинство стран выразили сожаление, что Палестинской администрации не было в зале", – сказал представитель. «Было потрачено много времени на обсуждение неудач ХАМАСа в Газе и необходимость того, чтобы Палестинская администрация управляла Газой».
Тет-а-тет с журналистами начался после того, как представители десятков стран обсудили стратегии по облегчению страданий в секторе Газа в зале Индийского договора в административном здании Белого дома.

В своих замечаниях на конфедерации, посланник рампа на Ближнем Востоке, Джейсон Гринблатт, сказал, что улучшение ситуации в секторе является "важным" для разрешения конфликта.

Хотя официальные лица не стали детально описывать какие-то конкретные предложения, которые были обсуждены, они заявили, что они нацелены на проблемы с электричеством, водой, канализацией и здравоохранением.
«Было много конкретных идей. Я бы не сказал, что уже есть какие-то конкретные шаги», - сказал один из чиновников. «Придется пройти через много шагов. Надеемся, что некоторые из этих шагов могут быть реализованы сразу, некоторые из них займут больше времени, а некоторые из них, возможно, никогда не смогут быть реализованы, учитывая сложность ситуации».
На совещании также не принимали участия сотрудники Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) - агентство ООН, которое предоставляет различные социальные услуги для жителей Газы. Руководство организации жаловалось, что их исключили из обсуждения.

Ссылаясь на «опыт на местах, который мог бы помочь в обсуждении Газы», директор вашингтонского отдела БАПОР, Элизабет Кэмпбелл, сокрушалась, что «мы не смогли предоставить эту информацию».

Официальный представитель Белого дома сказал The Times of Israel, что 
"это было потому, что встреча была посвящена «донорам и соседям Газы» для обсуждения шагов по созданию немедленных и значимых улучшений в экономическом развитии сектора Газа. Он не был посвящен таким исполнителям проекта, как БАПОР».
Еще один представитель сказал, что вопрос о БАПОР и масштабном сокращении финансирования администрацией Трампа, наложенном на него в начале этого года, был также затронут, но что он не занял много времени.
«Один или два оратора мимоходом упомянули БАПОР, но это не было предметом обсуждения или темой этой конференции», 
- сказал представитель.

Джаред Кушнер выступает на встрече Белого дома в Вашингтоне, 19 июня 2017 года
(Фото: AP Photo / Susan Walsh, File)
Зять президента и старший советник, Джаред Кушнер, представил свои замечания, в которых подробно изложил предложения по сектору, в которые включены краткосрочные, среднесрочные и желательные предложения, которые могут быть реализованы только в контексте мирного соглашения.
«Я не могу сказать, что все ушли из зала довольные. Я надеюсь, что они были довольны", - сказал представитель, "я думаю, что они осознали важность обсуждения и того, как нам нужно больше этого, чтобы разрешить конфликт».
Тот же представитель сказал, что долгожданный мирный план команды Трампа, который они собираются обнародовать в ближайшее время, не обсуждался каким-либо существенным образом.
«Поскольку мы просили людей оставить политику у дверей, мирный план обсуждался только как простая ссылка или две, просто напоминание людям, что мы раскроем мирный план, когда он будет готов», 
- сказал представитель.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ