"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Отчет контролера дает проходной балл поведению ЦАХАЛа в войне 2014, в секторе Газа

Comptroller report gives passing grade to IDF conduct in 2014 Gaza war
Друзья и родственники скорбят на похоронах Шахара Шалева на севере Израиля, 1 сентября 2014.
(Фото: Flash90)
Батия Джеренберг, 15 марта 2018

Долгожданный отчет государственного контролера о поведении ЦАХАЛа во время войны в Газе в 2014 году, был в основном положительным, но выносит рекомендации.

Государственный контролер Йосеф Шапира в среду представил свой обширный отчет об операции «Несокрушимая скала» - войне между Израилем и ХАМАСом летом 2014, после похищения и убийства боевиками ХАМАСа трех еврейских подростков в районе Гуш-Эцион.

ЦАХАЛ начал операцию «Несокрушимая скала» с основной целью прекратить постоянные ракетные обстрелы израильских гражданских лиц и уничтожить террористические туннели ХАМАСа.

Контролер уделил большое внимание тому, насколько хорошо Израиль придерживался международного права в отношении вооруженных конфликтов и прав человека. Выражая общую удовлетворенность работой ЦАХАЛа в этом плане, в докладе отмечается огромная трудность, с которой столкнулась армия при защите гражданских лиц на стороне противника, когда ХАМАС использовал их в качестве живых щитов и выпускал ракеты и минометные снаряды из таких объектов, как школы и больницы. Отчет, тем не менее, подробно излагает обширные усилия, направленные на ограничение таких потерь на оперативном этапе, а также на многочисленные вопросы, которые обсуждались в кабинете безопасности.

В ходе 50-дневной войны было убито более 2000 палестинцев, причем примерно половина из них - мирные жители. Тем временем ХАМАС и другие террористические группы выпустили по Израилю тысячи ракет, в результате которых погибли 68 солдат и шесть мирных жителей.

В отчете вынесено несколько рекомендаций относительно действий, предпринятых как во время, так и после военных операций. Что касается образования в области международного права, то он говорит, что командиры должны быть лучше информированы относительно закона о вооруженных конфликтах и призывает к тому, чтобы юрисконсульты были интегрированы даже на уровне низших подразделений, хотя последний пункт был отвергнут армией, которая заявила, что для этого "нет оснований".

Страны проявляют интерес к системе ЦАХАЛа


После войны, говорится в отчете, армия слишком долго решала, следует ли ей проводить уголовное расследование и предъявлять обвинительное заключение за конкретные действия, предпринятые солдатами. Хотя решение ЦАХАЛа о проведении оперативных разборов, параллельно с юридическим расследованием возможных преступлений, совершенных в ходе этих операций, удовлетворяет минимальным требованиям международного права, оно недостаточно изолировало правовую систему. Вместе с тем в докладе также отмечается, что несколько стран выразили заинтересованность в том, чтобы их собственные вооруженные силы переняли эту систему, созданную в оригинале ЦАХАЛом, поскольку она более продвинута, чем та, что имеется в настоящее время.

Международный уголовный суд в Гааге ждал публикации отчета контролера, поскольку он угрожал начать расследование операции «Несокрушимая скала» в отношении военных преступлений, возможно, совершенных Израилем, если возникнут подозрения, что страна неправильно проводила свои внутренние расследования. Составление отчета на 169 страницах заняло три с половиной года, и он был опубликован, как на иврите, так и на английском, что редко делается - возможно, с учетом того, кем могут быть его заинтересованные читатели.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ