"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Чтобы посещение Израиля что-то значило для Принца Уильяма, он должен сделать одну вещь

Королевская семья всегда оскорбляла Израиль. Если её молодое поколение хочет изменить это, ему необходимо сделать одно:



Лил Лейбович, 5 марта 2018

Когда пришло известие о предстоящем официальном визите принца Уильяма в Израиль, у меня возник соблазн отнестись к этой новости так же, как я отношусь ко всем другим присылаемым новостям о королевских особах: закатывая глаза, тихо вздыхая и задаваясь вопросом, почему эти вощеные никчемные фигуры все еще интересуют кого-то, кроме их несчастных подданных. Однако факты, как это часто бывает, начали раздражать, и переосмысление моей позиции стало в порядке вещей. Даже если, как и я, вы видите Виндзоров как немного менее изящную версию семьи Кардашьян, этот визит все же стоит рассмотреть, поскольку он является первым официальным визитом.

Британский историк Эндрю Робертс, в своем безумном, но замечательном эссе по этому вопросу, пояснил, что, 
«хотя Её Величество Королева совершила более 250 официальных зарубежных поездок в 129 разных стран во время своего правления, ни она, ни кто-то из членов британской королевской семьи не был в Израиле с официальным визитом». 
И не то, чтобы пожилая монархиня не много путешествовала. Она, рассказывает с радостью Робертсон, была в 
"Ливии, Иране, Судане, Кувейте, Бахрейне, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Саудовской Аравии, Тунисе, Алжире, Марокко, Иордании и Турции. Так не могло быть, чтобы она не была в этом районе".
И все же единственная демократическая страна в регионе и прежняя ответственность Короны ни разу не удостоилась королевского посещения. Даже когда принц Филипп попросил разрешения посетить могилу его матери в Иерусалиме, ему отказывалось в разрешении вплоть до 1994, и даже потом ему пришлось совершить частный, а не официальный визит.

Что же думать, в свете этой мрачной истории, о предстоящей прогулке Уильяма? Если вы радостны и оптимистичны, то можете рассматривать её как долгожданное мирное предложение, сигнал от государства, привыкшего оказывать Израилю самые холодные дипломатические приемы, которые могли меняться временами, и которые больше не оскорбляли Израиль. Однако таких тонкостей едва ли хватит, если Уильям захочет покаяться за действительно плачевные результаты деятельности своей семьи в отношении еврейского государства. Ему придется показать, что он остро осознал тот исторический долг, который остался за его народом перед Израилем. И нет лучшего способа сделать это, а затем посетить новый мемориал Исхода в порту Хайфы.

Если имя не ассоциируется ни с чем, кроме романа Леона Юриса и звезды Пола Ньюмена, выступившего прототипом главного героя Ари Бен Канаана в последующей версии фильма, краткий исторический обзор - в полном порядке.

Настоящий Exodus прибыл в Хайфу 18 июля 1947 года. В нем было 4554 пассажира, подавляющее большинство которых пережили Холокост. Когда он приблизился к порту, британские военные корабли врезались в него, решив остановить то, что правительство Мандата, стремящееся умиротворить арабов, рассматривало как незаконную иммиграцию евреев в Палестину. Мужчины, женщины и дети на борту сопротивлялись, а британцы не проявляли милосердия: они открыли огонь в толпу, убив троих мужчин, включая второго командира корабля и двух оставшихся в живых после Холокоста, младшему из которых было всего пятнадцать лет. В конце концов, уставшим и голодным иммигрантам не осталось иного выбора, кроме как сдаться, и высадиться с корабля, исполняя Ха Тикву и плача. Их поместили на другие суда, оборудованные колючей проволокой, чтобы предотвратить выход, и депортировали во Францию. Там они отказались высаживаться, а британские "джентльмены" ответили отказом предоставить этим заключенным пищу. В конце концов корабли отправились в Германию, где его пассажиры провели еще один год в лагерях для перемещенных лиц, прежде чем им, наконец, разрешили иммигрировать в новорожденное государство Израиль.

Итак, если Уильям серьезно настроен открыть новую страницу, пусть он в Хайфе возложит венок и принесет извинения за смерть и страдания, которые причинило его государство. В противном случае этот визит, как звук и ярость, как королевская семья, не будет значить практически ничего.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё