"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Признает ли Греция Иерусалим столицей Израиля?

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху (справа) встречается с тогдашним премьер-министром
 Греции Антонисом Самарасом 8 октября 2013, в Иерусалиме, Израиль.
(Фото Амоса Бен Гершома / GPO через Getty Images).
Мария Полизоиду, 9 марта 2018

По своему возвращению после двухдневного визита в Израиль, где он встретился с высокопоставленными представителями, Адонис Георгиадис, заместитель лидера греческой оппозиционной партии Греции, Новая демократия, объявил о своей поддержке признания Иерусалима столицей Израиля.

В интервью Skai Radio 7 марта, Георгиадис назвал «просто смешными какие-либо дискуссии по поводу того, является ли Иерусалим еврейским городом или нет»
«Он был основан евреями… в древние времена. Вы можете прочитать об этом у Иосифа Флавия или Теодороса Сиселиотиса и посмотреть ссылки на Иерусалим, где находился первосвященник Храма Соломона, и что это был еврейский город. Такова реальность».
На протесты интервьюера, сказавшего: 
«Однако с течением времени, многое произошло в истории города», 
Георгиадис, сам историк, ответил:
«Я не спорю, но этот город изначально был еврейским. Они (евреи) его построили, они его основали. Он принадлежит им… Теперь, решение президента Трампа о переносе посольства США в Иерусалим, является несколько провокационным… Однако я должен сказать…, что я, скорее, за такое решение, чем против него».
Двумя днями раньше, 5 марта, депутат парламента, Микис Виридис, бывший министр от партии Новая демократия, выразил эту же позицию в своей статье в греческой газете Kathimerini:
«Решение президента Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, правильное и честное. Страна (Израиль) заслуживает полной поддержки США и Европы, потому что она является единственный либеральной демократией на Ближнем Востоке. Израиль соседствует с авторитарными режимами, которые не соблюдают права человека. Несмотря на многочисленные внешние угрозы, маленькая страна сохраняет свой либеральный и плюралистический характер. Личные свободы конституционно гарантированы, права женщин полностью соблюдаются; арабские граждане Израиля (20% населения) имеют высокие жизненные стандарты».
Он продолжал:
«Палестинская сторона не проявила никакого намерения для серьезного обсуждения с правительством Иерусалима. Позиции палестинцев – максималистские и опасные, поскольку они продолжают отстаивать исламизацию города. Палестинские исламские организации, как ХАМАС и Исламский джихад неоднократно высказывали угрозы против немусульманского населения Иерусалима. Исламисты видят Иерусалим без церквей и синагог. С другой стороны, израильский Кнессет с 1980 признал многоконфессиональный характер Иерусалима и придерживается беспрепятственного доступа для верующих к местам поклонения (Основной закон 5740)».
И Георгиадис, и Воридис вошли в партию «Новая демократия» по требованию бывшего премьер-министра Греции, Антониса Самараса, который, как сообщается, является личным другом премьер-министра Израиля, Биньямина Нетаньяху. Во время своего пребывания на посту премьер-министра, с 2012 по 2015 годы, Самарас упорно трудился, чтобы улучшить отношения Греции с Израилем, которые были застойными на протяжении десятилетий. Судя по опросам, согласно которым партия Новая демократия почти наверняка победит правящую партию Сириза во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом, укрепление связей с Иерусалимом и Вашингтоном поддерживается большинством греческой общественности.

Многие аналитики прогнозируют, что к осени 2018 года, правительство Ципраса объявит о новых выборах. С одной стороны, он потерял значительную часть своего электората из-за чрезмерного налогообложения, а с другой - потерял доверие избирателей к внешней политике своего правительства и внутренней безопасности.

Весьма обнадеживающим для будущего Греции является то, что два выдающихся члена парламента, чья партия имеет хорошие шансы победить нынешнее руководство, вносят новую жизнь в политическую систему и укрепляют жизненно важные партнерские отношения с Израилем и Соединенными Штатами.

Мария Полизоиду, репортер, журналист радио и консультант по международным и иностранным делам, находится в Греции. Она окончила Афинский университет и является автором диссертации "Геополитика и вопросы безопасности в исламском комплексе Турции и Ближнего Востока».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ