"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Кто такой царь Кир, и почему Нетаньяху сравнивает с ним Трампа?

Президент Дональд Трамп в Белом доме, 9 февраля 2018 года, и Кир Великий.
 (Фото: Getty Images / Wikimedia Commons)
Андрей Силофф-Карролл, 7 марта 2018


(JTA). Перед совещанием в Овальном кабинете в понедельник премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, похвалил президента Дональда Трампа за, среди прочего, объявление Иерусалима столицей Израиля и обещание исправить или пересмотреть ядерную сделку с Ираном. 


При этом израильский лидер сравнил Трампа с Гарри Трумэном, лордом Бальфуром и Киром Великим. Причем тут Кир? 

Как сказал Нетаньяху в своих замечаниях: 

я хочу сказать вам, что еврейский народ имеет долгую память, поэтому мы помним провозглашение великого царя Кира Великого, персидского царя, 2500 лет назад. Он провозгласил, что евреи, сосланные в Вавилон, могут вернуться и восстановить свой Храм в Иерусалиме. Мы помним лорда Бальфура, который сто лет назад издал Декларацию Бальфура, которая признавала права еврейского народа на нашу родину предков. Мы помним, что 70 лет назад, президент Гарри С. Трумэн стал первым лидером, который признал еврейское государство. И мы помним, как несколько недель назад, президент Дональд Дж. Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Г-н Президент, наш народ будет это помнить в веках. 

То, что известно о Кире, такой же миф, как и факт, хотя ученые согласны с тем, что во время своей жизни (приблизительно 600-530 год до н. э.), он управлял империей, которая включала древний Ближний Восток, Юго-Запад и Центральную Азию и Кавказ. Однако еврейская традиция последовательна в том, что он являлся языческим проводником божественного плана возвращения евреев в страну Израиля из своей ссылки в Вавилон (современный Ирак). 


Кир появляется в Хрониках со словами: 

«Господь, Бог небесный, дал мне все царства земли, и назначил меня построить для него храм в Иерусалиме в Иудее. Любой из его народов среди вас может пойти туда, и пусть Господь их Бог будет с ними».

У Исайи Бог выбирает Кира, чтобы «подчинить государства до него и снять с царей доспехи..., чтобы вы знали, что Я - Господь, Бог Израиля». 

Историк Иосиф (Флавий) I века также говорит о Кире, освободившем евреев из плена и помогавшем им восстановить храм в Иерусалиме. 

Идея о том, что Трамп - современный Кир, особенно популярна среди христиан-евангелистов, отчасти, чтобы объяснить, кхм, разрыв между личным поведением Трампа и его поддержкой политики, которая продвигает их повестку дня. 

В декабре лидер евангелистов объяснил эту «теологию сосудов» в приветствии шага Трампа в отношении Иерусалима. Майк Эванс сказал по сети христианского вещания, что в Библии Кир «используется как Божественный инструмент для освобождения, и Бог использовал этот несовершенный сосуд, этого испорченного человека, такого же, как вы или я, этот несовершенный сосуд, и он использует его невероятным, удивительным способом для исполнения своих планов и целей». 

Некоторые наблюдатели задаются вопросом, является ли сравнение просто удобным способом для того, чтобы евангелисты могли справиться с многочисленными разводами Трампа, его признанным распутством и многочисленными обвинениями в сексуальных домогательствах: 
«Я думаю, что в некотором роде, это своего рода крещение Дональда Трампа», 
- сказал Джон Фей, профессор евангельской истории в Колледже Мессии в Гаррисберге, штат Пенсильвания газете Vox
«Это политико-теологическая версия отмывания денег - взять Писание, чтобы очистить вашего кандидата». 
Кроме Нетаньяху, по крайней мере, одна еврейская группа подхватила сравнение Трампа с Киром: в прошлом месяце Образовательный центр «Микдаш», который распространяет почитание храмов, которые когда-то стояли в Иерусалиме, начал продажу монеты с изображением силуэта Трампа на фоне силуэта Кира. 

Руководитель этого центра, раввин Мордехай Персофф, сказал Ассошиэйтед Пресс, что Трамп, как и Кир, сделал «великую декларацию о том, что Иерусалим является столицей святого народа».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ