"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Нетаниягу предложил издателям "Гаарец" взятку, чтобы поощрить враждебные ему публикации

Не поймите правильно

Это призвано представить его политических соперников невменяемыми, неуравновешенными и опасными людьми - особенно учитывая долгую дружбу между ними и "Гаарец".


Тель-Авив, 28 февраля. На политической арене Израиля - новые потрясения! Сегодня стало известно, что опальный премьер предложил взятку и другие льготы издателю одной крупной газеты, прославившейся резким неприятием его политики. Взамен Нетаниягу потребовал и далее придерживаться оппозиционной линии газеты - линии, которая укрепила позиции премьера среди избирателей.

Утром полиция заявила, что она начинает расследование отчетов о том, как Беньямин Нетаниягу приказал своему помощнику связаться с издателем "Гаарец" Амосом Шокеном и предложить ему "подмазать" определенные законодательные колеса в пользу газеты и укрепить позиции этого уважаемого издания, доля которого за последние годы упала до уровня менее четырех процентов. Пока неясно, принял ли Шокен это предложение.

Этот эпизод - очередная сенсация в непрекращающейся серии скандалов и обвинений в коррупции против Нетаниягу, которые на прошлой неделе достигли критической точки и взорвали политическую жизнь в стране. Полиция порекомендовала привлечь премьера к суду по двум из множества открытых дел. Несколько дней назад всплыли новые обвинения - Верховный суд разрешил к публикации информацию о том, как в конце 2015 года один из приближенных Нетаниягу предложил одному из судей престижную должность в обмен на прекращение преследований жены премьера Сары. Пока остается неясным, почему судья и его коллега, которым было известно об этом предложении, молчали все это время.

Предполагаемый сговор Нетаниягу с издателем можно рассматривать как продолжение прошлых обвинений премьера в попытке организовать публикации в его пользу в ежедневной газете "Едиот Ахронот". Эта попытка не увенчалась успехом, и "Едиот" не изменила своего враждебного отношения к премьер-министру. В случае "Гаарец" все несколько иначе - получатель предполагаемой взятки должен будет сохранить или еще более усилить оппозиционный настрой публикаций и мнений своей газеты в отношении Нетаниягу таким образом, чтобы представить его политических соперников невменяемыми, неуравновешенными и опасными людьми - особенно учитывая долгую дружбу между ними и "Гаарец".

Эксперты полагают, что будет довольно сложно понять, согласился ли Шокен на предложенную ему сделку. 
“Здесь будет трудно судить,” - признает юридический советник Моше Негби, - “Куда же еще враждебнее? Даже если мы отставим в сторону необходимость представления доказательств, нельзя сказать, что этот случай подпадает под юридическое определение термина "взятка". Ведь Биби просит о том, что явно противоречит его интересам. Я понимаю, что его противники в очередной раз раздуют из мухи слона и будут выглядеть весьма нелепо. Подозреваю, что в этом-то вся и идея.”

Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё