"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Визит Нетаньяху -- новая головная боль для надежд Трампа на Ближний Восток

На этом фото 25 января 2018, премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху смотрит,
как говорит президент Дональд Трамп во время встречи на Всемирном экономическом форуме
в Давосе. На переднем плане слева - старший советник Белого дома Джаред Кушнер
ВАШИНГТОН (AP). При самых лучших обстоятельствах мирное соглашение на Ближнем Востоке - это Святой Грааль дипломатии, цель которого ускользала от американских президентов на протяжении поколений. С премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который намерен на следующей неделе посетить Вашингтон, сочетание политики, личностей и исторических обид, стоящих на пути израильско-палестинского мира, еще взрывоопаснее, чем обычно. 

Назначенец президента Дональда Трампа для посредничества, Джаред Кушнер, находится в центре политической огненной бури, его план остается загадкой, а палестинцы даже не разговаривают с Белом Домом. 

Как, если бы этого было мало, Нетаньяху и Трамп отвлекаются на расследование юридических вопросов дома. Все это вызывает большой пессимизм в США, Израиле и на Западном берегу относительно перспектив успешного посредничества Трампа. В прошлом году Кушнер и небольшая команда подготовили долгожданный план мира, однако, никаких подробностей не появилось. 

Многие в этом регионе задаются вопросом, появится ли когда-нибудь этот хваленый план. 

На поверхности, отношения Израиля с Белым домом никогда не были лучше при активной поддержке еврейского государства переноса Трампом посольство США в Иерусалим и признания спорного города столицей Израиля. Эти объявления только усилили впечатление палестинцев о предвзятости Трампа в их отношении. 
«Посредник должен осуществлять посредничество между двумя полу-равными сторонами. В противном случае - это не процесс посредничества», 
- сказал в недавнем интервью Associated Press Хусам Зомлот, посол Палестины в Вашингтоне. 
«Вы должны выровнять поле и выровнять свои отношения между двумя сторонами, чтобы быть честным посредником”. 
Скоро мир сможет сам судить об этом. Мирное предложение администрации Трампа почти разработано, по словам официальных лиц США, но ему уготовано неопределенное будущее, так как Кушнер, зять Трампа, возглавляющий эту работу, недавно потерял допуск секретности. 

Бывшие переговорщики говорят, что пониженный статус Кушнера, вероятно, серьезно ухудшит его способность выполнять эту работу.

Под внешним лоском израильского единства с США существуют давние разногласия и подозрения. Израиль все больше тревожится о том, что Трамп отступает от обещания «исправить» или ликвидировать ядерную сделку с Ираном от 2015 года.

Израиль также обеспокоен тем, что за жесткой общественной позицией Трампа в отношении Тегерана, существует согласие на растущее присутствие Ирана в Сирии и влияние в Ливане - двух израильских соседей. 
«Теперь израильтяне, несомненно, выражают тревогу», 
- сказал Джонатан Шонцер, который исследует влияние Ирана в ястребином Фонде защиты демократий. 
«Постройки, которые израильтяне видят на другой стороне границы на своем севере, вызывают у них недовольство». 
"Тем не менее, в интересах Нетаньяху держать подобные споры вне поля зрения общественности", 
- говорит Давид Маковский, бывший сотрудник Госдепартамента, который работал над ближневосточными мирными переговорами. 
"Израильский лидер сталкивается с многочисленными расследованиями, связанными с утверждениями о взяточничестве и коррупции". «Для него важно не прекословить Трампу, 
- сказал Маковский, работающий теперь в Вашингтонском институте ближневосточной политики. 
«Ему необходимо показать, что он не настолько поглощен своими собственными юридическими проблемами, чтобы не работать в качестве лидера».
 Трамп и Нетаньяху планируют встретиться в понедельник, на ежегодной политической конференции AIPAC, на которую соберутся в Вашингтон тысячи про-израильских чиновников, законодателей, активистов и ученых. 

Вице-президент Майк Пенс, посол США Никки Хейли и посол Трампа в Израиле, Дэвид Фридман, выступят с речами, и каждый из них, вероятно, ударит по Ирану.

Израиль рассматривает Иран как экзистенциальную угрозу, и Нетаньяху неоднократно умолял Трампа «исправить или отменить его», когда дело касалось ядерной сделки. 

Этот договор, согласованный администрацией Обамы с другими мировыми державами, вознаградил Иран миллиардами долларов от сокращения санкций за сдерживание своей ядерной программы. Критики, в том числе Нетаньяху и Трамп, говорят, что Тегеран слишком много получил за слишком малую отдачу. В качестве исправления этого - устранение нескольких положений сделки, которые позволяют Ирану постепенно возобновлять продвинутые ядерные работы, начиная с 2024 года.

Трамп сказал, что он не возобновит отказ США от санкций, когда они истекут 12 мая, если европейские страны не согласятся на новую сделку, которая позволила бы им наказать Тегеран, если иранцы возобновят ядерную работу. Он требует более жестких проверок и санкций за испытания иранских ракет. Он также хочет, чтобы Европа наказала Иран за поддержку анти-израильской боевой группы Хезболла, повстанцев Йемена Хути и правительство президента Сирии Башара Асада.

Официальные лица Израиля больше всего обеспокоены иракскими ракетами. 

Они хотят, чтобы США и Европа обязались наказать Иран за разработку ракет средней дальности, способных поразить Израиль и арабских соперников Ирана.

Европейцы отказались, ссылаясь на ограничения ООН, которые сосредоточены только на ракетах дальнего радиуса. 

Официальные представители США, ведущие переговоры с Великобританией, Францией и Германией, по-видимому, согласны с европейцами, вызывая озабоченность Израиля. 

Надежды Трампа на ближневосточный мир очень шаткие. После завоевания похвал в Израиле за его провозглашение Иерусалима он дал понять, что израильтяне тоже должны пойти на уступки. Он не сказал, что это может быть. 
«Вы выиграли одно очко, но вам придется проиграть позже в некоторых пунктах переговоров, если когда-нибудь будут иметь место переговоры»,
- сказал Трамп в январе.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё