"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Переосмысление ближневосточного и палестинского кризиса беженцев

UNRWA promotion banner
БАПОР «Все еще беженцы», постер с веб-сайта БАПОР через Ближневосточный форум
 Д-р Алекс Иоффе и Д-р Асаф Ромировски, 13 марта 2018

РЕЗЮМЕ: В настоящее время существуют два кризиса на Ближнем Востоке, которые претендуют на ресурсы и внимание. Один из них номинально сосредоточен на Сирии, но фактически простирается от Ливии до Афганистана. Другой - палестинский и, предположительно, продолжается с 1948 года. Пристальный взгляд на причины этих кризисов показывает, что первый - был, главным образом, результатом разрушения арабской государственной системы и возникновения воинствующего Ислама, тогда как последний вообще нельзя считать кризисом. 

История международного ответа на кризисы беженцев во время войн за прошедшее столетие, показывает, насколько аномальной является ситуация в Палестине, особенно, в отношении Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ или БАПОР. 

Это совершенно уникальное агентство в анналах международных организаций. Его исключительная «помощь», направлена на отдельную группу населения и носит, по-видимому, постоянный, если не вечный характер, и его миссия постоянно растет.

Это единственная в мире международно спонсируемая организация по оказанию помощи, которая не только находится в ведении своих клиентов, но и управляется ими. 

Являясь де-факто министерством здравоохранения, образования и благосостояния, БАПОР одновременно конкурирует с Палестинской администрацией (ПА) и дополняет ее, тем самым освобождая ПА от ответственности за важнейшие сферы деятельности, которые обычно выполняются нормальными, стремящимися к этому государствами. 

Существование БАПОР является основополагающим в качестве символа внутри палестинского общества, как стержня, вокруг которого вращаются ключевые понятия идентичности, идеи палестинской жертвы, «беженства» и (предполагаемой) международной ответственности за их судьбу. 

Изучая ряд аспектов, связанных с подходом БАПОР к палестинцам, можно извлечь уроки для применения к более широким ближневосточным кризисам. Среди них -моральный риск возложения ответственности за помощь беженцам на международное сообщество и опасность сосредоточения помощи беженцам в специализированной организации, которая может быть захвачена населением, которое оно обслуживает.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ