"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы: арабам на нас наплевать

Арабская апатия в отношении палестинцев является результатом давней уверенности в том,
что палестинцы не стесняются кусать руку, которая их кормит. Палестинская поддержка
вторжения Саддама Хусейна в 1990-м в Кувейт стала поворотным моментом в отношении арабских
 стран к палестинцам.
На снимке: Ясир Арафат с тогдашним президентом Ирака Саддамом Хусейном в 1988
 (Фото: через Getty Images)
Халед Абу Тоамэ, 7 марта 2018

Палестинская администрация (ПА) прилагает все усилия, чтобы убедить арабские страны поддержать их позицию в противостоянии с администрацией США.

Руководство ПА в Рамалле опасается, что без поддержки арабских стран администрация США «навяжет» «сделку века» президента Трампа -- еще не объявленный мирный план на Ближнем Востоке.

Однако арабские страны, похоже, озабочены другими вопросами. Пока что палестинцы получают больше всего устной поддержки от своих арабских братьев, в том числе, обещание оказать давление на правительство Трампа, чтобы по возможности, изменить его план так, чтобы сделать его менее «вредным» для палестинских требований и устремлений.

Фактически происходит то, что руководство ПА опасается, что многие арабские страны поддержат план Трампа, отказавшись от своих палестинских братьев и оставив их под международным давлением, чтобы принять «сделку века». Такой страх кажется вполне обоснованным.

Палестинские официальные лица уже выразили озабоченность по поводу того, что Саудовская Аравия, Египет, Иордания и некоторые страны Персидского залива находятся в сговоре с администрацией Трампа, чтобы «навязать» мирный план, подробности которого еще не обнародованы.

Эти арабские страны, отмечают палестинцы, одобрили более прагматичный и примирительный подход к предполагаемому мирному плану и больше не выражают решительного противодействия ему, несмотря на заявления палестинцев о том, что основные моменты «сделки века» поддерживают позиции израильского правительства.

В отличие от палестинцев, арабские страны явно не заинтересованы в том, чтобы разрушать свои отношения с администрацией США. Их комментарии, скорее всего, направлены на сохранение хороших отношений с Вашингтоном, чем на поддержку политики израильского правительства.

Палестинцы, по-видимому, являются единственными в арабском мире, которые ежедневно выступают против плана, который никто еще не видел.

Вряд ли день проходит без официального предупреждения палестинцев против плана Трампа о «ликвидации» или «ударе века», как некоторые начали ссылаться на него. Палестинцы говорят, что они также намерены сорвать план, несмотря на последствия.
«Палестинцам безразлична дата, когда план Трампа будет обнародован, потому что они его отвергают», 
- сказал Набиль Шаат, бывший министр иностранных дел ПА, который является старшим советником президента Махмуда Аббаса.
«Того, что нет в этом плане, уже достаточно для нас, чтобы мы его отвергли. Мы не примем американский план, который позволит США восстановить свою исключительность в мирном процессе. Если Вашингтон хочет внести свой вклад в мирный процесс, он должен находиться в рамках международного многостороннего форума».
Другой старший помощник Аббаса, Аззам аль-Ахмед, сказал, что «сделка века Трампа» не пройдет, потому что она не приведет к созданию палестинского государства. США, добавил он, больше не имеют права играть роль единственного спонсора всякого мирного процесса между палестинцами и Израилем.

Генеральный секретарь ООП Саиб Эрекат также повторил палестинскую оппозицию «сделке века» Трампа. Обвиняя администрацию США в стремлении «ликвидировать» палестинское дело и навязать свой диктат палестинцам, Эрекат выразил жалобу в «политическом отчете», который он представил членам правящей фракции ФАТХ в Рамалле на прошлой неделе, о том, что «выделенные строчки» в плане Трампа предлагают палестинцам не что иное, как «вечное самоуправление» и «демилитаризованное» государство.

В течение последних нескольких недель руководство ПА проводило кампанию за то, чтобы заручиться арабской поддержкой для своей оппозиции плану Трампа. Однако до сих пор усилия палестинцев были лишь частично успешными, если были вообще.

На недавней встрече в Брюсселе министров иностранных дел арабских стран со своими коллегами из ЕС палестинцы потребовали, чтобы арабские страны одобрили их позицию в отношении плана Трампа. Палестинцы также настаивают на большей роли ЕС в мирном процессе с Израилем, с тем чтобы у США больше не было исключительности в отношении миротворчества.

Однако арабские ответы на палестинскую кампанию разочаровывают палестинцев.

Арабские министры отвергли требование Палестины о снижении роли США в мирном процессе. 
«Мы не хотим исключать США, роль которых остается важной», 
- сообщили арабские министры палестинцам.

Арабские страны также отказались поддерживать пламенную антиамериканскую риторику палестинцев. Судя по тону лидеров Саудовской Аравии, Египта, Иордании и Марокко, они, похоже, придерживаются мягкого подхода к администрации США и еще не объявленного мирного плана. В отличие от палестинцев, арабские страны не рассматривают этот план как «заговор, направленный на ликвидацию палестинского дела и национальных прав».

Более того, в Рамалле поговаривают о том, что некоторые арабские страны фактически оказывают давление на руководство ПА, чтобы принять план Трампа.
«Несколько проамериканских арабских стран все еще оказывают давление на палестинское руководство, чтобы оно не отвергало американский план», 
- сказал политический аналитик Разем Обейда. 
«Они даже обращаются к палестинскому руководству с просьбой положительно ответить на этот план». Он призвал палестинцев прекратить полагаться на арабов, объединить свои ряды и укрепить свой внутренний фронт.
Палестинцы надеялись, что реакция арабских и исламских стран на решение Трампа от 6 декабря признать Иерусалим столицей Израиля будет гораздо более жесткой. По крайней мере, палестинцы ожидали, что эти страны ответят путем изгнания послов США или закрытия посольств США в арабских и исламских столицах. Этого, конечно, не случилось, к большому разочарованию палестинцев, которые чувствуют, что их арабские и мусульманские братья снова их кинули.

Кажется, что арабские страны устали от палестинцев. В лучшем случае, они готовы предложить палестинцам публичные заявления о поддержке и обещание помочь им в достижении их прав. У каждой из этих стран есть свои проблемы, о которых следует волноваться, и палестинский вопрос больше не стоит на вершине списка приоритетов арабов.

Египет, например, озабочен своей войной против джихадистских террористов на Синае и предстоящими президентскими выборами, намеченными на конец марта. У египтян есть горькие воспоминания о вмешательстве палестинцев в их внутренние дела. В течение последних трех месяцев египтяне безуспешно пытались убедить фракцию ФАТХ Аббаса и ХАМАС продвинуть соглашение о «примирении», которое обе стороны подписали в Каире в ноябре 2017.

На прошлой неделе делегация египетских сил безопасности провела интенсивные дискуссии с лидерами ХАМАСа в секторе Газа в попытке разрешить кризис, но безуспешно. Делегация ХАМАСа, которая в прошлом месяце посетила Каир для разговора о путях реализации с трудом продвигаемого соглашения о примирении, вернулась с пустыми руками в сектор Газа, проведя три недели в Египте.

Саудовцы, со своей стороны, также заняты своими внутренними проблемами. Наследный принц Мохаммед бин Салман, фактический правитель Саудовской Аравии, озабочен своим планом проведения крупных реформ в королевстве и сбором миллиардов долларов от коррумпированных князей и высших должностных лиц. Руководство ПА в любом случае, похоже, не очень доверяет молодому наследному принцу и подозревает его также в сговоре с администрацией Трампа, чтобы «навязать» сделку палестинцам.

Иордания точно так же пытается разрешить свои проблемы, а они оказываются огромными. Недавнее решение правительства Иордании об отмене субсидий на хлеб вызвало волну уличных протестов по всему королевству.

Тем временем, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) работают отдельно, продвигая свои собственные программы в палестинском политическом пространстве.

Катар поддерживают режим ХАМАС в секторе Газа, в то время как ОАЭ пытается продвинуть своего палестинского представителя, свергнутого лидера ФАТХа, Мохаммеда Дахлана, в качестве следующего палестинского лидера. Сообщается, что ОАЭ попросили Дахлана сформировать новую партию, которая будет действовать на следующих палестинских президентских и парламентских выборах, если и когда они состоятся.

Руководство ПА недовольно вмешательством Катара и ОАЭ во внутренние дела палестинцев. Оно также недовольно тем, что Египет, похоже, одобрил Дахлана, главного врага Аббаса. ПА считает, что арабское вмешательство в палестинские дела является вредным и контрпродуктивным. Она еще не восстановилась после того, что каждая арабская страна одобрила свою собственную палестинскую фракцию.

Палестинцам снова приходится сталкиваться с неприятной истиной, что их арабские братья больше заинтересованы в своем собственном выживании, чем в палестинском вопросе.

Такая арабская апатия к палестинцам является результатом давней уверенности арабского мира в том, что палестинцы -- неблагодарный народ, который, не стесняясь, кусает руку, которая их кормит. Палестинская поддержка вторжения Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 -- страну, которая ежегодно предоставляла палестинцам миллионы долларов, стала поворотным моментом в отношении к ним арабских стран. С тех пор, палестинцы почти полностью зависят от финансирования США и ЕС.

Когда Трамп наконец объявит о своем мирном плане на Ближнем Востоке, палестинцы обнаружат, что они остались одни со своей угрозой помешать ему. У палестинцев есть все основания полагать, что арабские страны собираются кинуть их на произвол судьбы. А, спустя полвека неудавшегося и коррумпированного руководства, палестинские механизмы оставляют желать лучшего.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё