"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Молчание Европы по поводу польского антисемитизма

Перед лицом осуществления Польшей противоречивого законопроекта о Холокосте, необычная
тишина от остальной Европы шокирует. К его чести, президент Европейского совета Дональд Таск,
бывший премьер-министр Польши, сделал два публичных заявления против законопроекта.
(Фото: Европейский парламент / Flickr)

Инна Рогачи, 28 февраля 2018
  • Учитывая открытое отвращение Западной Европы к возникновению правых партий в Восточной Европе, молчание ЕС перед лицом поведения Польши политически не имеет смысла.
  • После того, как крайне-правая польская Партия Закон и Справедливость (PiS) взяла под свой контроль как президентство, так и парламент в ноябре 2015 года, и быстро изменила правила для государственных СМИ, секретной службы, образования и армии, Европейский парламент заявил, что что Варшава подвергает риску «верховенство закона и демократию».
  • Когда дело дошло до вопроса о польском антисемитизме, Европа внезапно онемела. Это говорит о том, что это не просто неумение работать.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Реализация спорного законопроекта о Холокосте, принятого польским Сенатом 1 февраля, была временно приостановлена из-за сильного трения, которое оно вызвало в отношениях Варшава-Иерусалим. Законопроект, предложенный правящей Партией закона и справедливости (PiS), делает незаконным любое предположение о том, что Польша была замешана в Холокосте, в частности нацистских лагерях смерти, которые были немецкими, но находились на польской земле.

Критика законопроекта в Израиле и среди евреев диаспоры была громкой и политически сильной. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал законопроект попыткой «переписать историю», и дипломатическая делегация Польши прибыла в Израиль 28 февраля для обсуждения дипломатического кризиса.

Хотя еврейское возмущение по поводу такого закона, который штрафует и даже подвергает тюремному заключению всякого, кто осмелится связать Польшу с геноцидом нацистов, не удивительно, необычная тишина от остальной Европы шокирует.

К его чести, президент Европейского совета, Дональд Таск, бывший премьер-министр Польши, сделал два публичных заявления против законопроекта - один на Twitter, а другой на пресс-конференции в Брюсселе. Его чувства получили поддержку от мировых СМИ и интеллигенции, которые протестовали против действия Польши.

За исключением Франции, министр иностранных дел которой назвал законопроект «нецелесообразным», страны Европейского союза, Европейская комиссия, Европейский парламент, Совет Европы и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе избегают полемики, Канцлер Германии Ангела Меркель, заявив, что не хочет «вмешиваться во внутренние дела Польши», отказалась от комментариев.

Между тем министр иностранных дел Германии, Зигмар Габриэль, выступил с заявлением, в котором уверил Польшу, что «любая форма исторической фальсификации, как термин «польские концлагеря», с нашей стороны явственно отвергается и будет резко осуждена». К сожалению, это тот самый Габриэль, который сказал группе лидеров мусульманской общины в декабре, что то, что он видел, много раз бывая в Израиле, «напоминает ему апартеид».

Действие Польши - это не что иное, как моральное фиаско, особенно в условиях антисемитизма в Европе, столь распространенного, что в 2015 году, Европейская комиссия назначила «координатора по борьбе с антисемитизмом». Кэтрин фон Шнумбейн, занимающая эту должность, похоже, мало что сделала на своем посту. О польском законопроекте она не произнесла ни слова. Она также не смогла призвать к ответу польского телеведущего за его замечание, что нацистские концентрационные лагеря следует называть «еврейскими лагерями»; и она не отреагировала, когда премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал, что в Холокосте были «еврейские преступники», как и польские. Она также ничего не сказала о том, что Моравецки возложил венок к мемориалу польского подпольного движения, которое сотрудничало с нацистами; и она проигнорировала требование польского чиновника по образованию, что только поляки должны быть гидами в Освенциме. Тем не менее, она была услышана, когда осудила ежедневные антисемитские инциденты в Польше, крупнейшем получателе субсидий ЕС, и она действительно заявила в ходе поездки в Израиль в 2016 году: «Мы, слава Богу, не видим антисемитского насилия».

Учитывая открытое отвращение Западной Европы к росту правых партий в Восточной Европе, молчание ЕС перед лицом поведения Польши не имеет никакого смысла политически. После того, как польская крайне-правая партия Закон и справедливость в 2015 взяла под свой контроль как президентство, так и парламент, и быстро изменила правила для государственных СМИ, секретной службы, образования и армии, Европейский парламент утверждает, что Варшава поставила под угрозу «верховенство закона и демократию».

Однако, когда дело дошло до вопроса о польском антисемитизме, Европа внезапно онемела. Это говорит о том, что это не просто неумелая работа, а гораздо более тревожная тенденция. Настало время, чтобы ЕС и его братские организации проявили моральную позицию против антисемитизма и переписывания истории, чтобы не повторилась отвратительная история Европы.

Инна Рогачи, соучредитель и президент Фонда Рогачи, является автором, ученым, политологом и режиссером. Ее недавно опубликованная книга «Вид из вагона для рогатого скота» представляет собой сборник эссе о периоде после Холокоста.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё