"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Польский закон о Холокосте поворачивает вспять прогресс в межконфессиональных отношениях, достигнутый активистами за десятилетия

Богдан Бялек (справа) и Михал Яскульский во время обсуждения в 2016 в Варшаве фильма об
усилиях Бялека в установлении межконфессиональных отношений в Польше.
(С любезного разрешения создателей фильма «Путешествие Богдана»)
Хнан Липшиц, 6 марта 2018

(JTA). Католический журналист Богдан Бялек обычно считается предателем в Польше за его чествования еврейских жертв погрома 1946 года в его городе Кельце.

Более десяти лет он пропагандировал осознание и искупление убийств, нарушая табу, которое рассматривают этот предмет как «открытую рану» в польской истории. Бялек выдержал речь ненависти, чтобы прийти к беспрецедентным событиям, в том числе, маршей памяти в Кельце и возведения мемориального памятника.

Однако в прошлом месяце, Бялек, 63 лет, впервые подвергся физическому нападению на улице. Группы Наблюдателей говорят, что нападение является результатом того, что крайне-правые обнаглели после принятия закона, который делает преступлением обвинение Польши в Холокосте.

Незадолго до нападения на Бялека, один известный человек словесно оскорбил его и попытался ударить прежде, чем прохожие вмешались, а кто-то напылил символ крайне правых на заборе его дома.

Нападение на Бялека, по-видимому, является результатом волны ненависти в Польше после принятия в прошлом месяце законопроекта, выдвинутого правящей Партией Закон и Справедливость, который делает уголовным преступлением обвинение Польши в преступлениях нацистов.

Широко раскритикованный в Израиле и Соединенных Штатах как ненужный и контрпродуктивный для исторического анализа Холокоста в Польше, закон привел к наихудшему дипломатическому кризису в отношениях между Польшей и Израилем и способствовал резким обвинениям. Яир Лапид, депутат от израильской оппозиции, сказал, что он обеляет «польское соучастие» в геноциде.

Фонд, основанный семьей Рудерман, американской еврейской благотворительной группой, начал, тем временем, кампанию под названием «Польский Холокост», в которой он призвал Соединенные Штаты приостановить свои связи с европейской нацией в результате этого закона. На этой неделе новостной сайт Onet, ссылаясь на неназванные документы, сообщил, что лидеры Польши не приветствуются в Белом доме из-за этого закона.

Эта реакция привела польских националистов в бешенство, поскольку они рассматривают свой закон как защиту от несправедливых обвинений Польши в нацистских преступлениях, считает Рафал Панковски, соучредитель польской группы по борьбе с расизмом Never Again. Панковски сказал, что эта ярость подпитывается польским правительством, которое призывает экстремистов действовать.
«В течение одного месяца я слышал больше антисемитской речи ненависти, чем в предыдущие 10 лет», 
- сказал он JTA. Помимо нападения на Бялека, неизвестные лица в прошлом месяце написали «жиды вон» на мемориальной доске, посвященной синагоге, которую нацисты сожгли в западной Польше.

В то время как физические нападения встречаются в Польше довольно редко, кризис вокруг нового закона привел не только к распространению антисемитской речи ненависти, но и к ее проникновению в основные СМИ, по словам Панковского.

Начиная с января, некоторые польские политики и известные деятели выступили с выражением антисемитских настроений.

Беата Мазурек, представительница партии Закон и справедливость и заместитель спикера парламента, процитировала в Twitter католического священника, который сказал, что критика израильского посла законопроекте «затруднила для меня рассматривать евреев с симпатией и добротой».

TVP, общественная телевизионная станция, передала интервью священника, который сказал, что восприятие евреями истины, не зависит от того, выгодно ли это им или Израилю. А еженедельник консервативных изданий Do Rzeczy опубликовал рисунок с двумя силуэтами, один - со свастикой, а другой - со Звездой Давида, указывая на пистолет на третьем рисунке, украшенном польским флагом.

Даже премьер-министр, Матеуш Моравецкий, сказал нечто, что его критики назвали формой отрицания Холокоста, когда он заметил во время интервью, что виновниками геноцида были поляки, украинцы, немцы и евреи.

Однако физические нападения «сегодня не являются правилом в Польше», сказал Бялек. «Хотя они и не редкость».

В следующем месяце, Бялек отправится в Израиль на местную премьеру документального фильма 2016 года, посвященного его достижениям.

Награжденный призом фильм «Путешествие Богдана», содержит подробное изложение о погроме в Кельце, который произошел вскоре после Холокоста против вернувшихся выживших, что, по мнению историков, убедило многих выживших евреев покинуть Польшу. Он также рассказывает о тяжелой битве Бялека, чтобы получить финансирование от государственных органов для мер по чествованию на фоне оппозиции со стороны националистов, которые распространяли повествование, в котором коммунистические власти, в том числе евреи, организовывали убийства, а потом вешали их на простых местных жителей. Фильм будет доступен в этом году в Соединенных Штатах через дистрибьютора Log TV.

Даже Бялек, вечный оптимист, который в 2016 году сказал, что почтение памяти убитых в Кельце помогает построить «лучшее будущее», говорит, что он чувствует себя пессимистично после кризиса по закону о Холокосте.
«По сути, правительство не отреагировало на все более тревожные события, агрессию против людей разного цвета, языка, одежды или происхождения», - сказал Бялек, что «точно приведет к воспалению. Это эффект снежного кома. Поэтому я подозреваю, что если правительство радикально и глубоко не изменит свою политику в отношении иммигрантов и других, ситуация будет только хуже и хуже».
В стране, где сегодня проживает всего несколько тысяч евреев, 
«мусульмане и иностранцы уже многие годы заменяют евреев как основная мишень для ксенофобской ненависти», 
- сказал Панковский. Однако последствия нового закона 
«снова выдвинули евреев в центр внимания», - добавил он.
Польские официальные лица пообещали бороться с антисемитизмом и экстремизмом. Однако многие польские евреи разделяют пессимизм Бялека. В прошлом месяце 23 польские еврейские группы выразили тревогу по поводу распространения преступлений на почве ненависти в своей стране, что, по их словам, делает их жизнь в Польше менее безопасной, чем когда-либо прежде.

Их совместное заявление в течение десятилетий резко расходится с официальной линией общины, в которой подчеркивается возрождение еврейских общин в стране, где нацисты убили 3,3 миллиона евреев.

Несмотря на неудачи, некоторые наблюдатели кризиса в польско-еврейских отношениях говорят, что этот скандал помогает поставить новую аудиторию перед историческими истинами.

Историк Рафал Стангряк в интервью на станции TVN24 в прошлом месяце сказал, что было больше поляков, предававших евреев, чем поляков, спасавших их.
«Это новые данные, которые привлекли внимание из-за этого кризиса», 
- сказал Михал Яскульский, который был помощником режиссера Лоуренса Левинджера фильма «Путешествие Богдана».

Бялек, который работал с начала 2000-х, чтобы способствовать лучшему взаимопониманию между поляками и евреями, признает, что его дело сильно пострадало в результате споров, возникших вокруг нового закона.

Однако, рассматривая многочисленные взлеты и падения в этих напряженных и высоко эмоциональных отношениях, он сказал, что это может стать основой для более крепкого партнерства, когда кризис спадет.
«Все возможно», - сказал Бялек. «Со всем, что произошло между нашими народами, мы можем видеть повторение, как хороших времен, так и плохих».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ