"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Страдают ли поляки и восточноевропейцы от «зависти к Холокосту»?

Эксперт по израильскому Холокосту говорит, что восточноевропейские страны хотят приравнять свои страдания к страданиям евреев.

Do the Poles and Eastern Europeans suffer from ‘Holocaust envy’?

Стив Лейбович, 27 февраля 2018

Бывший премьер-министр Польши и нынешний президент ЕС Дональд Таск говорит, что новый закон, запрещающий упоминание польского соучастия в Холокосте, разрушает международное положение страны.

Таск предупреждает свою страну от того, что он назвал «антисемитскими эксцессами», и говорит, что «негативные взгляды на Варшаву превращаются в цунами». Он сказал нынешнему премьер-министру Матеушу Моравецкому, что «ситуация очень серьезная, что это негативно сказывается на польских интересах, репутации Польши и положении Польши в мире».

В качестве ответной реакции Польша, как сообщается, планирует направить в Израиль делегацию для обсуждения кризиса, но никакого решения не видно, и законопроект должен стать законом 1 марта. Законодательство предусматривает тюремное заключение за использования таких фраз, как «польские лагеря смерти», в отношении лагерей, которые нацистская Германия построила в оккупированной Польше во время Второй мировой войны.


"СМИ ухудшают ситуацию"


Польский главный раввин Майкл Шудрич рассказал World Israel News (WIN)
«СМИ ухудшают ситуацию. Они предъявляют претензии, а затем политики реагируют. Например, поляки никогда не говорили, что они заморозят закон, но указали, что они не будут применять его. Кроме того, это текущее сообщение о визите польской делегации. Я ничего об этом не знаю. Безусловно, обеим сторонам необходимо серьезно заняться проблемой, и им нужно сделать это подальше от внимания».
Бывший член парламента Италии и эксперт по Холокосту, Фиамма Ниренштейн сказала WIN: 
«Я осмелюсь утверждать, что они очень удивлены тому, что происходит с ними из-за этого глупого закона». 
Ниренштейн выступает против того, что современный антисемитизм стоит за польским шагом. 
«Ими движет националистическая и популистская точки зрения, а не враждебность по отношению к евреям. Они по-прежнему дружат с Израилем, но они придерживаются этой нелепой и исторически неверной идеи о том, что поляки были жертвами нацистской оккупации и не участвовали в убийстве значительного числа евреев», 
- сказала она.

По словам Ниренштейн, 
«Польша хочет пойти на попятный в этом решении, но им тяжело. Они понимают, что потеряли друзей в Израиле и теряют друзей в Европе. Мы хотим, чтобы они были друзьями, но мы также настаиваем на исторической правде. Я предлагаю, чтобы Израиль и Польша объединили своих лучших экспертов по Холокосту и провели конференцию для принятия совместных позиций».
Д-р Эфраим Зурофф из Центра Визенталя сказал WIN: 
«Польское правительство пытается обелить преступления польских граждан во время Холокоста. Поляки убили целых 200 000 евреев, и Израиль должен отстаивать точное повествование о Холокосте. Во время Холокоста не было польского государства, потому что они были оккупированы Германией. Они правы, что возражают против того, чтобы нацистские лагеря смерти называли польскими».
«Очень важно встретиться с поляками и объяснить им наши возражения и попытаться убедить их в необходимости внесения поправок в их закон. Реакция на этот закон привела к вспышке антисемитизма, и еврейская община чувствует угрозу. Мы должны вернуть джинна в бутылку.
«Проблема с Польшей является верхушкой гораздо большего айсберга, который существует во всей Восточной Европе. Все посткоммунистические страны хотят изменить повествование. Я имею в виду Хорватию, Литву, Латвию, Эстонию и Украину, где у всех есть «зависть к Холокосту».
Другими словами, они увидели, что мы, евреи, смогли сделать в ознаменование Холокоста. Мы получаем компенсацию и мировое сочувствие и это вызывает и уних ревность. Они серьезно пострадали при коммунизме, но ничего не получили.
«Ни репарации, ни реституции за коммунизм не было. Ничем не оправданы их утверждения, что то, что случилось с ними, подобно Холокосту», 
- сказал Зурофф.

По словам Зуроффа, Израиль должен быть более активным. 
«К сожалению, Израиль ничего не делает в отношении ревизионизма Холокоста. Мы хотим дружбы этих стран, и они готовы к ней, если мы не будем подчеркивать их роль нацистских коллаборационистов. Они хотят изменить повествование, чтобы сказать, что их страдания от нацистов и коммунистов были такими же тяжелыми, как и Холокост. Правда в том, что они не были такими, как Холокост».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ