"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Поляки официально протестуют против израильской выставки Холокоста заявляя, что "сделают все возможное, чтобы ее заменить"

Польский представитель собирается принять меры против Яд Вашем, израильского мемориала Холокоста, в связи с выставкой, подтверждающей польское сотрудничество с нацистскими властями, заявив, что он «сделает все, чтобы немедленно заменить эту информацию».

Polish official protests Israeli Holocaust exhibit, ‘will do everything to change it’
Фотография времён Второй мировой войны, выпущенная  мемориалом Яд Вашем, показывает
группу польских жандармов. (Яд Вашем через AP)
Батия Джеренберг, 15 марта 2018

По словам радиостанции «Мария», заместитель директора Министерства иностранных дел Польши, Ян Дзедзичак, оскорблен. В ходе визита в Израиль с соотечественниками, которые были удостоены чести как праведники среди народов и ветеранами Великой Отечественной войны, он посетил Музей Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме в четверг и увидел среди экспонатов надпись, которая вызвала его гнев.

В пояснении говорилось, что немцы вместе с «польской полицией» охраняли вход в Лодзинское гетто. Один из ветеранов, сопровождавших Дзедзичака, напомнил ему, что Лодзь находился в части Польши, которая была аннексирована непосредственно Германией (в отличие от «общего правительства», которое было немецкой зоной оккупации в стране).

Радио Мария сообщило, что Дзеджичак сразу связался со своим посольством.
«Я попросил немедленного вмешательства нашей дипломатической миссии в Израиле», - сказал он. «Мы это так не оставим и сделаем все, чтобы немедленно заменить эту информацию».
Другими словами, Дзедзичак протестует против того, что Яд Вашем включил информацию об официальных польских силах полиции, которые были частями Третьего Рейха, а это противоречит новому закону Польши, в котором говорится, что приписывание ответственности польскому народу преступлений, совершенных нацистами в завоеванной стране, считается уголовным преступлением.

Дзедзичак также заявил, что необходимо принять меры «для восстановления истины».

В прошлом месяце Польша приняла закон, который предусматривает уголовную ответственность за приписывание или обвинений в соучастии «польского народа или государства в преступлениях, совершенных немецким Третьим Рейхом». Израиль, США и другие страны осудили закон как попытку обелить соучастие Польши в Холокосте, препятствуя свободе слова и научным исследованиям.

Яд Вашем, выдающийся музей истории Холокоста, на своем веб-сайте заявляет, что большинство польских полицейских подчинились нацистскому приказу вернуться на работу под оккупационной администрацией. 
Полиция использовалась «в широких масштабах против еврейского населения», 
- говорит Яд Вашем, и 
«играла активную роль в полицейской охране гетто в оккупированной Польше и розыске евреев, искавших убежища у местного населения после побега из гетто и лагерей».
По словам Яд Вашем, польская полиция демонстрировала «абсолютную преданность» нацистским властям, «хотя были отдельные случаи помощи евреям со стороны некоторых офицеров».

Польская государственная делегация находится в Израиле с воскресенья со своими героями Второй мировой войны. Представители польских праведников подчеркнули необходимость мирных переговоров между правительствами Польши и Израиля, подчеркивая, что можно было бы разрешить споры о прошлом как польского, так и еврейского народов, заявило Радио "Мария".


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё