"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Видный арабский журналист: «Перенос посольства США в Иерусалим есть результат слабости арабов и палестинцев; настало время распустить Палестинскую администрацию

Home

MEMRI, 5 марта 2018

После недавнего заявления США о том, что его новое посольство в Иерусалиме откроется в мае 2018 года, к 70-летнему юбилею Израиля [1], видный палестинский журналист Абд Аль-Бари Атван, редактор ежедневного онлайн-журнала Рай Аль-Ям, написал, что это решение является результатом слабой реакции арабских стран на предыдущие шаги администрации США. 

Президент США, Дональд Трамп, по его словам, был прав в своей оценке, что арабский гнев по поводу решения о переводе посольства, будет недолгим. 

Критикуя Палестинской администрации (ПА) и арабских государств за их продолжение нормализации с Израилем и даже его ускорение в последнее время», Атван призвал палестинцев активизировать свое сопротивление Израилю и распустить ПА. В заключение он сказал, что нынешние события являются «арабским позором», и что нынешний период является «самым худшим и самым унизительным периодом [для арабов], и что даже потеря Андалусии бледнеет в сравнении с этим».

Ниже приводятся выдержки из его статьи: [2]
Абд Аль-Бари Атван (Фото: raialyoum.com)

Вместо того, чтобы прекратить координацию безопасности, ПА усилила ее.


«Президент США Дональд Трамп был прав, сказав, что арабский и исламский гнев относительно его решения о переводе американского посольства в оккупированный Иерусалим, продлится несколько дней и скоро исчезнет, и жизнь вернется к норме. Теперь, всего несколько месяцев спустя, он дал еще одну пощечину, устроив еще более наглую провокацию с его заявлением о том, что перенос посольства США будет ускорен, чтобы оно открылось в мае, к 70-летию создания оккупационного государства Израиль.
«Палестинцы ответили созывом экстренной сессии Центрального комитета [ООП], на которой президент Аббас выступил с блестящей речью, и было решено прекратить все виды координации в области безопасности и подать на израильских военных преступников в Международный уголовный суд. Однако то, что сделала ПА, было совершенно противоположным: палестинские силы безопасности не только не прекратили свою координацию в области безопасности с Израилем, но фактически усилили ее и сыграли центральную роль в предоставлении информации своим израильским коллегам, которые внесли значительный вклад в убийство мученика Ахмеда Нассара Джаррара, командира ячейки, убившего израильского раввина в поселении близ Наблуса.
«Решение движения ХАМАС и Палестинского исламского джихада, не участвовать в заседании Центрального комитета, ]было правильным и отразило точное понимание позиции ПА. Однако это решение было неэффективным, поскольку оно не сопровождалось практическими мерами сдерживания, в первую очередь, прекращением распространения взаимной лжи так называемого примирения, усилением народных протестов против ПА и Израиля и пониманием надвигающейся опасности».

Нормализация отношений арабов с Израилем является позором.


«Арабским ответом на эту пощечину было следующее: египтяне подписали газовое соглашение века с оккупационным государством на сумму в $15 миллиардов долларов на 10 лет. Эта сделка заставила израильского премьер-министра, Биньямин Нетаньяху, танцевать от радости, не только из-за ее высокой [денежной] ценности и значимости с точки зрения нормализации [между Израилем и арабскими странами], но еще и потому, что египетский режим взял на себя задачу сбыта избыточного израильского газа, украденного у палестинцев для других арабских стран и Европы. Это самый тяжелый грех из всех.
«Что касается Иордании, чья правящая Хашимитская семья могла бы взять на себя религиозную опеку над оккупированным Иерусалимом и святыми мусульманскими и христианскими объектами, то ее правительство вновь открыло израильское посольство в Аммане под тем предлогом, что оно получило израильское извинение за смерть трех граждан Иордании и обязательство Израиля привлечь виновных к ответственности. Однако позже выяснилось, что извинений не было, а израильские убийцы все еще на свободе.
«Выражения нормализации отношений между арабскими странами и Израилем неуклонно растут. Например, парламент в Тунисе отклонил законопроект, который определяет нормализацию с оккупационным государством как преступление, а израильский военный представитель Авишай Адрей неоднократно появлялся на «Аль-Джазире», чтобы угрожать арабам и защищать позицию Израиля. Далее, министр иностранных дел Саудовской Аравии, г-н Адель аль-Джубейр подчеркнул, что Иран, а не Израиль, является самым опасным врагом, угрожающим стабильности в регионе и во всем мире. Есть еще много других примеров этого арабского позора».

Палестинцы должны усилить сопротивление и распустить ПА


«Позорные и неловкие ответы ПА в первый день после принятия решения [Трампа] о перемещении посольства [США] в Иерусалим] являются основным фактором, который привел к последовавшим провокационным и унизительным шагам, последним из которых была огромная награда оккупационному государству, а именно объявление о том, что открытие американского посольства в Иерусалиме состоится через три месяца в день, когда отмечается палестинская Накба.
«Что будет делать президент Аббас и как ПА отреагирует на эту пощечину, кроме еще больших заявлений и высказываний, еще больших осуждений, слова которых мы уже знаем наизусть? Распустит ли она ПА? Это кажется маловероятным. Объявит ли она о роспуске палестинских служб безопасности и прекращении координации безопасности с Израилем? У нее нет мужества. Раздует ли она искру второй вооруженной интифады? Такой шаг невыполним для человека, который всегда проигрывал на переговорах, а сейчас стал играть роль турагента, призывая арабов и мусульман нормализовать отношения с Израилем и посещать оккупированный Иерусалим.
«Палестинцам пора восстановить свой престиж и престиж своего дела, усилить свое сопротивление оккупации, чтобы она дорого платила деньгами и жизнями, и начать свое сопротивление с избавления от Палестинской администрации и ее капитулянтской идеологии. Только тогда Трамп и его израильские союзники поймут свою ошибку и пожалеют о своей провокационной и возмутительной политике.
«Мы живем в худший и унизительнейший арабский период, настолько плохой, что период потери Андалусии бледнеет в сравнении с этим. Мы, жившие в Золотой век сопротивления и отказа от поражения 1967 года, никогда не представляли себе, что будет переживать такой момент...".
________________________________________
[1] Il.usembassy.gov, 23 февраля 2018.
[2] Raialyoum.com, 25 февраля 2018.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ