"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Турция и НАТО: от любви до ненависти…

Image result
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президент Турции Реджеп Эрдоган и президент
Польши Анджей Дуда в Варшаве 8 июля 2016 года. (Фото: НАТО / Фликр)
Бурак Бекдиль
Центр BESA, № 760, 5 марта 2018

РЕЗЮМЕ: Эрдоган готовится начать свою избирательную кампанию на президентских выборах, намеченных на ноябрь 2019. В период роста ксенофобии и антизападных настроений по всей Турции, его кампания, несомненно, выберет мишенью «злобные силы Запада», добавив к изоляционистскому турецкому сознанию. Президент России Владимир Путин не мог бы найти себе лучшего партнера для своих попыток расколоть и ослабить НАТО.

Само-навязанная Западом игра в блаженного в отношении Турции, которая длилась более 10 лет, кажется бредовой большинству турок, которые знали истинный характер исламского политика, которого восхваляли как про-реформистского, прозападного демократа. По мнению западных лидеров, Реджеп Тайип Эрдоган укрепит демократическую систему Турции, приблизит страну к своим западным союзникам и даже выиграет историческое членство в Европейском союзе. Турция Эрдогана станет идеальным мостом между западной и исламской цивилизациями, став образцом для подражания для менее демократических мусульманских народов.

Десять лет спустя, забывчивость превратилась в горькие чувства, но блаженный все еще присутствует, все еще улыбаются По словам президента Организации Атлантического договора, Фабрицио Ф. Лусиолли: 
«На протяжении 65 лет Турцию и НАТО связывает взаимная приверженность, которая вряд ли может быть нарушена условными интересами, и трениями, или заменена новыми стратегическими направлениями. В диалоге с Турцией НАТО вновь раскрывает свою уникальную роль трансатлантического форума для политических консультаций по вопросам безопасности».
Турецкий оптимизм является не новым явлением на Западе. Удивительно, что он все еще находит покупателей на рынке идей.

Фальшивый союзник


Турция прибыла туда, где она сегодня находится, не за одну ночь.

В апреле 2009 года, Турция и Сирия провели совместные военные учения -- первые в своем роде, между членом НАТО и вооруженным и обученным Россией государством-клиентом. В сентябре 2010, турецкие и китайские самолеты провели совместные учения в воздушном пространстве Турции. Это было тоже впервые для ВВС НАТО. В 2011, прежде чем, наконец, предоставить войскам НАТО материально-техническую поддержку кампании против Каддафи, премьер-министр Эрдоган сердито спросил:
«Какое дело может иметь НАТО в Ливии?»
В 2012 году Турция присоединилась к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве партнера по диалогу. (Другими партнерами по диалогу были Беларусь и Шри-Ланка, Афганистан, Индия, Пакистан, Иран и Монголия выступали в качестве наблюдателей). С тех пор Эрдоган неоднократно заявлял, что Анкара откажется от своего стремления присоединиться к ЕС, если ей предложат полное членство в ШОС. В 2013 году Турция объявила о выборе китайской компании для строительства своей первой системы воздушной и противоракетной обороны на дальних дистанциях, убедив своих западных союзников в том, что местная инженерия сделает китайскую систему совместимой с активами США и НАТО, развернутыми на турецкой земле (контракт, в конечном итоге, был отменен).

Начиная с 2015 года Турция стала подвергаться международным подозрениям в систематическом и тайном подстрекательстве различных групп джихадистов в Сирии, в том числе, предположительно, ИГИЛ. Предположение о включении материально-технического снабжения и оружия в эту поддержку, отражает иной подход Анкары к сирийскому театру, тогда как главной целью Запада было бороться с ИГТЛ. Эрдоган стремился свергнуть алавитского президента Сирии, Башара Асада и установить суннитский, про-турецкий, исламский режим вместо него.

В декабре 2017 года Анкара официально объявила о приобретении двух ракетных систем С-400 российского производства, что стало первым случаем, чтобы государство-член НАТО эксплуатировало такие системы. Конечно, Турция обсуждает с европейским консорциумом Eurosam разработку и совместное производство подобных систем для своей будущей архитектуры ПВО, но это вряд ли даст какую-либо помощь западным столицам, где разработчики политики теперь, помимо прочего, задаются вопросом о том, как союзник НАТО будет одновременно эксплуатировать российскую систему противовоздушной обороны и запланированные под руководством США многонациональные бомбардировщики F-35.

Турция, партнер группы Joint Strike Fighter, конструирующей F-35, заказала партию из 116 истребителей-невидимок. Однако ее растущие отношения с Москвой и ее недавняя военная кампания в Сирии, усилили призывы к бойкоту F-35. Не секрет, что Вашингтон спокойно взвешивает этот вариант в то время, когда Эрдоган угрожает продлить свою военную кампанию в Сирии в районах Манбий и районах, к востоку от Евфрата, где американские войска действуют заодно с курдскими ополченцами, признанными Анкарой террористами и законными цели. Это не типично военный сценарий, который первая и вторая по величине армии НАТО обычно предвидят.

Мрачное будущее


Тогда возникает проблема единомыслия. Основополагающие ценности НАТО, такие как защита свободы и принципы либеральной демократии, индивидуальные свободы и верховенство закона, являются редкими товарами в сегодняшней Турции.

В январе 2018 года ежегодный отчет «Свобода в мире», подготовленный американской НПО «Freedom House», классифицировал Турцию как «несвободную» впервые после того, как с 1999, пошла серия докладов. Страна потеряла свой статус «частично свободной», из-за снижения политических и гражданских прав, отмечает Freedom House.

Также в январе World Justice Report, независимая организация, продвигающая верховенство закона во всем мире, заявила, что Турция оказалась на 101-й позиции из 113 стран по индексу верховенства закона в 2017-18 годах.

Будущее может быть еще мрачнее. В период нарастания ксенофобии и антизападных настроений по всей Турции, предвыборная кампания Эрдогана на президентских выборах в ноябре 2019 года, несомненно, изберет своей мишенью «злобные силы Запада», способствуя изоляционистскому (то есть, антинатовскому) турецкому мышлению.

Воинственность Эрдогана, вероятно, вызовет ответный аккорд его избирателей. Согласно опросу, проведенному турецким опросником Optimar в декабре 2017, 71,9% турок выступают «против США», а 22,7% - «частично против США». Это выступает резким контрастом одобрению 62,1% турок, имеющих более тесные отношения с Россией.

Изучение 393 турецких бизнесменов также показало, что 66% из них имеют неблагоприятное мнение о США; в то время как опрос Университета Кадир-Хаус в Стамбуле (в декабре 2017 года) выдвину антиамериканские настроения на большой шаг вперед, обнаружив, что 64,3% респондентов считают США главной угрозой безопасности для Турции.

Президент России Владимир Путин не мог бы найти себе лучшего партнера, чем Эрдоган, из-за его попыток расколоть и ослабить НАТО.

Бурак Бекдиль журналист, живущий в Анкаре. Он регулярно публикуется в в Gatestone Institute и Defense News и является сотрудником Ближневосточного Форума. 


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ