"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Выведет ли Помпео США из иранской ядерной сделки?

Иран убежден, что США выйдут из ядерного соглашения. Израильские аналитики согласны.

Will Pompeo take the US out of the Iran nuclear deal?

Стив Лейбович, 15 марта 2018

Иранские официальные лица заявляют, что увольнение Рекса Тиллерсона президентом Дональдом Трампом с поста госсекретаря и его замена Майком Помпео является доказательством того, что Вашингтон планирует выйти из ядерной сделки между Тегераном и шестью мировыми державами.

В своих комментариях иранским государственным СМИ заместитель министра иностранных дел, Аббас Араки, сказал: 
"Соединенные Штаты полны решимости выйти из ядерной сделки, и замена в Государственном департаменте была сделана с этой целью или, по крайней мере, это была одна из причин".
Араки продолжил с предупреждением: 
«Если США выйдут из ядерной сделки, мы также прекратим ее. Мы сказали европейцам, что, если они не смогут удержать США в сделке, Иран тоже из нее выйдет».
Трамп сам признал, что причиной увольнения Тиллерсона была его поддержка ядерной сделки 2015 года. Выбор президента для замены - Майк Помпео, разделяет взгляды на ядерную сделку, которые намного ближе к взглядам Трампа. Помпео выступал против соглашения, еще будучи конгрессменом, а также во время его службы в качестве начальника ЦРУ.

В январе Трамп продлил отказ от ядерных санкций, введенных против Ирана, но дал понять, что он это делает в последний раз. Он также приказал европейским союзникам и Конгрессу работать с ним, чтобы исправить «катастрофические недостатки» сделки, заявив, что в противном случае, Вашингтон выйдет из нее в мае.

Бывший директор AIPAC-Israel, Ленни Бен Дэвид, сказал World Israel News (WIN):
«Помпео согласен по Ирану с президентом, и его политика будет определенно более решительной. Помпео также находится на той же странице по этому вопросу с представителями израильской службы безопасности. Тиллерсон был из нефтяной промышленности, без каких-либо связей или особого понимания проблем. Самое главное, что он, похоже, не понимал дипломатических инструментов, которые ему были доступны. Например, он не принимал звонки от послов, в том числе, от посла США в Израиле, Дэвида Фридмана».
Д-р Джеральд Штайнберг, эксперт по американо-израильским отношениям из Университета Бар-Илан, сказал WIN: 
«У Помпео нет иллюзий по Ирану. Он не будет пороть горячку, но считает, что он может исправить часть ущерба, нанесенного сделкой с Ираном».
И Бен Дэвид, и Штейнберг настроены оптимистично по поводу назначения Помпео.
 «Помпео имеет проверенный про-израильский послужной список в Конгрессе и ЦРУ. Суть в том, что он полностью понимает наши оборонные потребности», 
- сказал Бен-Дэвид.

По словам Стейнберга, 
«Помпео имеет настоящий военный опыт. Он реалист, и его назначение может привести к позитивным изменениям во всем Ближнем Востоке. Он показал глубокое понимание сложностей региона, в том числе, угрозы безопасности для Израиля и сложные детали, касающиеся застопорившихся мирных перспектив».
В 2015 году, когда Помпео все еще был конгрессменом, он выделялся как сторонник жесткой линии в отношении Ирана. В то время, он говорил: 
«Соглашение не помешает Ирану получить ядерную бомбу, и это поставит Израиль под более высокий риск. Теория, согласно которой после санкций Иран станет умеренным - это шутка, он желает уничтожить Израиль. Прекращение призывов к уничтожению Израиля должно было быть условием заключения сделки с Ираном».
После своего назначения Помпео сказал, что он с нетерпением ждет 
«свертывания этой катастрофической сделки с крупнейшим в мире государственным спонсором терроризма».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё