"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иордания лишает гражданства Аббаса и других палестинских чиновников

Должностные лица, которые потеряют свое гражданство, включают президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, главного палестинского переговорщика Саэба Эреката и переговорщика Палестинской автономии Ахмеда Курея (Абу Алу)


Report: Jordan to revoke citizenship of PA President Abbas

Юлиан Хельмхолд, 25 апреля 2018

Согласно сообщению лондонской газеты Rai Al Youm, некоторые из самых высокопоставленных и известных лидеров Палестинской администрации (ПА) вскоре потеряют свое иорданское гражданство.

Председатель ПА Махмуд Аббас и давние переговорщики ПА, Саеб Эрекат и Абу Ала являются тремя из примерно 30 высокопоставленных должностных лиц ПА и ФАТХ и их семей, которые потеряют свои права на гражданство, которое они просили и получили в начале 2011 года.

В сообщении указывается, что лицам, лишенным гражданства, будут предоставлены визы временных посетителей, если они снова въедут в Иорданию в будущем. В нем не дается никаких объяснений, почему король Абдулла II решил сейчас пойти на такой шаг.

Уже давно известно, что эти ответственные должностные лица имели гражданство Иордании, хотя такой факт не устраивал многих в Аммане или ПА. В 2011 году казалось особенно вопиющим, что Хашимитское королевство решило отозвать гражданство десятков тысяч палестинцев в ответ на пожелания тех же самых лидеров, которые хотели, чтобы оно прекратило выдавать иорданское гражданство, чтобы люди «укрепляли свою палестинскую идентичность», как сообщалось в прессе в то время.

В редакционной статье издание Аль-Кудс аль-Араби резко критиковало этих палестинских лидеров.
«Это позорно для них, потому что они и их семьи должны гордиться своим палестинским гражданством», -- пишет газета. «Если они не верят в свое гражданство и не гордятся им, это означает, что они не лояльны Палестинской администрации и не заслуживают того, чтобы выступать от ее имени».
В том же году иорданский адвокат Анис Ф. Кассим в интервью с палестинским сайтом рассказал, что согласно иорданскому закону о гражданстве «можно отменить гражданство гражданина Иордании, находящегося на государственной службе у иностранной администрации или правительства». Тем не менее, решение проходит несколько раундов принятия, и гражданин имеет право на апелляции, все из которых, по его словам, «полностью игнорируются, когда гражданство иорданца палестинского происхождения аннулируется».

Наиболее известным отзывом гражданства палестинских арабов было в 1988 году, когда король Хусейн официально поступился суверенитетом Иордании над Иудеей и Самарией. Иордания незаконно аннексировала этот район в 1950 году и предоставила гражданство всем ее постоянным арабским жителям. Спустя двадцать один год после отхождения территории Израилю в результате Шестидневной войны 1967 года, Хусейн признал претензии ООП на этот район как часть так называемого «Государства Палестины», и этот шаг сопровождался лишением более 100000 арабских жителей всякой претензии на гражданство Иордании.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ