"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Письмо польского премьер-министра

Матеуш Моравецкий о евреях, поляках и превратностях истории



Шмуэль Ботеах, 6 марта 2018

Несколько месяцев назад мой друг Джонни Дениельс пригласил ко мне домой польского министра финансов Моравецкого с целью продвинуть польско-еврейский диалог и связи. Будущий премьер-министр произвел на меня большое впечатление. Я нашел его радушным, естественным, знающим и красноречивым. Уже тогда он сказал мне, что находит очень несправедливым, что польский народ обвиняют в Холокосте, тогда как на самом деле, в этом виновата одна лишь Германия.

Обвинять надо нацистов. Он согласился провести живую дискуссию по этому вопросу в Фейсбуке, что отражено там на моей странице.

Я ему ответил, что мы не можем игнорировать то, что поляки имеют долгую историю антисемитизма, которая насчитывает не один век. Известно высказывание Ицхака Шамира, сказавшего: «Поляки впитывают антисемитизм с молоком матери». Премьер-министр решительно возразил, сказав, что еврейская жизнь процветала в Польше на протяжении веков. Я был очень впечатлен готовностью премьер-министра говорить от сердца, без бумажки, по такому щекотливому вопросу.

Теперь же, несколько месяцев спустя, я вижу ухудшение отношений между премьер-министром Моравецким и мировым еврейством, и это меня печалит и шокирует. Я был убежден, что, став премьером, он сможет вызвать возрождение еврейско-польских отношений. Он даже сказал мне тогда, что Польша является самым большим союзником Израиля в Европе. Трудно поверить, что в нем есть антисемитская косточка. Так почему могло случиться такое?

Я опубликовал колонку по поводу нового польского закона о Холокосте. ПМ ответил мне взволнованным и личным посланием ко мне, и я спросил его согласия на то, чтобы его опубликовать. Теперь он приглашал меня к обсуждению закона и еврейско-польских отношений, что я с нетерпением ожидаю, с Божьей помощью, поскольку я, со стороны деда моего отца, происхожу из польских евреев. Еврейское сообщество и Польша должны преодолеть тупик и вместе работать для сохранения священной памяти о шести миллионах евреев, убитых в Европе, из которых три миллиона были польскими гражданами, уничтоженными в Холокосте.

Привожу письмо премьер-министра:
Уважаемый Рабби, 
Я хотел бы поблагодарить вас за вашу статью в «Джерузалем пост» и за все ваши добрые слова. Я храню также самые теплые воспоминания о нашей встрече у вас в Нью-Йорке. Я помню нашу дискуссию об истории наших стран, мы затронули все щекотливые и сложные темы. Так и должен выглядеть диалог. 
Я ценю вашу искренность и готовность выступать посредником между Польшей и Израилем. Я глубоко признателен вам за все положительные примеры вашего личного опыта в Польше. Я считаю, что ваше мнение представлено в статье хорошо сбалансированным и объективным. Такие голоса чрезвычайно важны, особенно в наши дни. 
Напряженность между Израилем и Польшей глубоко огорчила меня. Неприятный недостаток надлежащего общения и непреднамеренные недоразумения сыграли здесь решающую роль. Польша является твердым союзником Израиля, и на фоне растущей волны антисемитизма в Европе, наша страна снова стала убежищем для еврейской общины, как это было на протяжении восьми столетий до Второй мировой войны. 
Личные переживания Шоа являются наиболее травмирующими, какие можно только себе вообразить, и польский закон никогда не предназначался для запрещения каких-либо дискуссий, основанных на фактах, относительно этой невыразимой трагедии. Холокост был геноцидом европейских евреев, организованным Германией, против которого боролись законные польские государственные институты, как в эмиграции в Лондоне, так и в оккупированной Польше. Всякий, кто помогал немецким нацистам убивать евреев, являлся преступником и был подвергнут смертной казни польскими подпольными силами. Этот закон направлен на защиту этой истины, поскольку она является важной составляющей правды о Холокосте. 
Хотел бы заверить вас, что я сделаю все возможное, чтобы улучшить наши отношения и придать значение нашей общей истории выживания и, к сожалению, огромных страданий на польской земле. И Польша, и Израиль имеют моральное обязательство быть хранителями истины Холокоста из-за своей истории. 
Ни одна еврейская семья, никто из наших еврейских братьев и сестер не мог быть спасен во время Шоа без помощи польских семей, польских соседей. 
Если учесть, что от Холокоста было спасено только около 300 000 евреев (т. е. 10% их численности в Польше), то всем, кто справедливо анализирует обстоятельства мировой войны, должно быть ясно, что в несколько раз больше поляков участвовали в их спасении. 
Шведско-канадский историк Ганнар С. Паулссон исследовал, что помогло евреям в Варшаве («Тайный город: скрытые евреи Варшавы»). Согласно его выводам, только в Варшаве около 28 тысяч евреев прятались за пределами гетто, и им помогали от 70 до 90 тысяч поляков, рискуя своей жизнью. Из этой группы выжили около 11,5 тысяч евреев. Эти данные свидетельствуют о том, что в других местах оккупированной Польши были гораздо более смелые поляки, которые помогали своим еврейским братьям и сестрам. 
Существует структурная разница между предполагаемым участием или уступчивостью Польши или поляков в Холокосте, и индивидуальными действиями отдельных поляков против евреев и подобными действиями отдельных лиц любой другой национальности или этнического происхождения. 
«Я не знал семьи, которая бы не прятала евреев» - эта фраза, очень часто используемая в польских военных отчетах, является ключом к пониманию сложных польско-еврейских отношений. И это подтверждают и многочисленные рассказы евреев. Особенно стоит привести одно из них: 
«Я, Зигмунт Варзавер, не выдам никого из поляков, которые помогли мне выжить. Я соскочил с поезда, который шел в Треблинку для сжигания. В поезде умер мой ребенок. Я обратился к хозяину Пилацка, он прятал меня 4 дня, а потом я шел от деревни к деревне: Корнашице, Гоньчице, Леокадия, Соснинки, Ласкаржев, Издебко и села: Зигмунты, Романув. Все эти люди помогали мне. Я никого не номинирую на премию, потому что Америка обанкротилась бы. Каждый день я был на милости кого-то»
Несмотря на жертвы, принесенные миллионами поляков во время Второй мировой войны, их по-прежнему считают помощниками немцев (которых часто называют просто «нацистами», не указывая их национальности, в отличие от поляков), и это происходит слишком часто. В последние годы польским властям пришлось вмешаться ок. 1300 раз, когда во всем мире публично упоминались «польские лагеря», «польские газовые камеры» и тому подобное. Международные эксперты согласны с тем, что использование таких терминов, как «польские концентрационные лагеря / лагеря смерти» означает искажение исторической правды Холокоста. И фраза «польские лагеря смерти», сама по себе, является лишь частью гораздо более серьезной проблемы обвинения Польши в преступлениях немецкого нацизма. 
Я благодарен за вашу попытку посредничества, которая может состояться на 6-м Ежегодном Чемпионате по Международным наградам за еврейские ценности. Я открыт для диалога, и сделаю все возможное, чтобы уменьшить напряженность вокруг нас. Я очень благодарен за ваше приглашение на 6-й Ежегодный чемпионат по еврейским ценностям. К сожалению, я не смогу присутствовать на нем 8 марта, но я надеюсь, что у нас будет еще одна возможность встретиться и обсудить вопрос об Израиле и Польше и внести свой вклад в поиск наилучшего решения этой досадной позиции. 
Пожалуйста, приезжайте в Польшу в удобное для вас время. Я хотел бы поговорить с вами об этих ужасных временах. Об еврейских чувствах и чувствах поляков. В моей семье, как со стороны моей матери в Станиславове, так и со стороны моего отца в Наварзице, у меня были очень близкие примеры защиты и спасения наших еврейских братьев и сестер. Я хотел бы, чтобы вы тоже услышали их рассказы. 
Мы не можем позволить истине размываться или исчезать. Оба наших народа 800 лет назад жили мирно вместе. Мы только боремся за правду – ни больше, ни меньше. Эта истина должна стать прочной основой для еще одного столетия удачного сосуществования. 
С уважением,
Матеуш Моравецки

Раввин Шмуэль Ботеах является основателем Сети мировых ценностей и автором 31 книги.

Вопрос Трансляриума: 

Кто-нибудь слышал о погроме, устроенном евреями в Польше? Об убитых евреями поляках?

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ