"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Арабские комментаторы стремятся объяснить, почему Израиль настолько опережает другие государства Ближнего Востока


Бенйямин Керштейн, 26 апреля 2018

За последние несколько месяцев ряд арабских комментаторов попытались объяснить, почему Израиль настолько опережает арабский мир в политике, экономике и военной мощи.

Согласно переводам, опубликованным в четверг Ближневосточным исследовательским институтом средств массовой информации (MEMRI), общий консенсус состоит в том, что израильская демократия дает стране эту силу. В частности, упор делается на верховенство закона, борьбу с коррупцией и важность образования.

Хотя комментаторы время от времени впадают в расистскую риторику и пачкают Израиль ярлыком государства «апартеида», они, тем не менее, признают, что арабские страны не выполнили своих основных обязанностей перед своими гражданами, в то время как Израиль их выполняет.

Реда Абд аль-Салам, бывший губернатор провинции Аль-Шаркия и преподаватель Университета Мансура в Египте, отметил: 
«Арабские и мусульманские народы живут в режимах, которые десятилетиями не занимались развитием своих народов и утверждением себя в экономике, обществе, науке и демократии, а лишь установлением своего собственного правления».
«За это время", - продолжает он, "тех, кого мы назвали «сыновьями обезьян и свиней» [т. е., евреи] занимались реальным строительством. Они сосредоточились на образовании, здравоохранении, экономике и технологии и, конечно же, на демократическом процессе. Мы часто слышим о тюремном заключении президента или премьер-министра в Израиле».
«Каких [высот] достигли сыновья обезьян и свиней", - сетует он, "и где увяз Египет, величайшая арабская страна? ... Имеем ли мы образование, здравоохранение или социальную справедливость?"
«Если бы мы только перестали лгать самим себе», 
- говорит Аль-Салам.

Чтобы догнать Израиль, утверждает он: 
«Нашей первейшей проблемой является образование, образование, и еще раз образование». 
Что нужно Египту, это, по его словам, «университеты, чтобы распространить просвещение и вывести нас из нашего невежества и тьмы в свет науки и производства».

Иорданский политик Рахиль Гораиба также придал значение этому вопросу. Касаясь продолжающегося расследования премьер-министра Израиля, Биньямина Нетаньяху, Гораиба заявил: 
«Расследование премьер-министра является одним из проявлений справедливости в любой стране, даже вражеской, которая проявляет силу, а не слабость. ... У израильского общества есть способность, которой нет у арабских обществ. Это способность легко преследовать должностных лиц и влиятельных фигур, не вызывая шума, и без того, чтобы это было чем-то необычным или каким-то чудом».
«В современной арабской истории", - продолжил он, - нет ни одного дела о расследовании такого рода лидера или влиятельной фигуры. Поэтому можно сказать прямо, что это очень очень слабый момент на арабской родине, и что не будет шансов на оживление и развитие арабского общества, пока мы не достигнем этапа, когда оно будет иметь возможность преследовать должностных лиц, которые присвоили государство и государственные средства без всякого надзора, которые вызвали экономический крах, и которые препятствовали способности арабских народов восстановить свою власть и суверенитет над своими ресурсами и защищать их».
Палестинский писатель Сухайл Киван также указывает на силу израильской правовой системы, заявляя, что это «последний арбитр, поскольку он остается независимым институтом, несмотря на все, что говорилось и что говорится против анти-арабского сионистского режима расистского апартеида».
«Действительно", - продолжает он, "этот режим является преступным, убийственным и варварским против арабов, но в отношении еврейских граждан он все же очень хорош, и его нельзя сравнивать с режимами, которые убивают арабов, потому что они арабы, уничтожают гражданских лиц ради интересов родины и без разбора угнетают народ и родину».
Арабские неудачи по сравнению с израильскими в этом плане, говорит Киван, не очень хороши: 
«потому что это приводит нас к ситуации, в которой моя нация погрязла в своем убожестве. Мне не нравится самобичевание, но это мучительная истина - они [в Израиле] превосходят нас в управлении своими делами и определении своих интересов».
«В Израиле много коррупции», - отмечает он, но «судебная система, которая может призвать коррупционера к ответу, является одним из самых важных секретов мощи Израиля - не передовые технологии, современные самолеты, внушительная армия или обязательная [воинская] служба молодых еврейских мужчин и женщин, а способность самого режима выявлять и устранять недостатки».
Ливанский писатель Абд аль-Рахман Абд аль-Мулла аль-Салах рассматривает этот вопрос еще шире, говоря: 
«Израиль стабилен, и, несмотря на весь свой расизм - это демократия евреев, живущих в нем. Независимо от того, нравится нам это или нет, Израиль - страна институтов, закона и конституции, в которой передача власти осуществляется [организованно]».
Осуждая отсутствие демократии в арабском мире, Аль-Салах заявляет: 
«После своего создания в 1948, Израиль провел 19 выборов, которые сыграли очень важную роль в его политическом развитии ..., тогда как в арабском мире президентские и парламентские выборы являются простой формальностью".

Перевод:  Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ