"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ликвидация в Малайзии нанесла тяжелый удар по ХАМАСу

Убийство в Малайзии нанесло тяжелый удар по ХАМАСу.
(Фото: ХАМАС скорбит по Фади аль-Батшу в Газе. AP / Adel Hana)
Йони Бен Менахем, 24 апреля 2018

Хотя и общественности Газы и неясно, с каким проектом был связан инженер аль-Батш, настроение в Газе указывает на то, что его убийство повлияло на активность и моральный дух ХАМАСа.

По данным источников в ХАМАСе, израильское разведывательное агентство «Моссад» продолжает отслеживать видных ученых, связанных с военным крылом ХАМАСа в разных странах мира. Ученые ХАМАСа использовали свои научные знания для разработки различных средств ведения войны, которые ХАМАС использовал в своей войне против Израиля.

Самая последняя попытка убийства, приписываемая «Моссаду», произошла в январе 2018 года, когда неизвестные элементы заминировали автомобиль, принадлежавший Мохаммеду Хамдану, оперативнику ХАМАСа в Сидоне, Ливан, который пытался создать террористическую инфраструктуру на юге Ливана, которая бы запускала ракеты по Израилю.

Из-за технической неполадки, Хамдан был не сильно ранен. Однако ливанская разведка утверждала, что, благодаря автомобильной бомбе, она обнаружила местную шпионскую сеть, принадлежащую Моссаду. По данным ливанской разведки, двум израильским офицерам Моссада, мужчине и женщине, удалось бежать за границу.

Нынешний инцидент касается убийства д-ра Фади аль-Батша, 35 лет, жителя Джабалии в секторе Газа, который последние 10 лет проживал в Куала-Лумпуре, столице Малайзии.

Аль-Батш считался экспертом в области электронной техники и «альтернативной энергии» и читал лекции в Университете Куала-Лумпура, а также служил имамом в одной из мечетей в городе.

Он был застрелен 21 апреля 2018 года на пути в мечеть для утренней молитвы. Согласно источникам в малазийской полиции, его застрелили два мотоциклиста, которые скрылись с места происшествия.

Фотографии жертвы убийства показывают, что он был поражен в шею с близкого расстояния.

Члены семьи в Газе сообщили, что он собирался отправиться в Турцию в начале следующей недели для участия в международной энергетической конференции. Они обвинили Моссад в убийстве и призвали малазийские власти провести быстрое расследование и не позволить убийцам покинуть страну.

Малайзийские власти проводят всестороннее расследование инцидента. 21 апреля заместитель премьер-министра Ахмад Захид Хамиди предположил, что убийцы д-ра Фади аль-Батша принадлежат к иностранной секретной службе. Он объявил, что его страна обратится к Интерполу с просьбой об оказании помощи в задержании убийц.

ХАМАС подтвердил, что д-р аль-Батш был одним из его сотрудников, высоко оценил его превосходную работу как ученого и его действия от имени «Палестины», но не подтвердил, что аль-Батш принадлежал к военному крылу движения.

Элементы в секторе Газа утверждают, что аль-Батш помогал в развитии дронов для военного крыла ХАМАСа. The Wall Street Journal сообщил, что аль-Батш опубликовал документ для Института физики о «разработке стабильного источника питания для беспилотных летательных аппаратов». Газета также сообщает, что заместитель премьер-министра Малайзии сказал, что погибший был экспертом «по ракетам». Согласно британским новостным сообщениям, аль-Батш "был двоюродным братом Халеда аль-Батша, высокопоставленного должностного лица в террористической группе «Исламский джихад".

Военное крыло ХАМАСа работает в Малайзии. До сих пор было известно, что в основном это касается найма палестинских студентов, посещающих местные университеты для проведения террористических актов на Западном берегу. В 2010 году ХАМАС отправил в Малайзию 15 человек для обучения парапланеризму. Воинское подразделение было «обучено местными инструкторами», - сказал Мохаммед Кадар, который был захвачен во время операции "Несокрушимая скала" в 2014 году. 
«Мы проходили тренировки в Газе по парапланеризму, снайперской стрельбе, стрельбе из автоматов Калашникова и навигации». 
Командир подразделения был убит в результате воздушного удара, что нарушило планы нападения параплана.

В декабре 2015 года делегация ХАМАСа во главе с Халедом Машалем и двумя членами политического бюро, Мохаммедом Наззалем и Махер Обейдом, посетила Малайзию с официальным визитом, где они встретились с генеральным секретарем правящей партии Тенгку, Аднаном Мансором.

Ученые, работающие на ХАМАС

Тот факт, что военное крыло ХАМАСа пользуется услугами инженеров и ученых для развития своих боевых возможностей, не новый.

ХАМАС использовал услуги тунисского авиационного инженера Мохаммеда аль-Зоари для разработки беспилотных летательных аппаратов и небольших подводных лодок в целях саботажа израильских газовых установок. Аль-Зоари был убит в декабре 2016 года возле своего дома в Сфаксе, Тунис, неизвестными нападавшими, и убийство было приписано израильским агентам Моссада.

Согласно различным сообщениям, ХАМАС также использовал услуги иракского ученого по имени Таха аль-Джабури для улучшения технологических возможностей своей ракетной системы. Аль-Джабури работал в ракетной промышленности при президенте Ирака Саддаме Хусейне.

Недавно Аль-Джабури был экстрадирован из Турции в Ирак. Согласно сообщению близкой к Хезболле газете Аль Ахбар от 26 марта 2018 года, ХАМАС обратился к Ирану с просьбой о помощи в освобождении Таха аль-Джабури из иракского тюремного заключения, видимо, чтобы он мог вернуться в Газу.

Дирар Абу Сиси, инженер-электронщик из Газы, в настоящее время отбывает 21-летний активный срок в израильской тюрьме. Он был похищен с Украины в 2011 году и доставлен в Израиль, чтобы предстать перед судом.

Абу Сиси был признан виновным в оказании помощи военному крылу ХАМАСа в расширении его арсенала ракет и разработке военных средств, которые могут пронбить броневое покрытие машин, используемых ИДФ.

Значение убийства

Точный контекст убийства инженера ХАМАСа, доктора Фади аль-Батша, до сих пор не ясен. Израиль хранит молчание и, хотя ХАМАС готов подтвердить, что тот был одним из оперативников движения, он не предоставил никакой дополнительной информации, детализирующей конфиденциальные проекты, в которых он участвовал.

Убийство д-ра аль-Батша произошло во время кампании ХАМАСа по «возвращению», которая в последние несколько недель прервалась и прекратила привлекать толпы или интерес со стороны международных СМИ из-за недавних событий в Сирии и напряженности между Ираном и Израилем.

Убийство захватило руководство ХАМАСа врасплох. Источники в Газе сообщили, что высокопоставленные сотрудники ХАМАСа были потрясены способностью Моссада проникать в арабские и мусульманские страны.

После убийства инженера ХАМАСа Мухаммеда аль-Зоари в Тунисе в 2016 году военное крыло ХАМАС сделало различные выводы о защите жизни ученых, работающих за границей от его имени.

Мустафа Эс-Севаф, старший комментатор ХАМАСа в секторе Газа, 21 апреля 2018 призвал свое движение начать убийство израильских ученых в рамках новой политики «око за око».

По его словам, убийство д-ра аль-Батша требует изменения правил игры со стороны ХАМАСа.

Несмотря на то, что общественности Газы до сих пор неясно, какими проектами занимался инженер Фади аль-Батш, настроение в Газе указывает на то, что его убийство нанесло тяжелый удар по боевым действиям и боевому духу ХАМАСа.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё