"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Европа хочет единства по вопросу Ирана, но подрывает Трампа по вопросу об Иерусалиме

Федерика Могерини
Кэролайн Глик, 24 апреля 2018

Поскольку на этой неделе президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель расчистили путь для Белого дома в ходе параллельных визитов, освещение в СМИ отношений между США и Европейским союзом сосредоточено на попытках убедить президента Дональда Трампа оставаться верным своему предшественнику, Бараку Обаме, в ядерном соглашении с Ираном.

Остается в значительной степени неосвещенным то, что, хотя европейские лидеры оказывают давление на Трампа, чтобы тот подстроил свою иранскую политику к их политике, Макрон, Меркель и комиссар по внешней политике Европейского союза, Федерика Могерини, проводят многоплановую кампанию по подрыву и дискредитации одной из самых значительных внешнеполитических инициатив Трампа – Иерусалима.

С 6 декабря прошлого года, когда Трамп официально признал, что Иерусалим является столицей Израиля и объявил о своем намерении переместить посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, Макрон, Могерини и Меркель, предпринимают значительные усилия, чтобы подорвать его политику.

14 мая министр финансов Стив Мнухин намерен возглавить американскую делегацию из 250 человек, прибывающую в Иерусалим, для участия в открытии посольства США в столице Израиля. Сорок законодателей и другие высокопоставленные лица, в том числе предположительно, старшие советники президента Трампа, Иванка Трамп и Джаред Кушнер. Вице-президент Майк Пенс и посол ООН Никки Хейли, возможно, также присоединятся к делегации.

Меркель, Макрон и Могерини изо всех сил пытались убедить Трампа не выполнять его предвыборные обещания перевести посольство США в столицу Израиля. Все трое предупредили, что любое изменение политики США в отношении Иерусалима дестабилизирует регион самым драматическим образом. Тем не менее, как сообщил руководитель Информационного центра по разведке и терроризму, Меир Амит, за шесть месяцев после объявления Трампа, не произошло значительного увеличения палестинского насилия в отношении Израиля.

Когда Трамп, равнодушный к их страхам, решительно пошел вперед с признанием Иерусалима в декабре прошлого года, Меркель, Макрон и Могерини возглавили обвинение и осуждение его шага. Сообщения в средствах массовой информации показывают, что ключевые арабские государства -- Саудовская Аравия и Египет предотвратили серьезную критику США в стране. Однако в поразительном контрасте, ЕС пошел на многое, чтобы поддержать пламя критики.

В конце декабря члены ЕС Франция, Великобритания, Нидерланды и Швеция присоединились к другим десяти членам Совета Безопасности ООН, кроме США, в голосовании в пользу проекта резолюции с требованием к США отменить признание Иерусалима и сохранить свое посольство в Тель-Авиве. США остались в одиночестве в противостоянии резолюции и наложили на нее в голосовании 14: 1.

Нетронутые вето и сердитой реакцией посла Хейли, два дня спустя, во главе с Францией и Германией, 23 государства-члена ЕС проголосовали за резолюцию Генеральной Ассамблеи, объявив политику США «недействительной».

США не остались без союзников в Европе.

Из уважения к США, пять стран-членов ЕС - Румыния, Чехия, Латвия, Венгрия и Хорватия бросили вызов Брюсселю и воздержались от голосования в пользу резолюции Генеральной Ассамблеи.

Более того, вопреки позиции ЕС, президент Чехии Милош Заман с энтузиазмом приветствовал признание Трампом Иерусалима и сказал, что Чешская Республика также перенесет свое посольство из Тель-Авива в столицу Израиля.

В прошлый четверг Ливиу Драгнеа, лидер правящей социал-демократической партии Румынии, сказал румынскому телевидению Antenna 3, что Румыния также перенесет свое посольство в Иерусалим.
«Вчера правительство приняло меморандум, которым решило начать процедуру эффективного перевода посольства из Тель-Авива в Иерусалим», 
- сказал он.

Могерини и ее коллеги не были удивлены. Израильское радио сообщило в субботу, что Могерини отругала президента Румынии Клауса Йоханниса и потребовала от правительства отменить свое решение. Газета Israel Hayom сообщила, что она точно также поступила при встрече с премьер-министром Чехии Андреем Бабисом.

Результаты жесткой тактики Могерини принесли результаты.

Через несколько часов после заявления Драгнеа, Иоханнис отрицал, что Румыния намерена переместить свое посольство в Иерусалим. В пятницу Бабис сказал, что Чешская Республика не будет переводить свое посольство в Иерусалим.

За несколько дней до того, как она закрутила гайки румынам и чехам, Могерини присутствовала на саммите Лиги арабских государств в Дахране, Саудовская Аравия, собрав арабов, чтобы противостоять решению Америки перенести посольство США в Иерусалим.

Повторяя позицию ЮНЕСКО, культурной организации ООН, которая отвергает любые еврейские связи с городом, который служил евреям духовной столицей более трех тысяч лет, Могерини сказала: 
«Как европейцы и арабы, мы разделяем, в частности, интерес в сохранении уникальный статус нашего общего святого города, Иерусалима».
В своем выступлении перед Генеральной Ассамблеей после принятия в декабре прошлого года антиамериканской резолюции, Хейли отметила, что решение президента Трампа о переводе посольства США в Иерусалим «отражает волю американского народа и наши права как нации выбирать место нашего посольства». Она выразила сожаление в связи с тем, что Генеральная Ассамблея решила «выделить» США за «осуществление наших прав как суверенной нации».

Хейли открыла свое выступление, проведя параллель между институциональной дискриминацией ООН Израиля и ее выделением США для осуждения за решение о переводе посольства США в Иерусалим.

В этом отношении особое значение имеет поведение ЕС.

Усилия ЕС по подрыву американской политики в отношении Иерусалима не ограничиваются анти-американским голосованием в ООН или попытками сорвать поддержку шага США среди государств-членов ЕС.

На этой неделе израильские СМИ сообщили, что основанная в ЕС и зарегистрированная в Израиле антиизраильская неправительственная организация (НПО) под названием Ir Amim («Город Наций») обратилась в Верховный суд Израиля (БАГАЦ) с петицией с требованием заблокировать открытие посольства США в Иерусалиме. В качестве ответчика выступает Государственный департамент США.

Как отмечает NGO Monitor, израильская некоммерческая группа, которая ведет наблюдение за анти-израильскими палестинскими и израильские НПО, Ir Amim играет важную роль в составлении политических заявлений ЕС в отношении суверенитета Израиля над своей столицей.

Президент НПО Монитор профессор Джеральд Штайнберг сообщил Breitbart News, что заявления ЕС, которые все как одно враждебно относятся к утверждению Израилем своего суверенитета над Иерусалимом, «почти дословно взяты из докладов Ir Amim, финансируемого ЕС» (больше читать здесь).

Петиция Ir Amim требует от суда заблокировать открытие посольства ввиду отступления от планирования и строительства, которое Израиль осуществил для правительства США с целью ускорить строительные работы, связанные с преобразованием консульства США в Иерусалиме в посольство США. Но в то время как формальный аргумент Ir Amim является экологическим и процедурным, в своих публичных заявлениях он настаивает на том, что он имеет политическую цель. Согласно Ir Amim, до тех пор, пока США не откроют посольство «Палестины» в Иерусалиме, им не должно быть разрешено открывать свое посольство в Израиле в этом городе.

Кстати, позиция Ir Amim также является позицией ЕС.

В течение многих лет ЕС ежегодно тратил миллионы евро на финансирование деятельности антиизраильских НПО. Одной из основных тактик, которую эти группы используют в своих анти-израильских и финансируемых ЕС мероприятиях, является юридическая защита, а одной из любимых арен юридической деятельности является Верховный суд Израиля.

Верховный суд Израиля всегда обладал необычайной силой. В одном из западных стран Верховный суд Израиля является судом первой и последней инстанции для любых жалоб на любые действия правительства, которые, по мнению заявителя, являются «несправедливыми». В начале 1990-х годов Верховный суд расширил свои полномочия, решив, что даже без благовидных интересов, заявители могли ожидать судебных постановлений по самым политическим вопросам. В то же время Суд постановил, что он обладает полномочиями отменять парламентские законопроекты, которые, по его мнению, противоречат основным правовым принципам по решению судей.

Суд хорошо знал о революционном характере своего захвата власти. Судья Аарон Барак, впоследствии ставший радикальным председателем Суда, изобразил новый подход Суда как часть «конституционной революции».

Воспользовавшись возможностью подрыва израильской политики, созданной Бараком, ЕС начал выливать миллионы и миллионы долларов на новообразованные радикальные НПО для финансирования их деятельности. На протяжении многих лет НПО, финансируемые ЕС, обращались в Верховный суд с призывом подорвать политику правительства во всем: от борьбы с терроризмом, иммиграционной политике, земельной политике и соблюдении законов и положений о планировании и зонировании.

ЕС надеется подорвать политику Израиля не только путем изменения ее результатов, но и путем создания судебных барьеров, которые нарушили бы принятие Израилем решений и создали бы «блокировку».

Хотя в этом нет ничего нового о практике ЕС по использованию бесконтрольной власти Верховного суда Израиля, замечательно, что они его используют для попыток подорвать внешнюю политику США.

Как объясняет профессор Юджин Конторович из Северо-западного университета, который руководит Департаментом международного права на политическом форуме Коэлет в Иерусалиме, 
«в этом абсурдном иске организация, финансируемая ЕС, пытается использовать израильские суды, чтобы блокировать осуществление США своих основных суверенных прерогатив. В сущности, агенты ЕС используют властность израильской судебной системы, чтобы блокировать внешнюю политику США, с которой она не согласна».
Конторович отметил, что «Ir Amin почти наверняка проиграет даже в израильских судах». Но, как указывает Штейнберг, цель петиции — не блокировать перемещение посольства, как таковое, а скомпрометировать США.
«Предположим, что Суд достаточно мудр, чтобы отклонить их ходатайство", 
– начал Стайнберг, 
«Ir Amim все равно получает рекламу».
«Речь идет о контролировании дискурса об Иерусалиме. Ir Amim получает рекламу, которая представляет его как израильскую неправительственную организацию, чьи позиции более легитимны, чем позиции израильского правительства, а в данном случае – более легитимны, чем позиции правительства США», 
– объясняет он.

Во вторник было сообщено, что европейское давление на администрацию Трампа за ограничение символическими изменениями в ядерной сделке с Ираном и сохранении содержания соглашения без изменений, продвигается. Президент Трамп теперь взвешивает хорошие отношения с Европой в связи с необходимостью блокировать Иран от приобретения средств для ведения ядерной войны.

Делая это, президент должен помнить, что те же европейские лидеры, которые призывают к «единству» в отношении Ирана, ведут многоплановую кампанию на нескольких континентах, чтобы подорвать его самое значительное внешнеполитическое достижение после вступления в должность. Они стремятся подорвать признание президентом Трампом Иерусалима столицей Израиля.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ