"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Гангстеры за Сион

День Независимости (Yom Ha’atzmaut): Как еврейские гангстеры помогли Израилю добиться независимости.

Меир Лански в Израиле, 1971 г.
Роберт Рокевей, 19 апреля 2018

В 1945 году Еврейское агентство, до-государственное израильское правительство, во главе с Давидом Бен-Гурионом, создало обширную тайную сеть закупок и контрабанды оружия на всей территории Соединенных Штатов. Операция проходила под эгидой Хаганы, подпольного предшественника ЦАХАЛа, в которой были задействованы сотни американцев из всех слоев общества. Среди них были миллионеры, учащиеся ешив, торговцы металлоломом, бывшие солдаты, студенты колледжей, грузчики, промышленники, химики, инженеры, протестанты и католики, а также иудеи. Одна группа, которая оставалась анонимной, и о которой редко упоминалось, были мужчины, которые были жесткими, непроницаемыми, бесстрашными и имели доступ к наличным деньгам. Короче - еврейские гангстеры.

Операция по контрабанде оружия была сосредоточена в арендуемом двухкомнатном номере в гостинице «Четырнадцать», расположенной в доме 14 по 60-й Ист стрит в Нью-Йорке. Тедди Коллек, который позже стал популярным и бессменным мэром Иерусалима, ежедневно проводил операции по закупкам вооружения, следил за всем и контролировал все события, как исходящие, так и входящие. Коллек проявлял осторожность, чтобы те, кто посещал офис, не были людьми, которые привлекли бы внимание правоохранительных органов, особенно ФБР.

По словам Леонарда Слейтера, в его книге «Залог», Дэн Флидерблюм, молодой инженер-электроник из пригорода Нью-Йорка Йонкерс, был нанят для установки в Палестине сети секретных радиопередатчиков, чтобы связать изолированные поселения и предупредить их о британских поисковых партиях, которые ищут незаконное оружие. Он вспомнил, что в 1947 году посетил отель «Четырнадцать», когда группа еврейских гангстеров из Бруклина приехала к Коллеку. «Бандиты предлагали любую помощь. Один из них сказал: «Если ты хочешь, чтобы кого-то убили, только составь список, а уж мы позаботимся об остальном». Колек вежливо поблагодарил их, но отказался от их предложения». Флидерблюм позже иммигрировал в Израиль, сменил имя на Давида Авиви и стал лидером будущей израильской электронной промышленности.

После Холокоста, создание еврейского государства в Палестине было для сионистов вопросом жизни и смерти. Многие члены Хаганы, посланные в Соединенные Штаты, считали, что к любому, кто может помочь, следует подходить, независимо от того, кто они и что они. Иегуда Арази был одним из тех, кто придерживался этой точки зрения. Арази, близкий помощник Бен-Гуриона, был смелым и находчивым агентом Хаганы в Румынии, Венгрии и Италии во время войны. Бен-Гурион отправил его в Америку и разрешил приобрести тяжелое вооружение, которое Хагана до сих пор не смогла получить. Это включало самолеты, артиллерийские орудия, танки, зенитные орудия и другие виды тяжелой техники.

Слейтер рассказал такую историю. Однажды утром Аль-Робинсон, текстильный конвертер из Нью-Джерси и новый преданный делу член Хаганы, прибыл на квартиру Арази и обнаружил, что тот разговаривает с двумя хорошо одетыми, но суровыми на вид мужчинами. Арази попросил Робинсона прийти на следующий день. Робинсон сразу понял, что Арази не хотел, чтобы он был там в тот момент, поэтому он понял намек и ушел. На следующий день, когда они встретились, он спросил Арази, кто были те люди. Арази ответил, что «Во многих делах мы не можем быть слишком придирчивыми к тому, с кем мы ведем бизнес. Иногда это нехорошие люди». Арази объяснил, что он бы не хотел, чтобы Робинсон рисковал своим соответствующим статусом в своей общине из-за встречи с этими людьми. Он сказал Робинсону, что люди, с которыми тот встречался, пришли из организации, находящейся в Бруклине. «Я думаю, что их называют Убийца Лимитед». Не будучи нью-йоркским американцем, Арази ошибся в названии: «Убийство Инкорпорейтед».

В это время правительство США поддерживало эмбарго на поставки оружия Израилю и Ближнему Востоку. Но Египту и арабским странам удалось избежать эмбарго и получить оружие. Арази узнал, что мафия контролирует порт Нью-Йорка, и он решил, не колеблясь, связаться у него не было никаких сомнений в том, чтобы связаться с личностями из преступного мира. Он подошел к Мейеру Лански и попросил его помочь получить оружие, загруженное на корабли, направляющиеся в Израиль. Лански сказал, что разберется с этим. Лански связался с Альбертом Анастазия и Джо Адонисом, которые контролировали профсоюз портовых грузчиков и доки. Они помогли израильским агентам скрыть оружие, закупленное для Израиля, а оружие, предназначенное для Египта, таинственным образом упало за борт. Нелегальные партии военной техники, некоторые из которых были совершенно новыми и все еще упакованы в масло и солому, были тайно загружены на суда, которые, как оказалось, направлялись в Израиль.

Другой эмиссар Хаганы, Реувин Дафни, прибывший в Соединенные Штаты в 1946 году чтобы собрать деньги для Хаганы, также встречался с некоторыми известными еврейскими гангстерами. Дафни родился в Хорватии в 1913 году. Он иммигрировал в Палестину в 1936, где стал одним из основателей кибуца Эйн Гев. В 1940 году он присоединился к еврейской бригаде британской армии. В 1944 году он, вместе с другими парашютистами проник во вражеский тыл в Югославии и присоединился к партизанам. После войны он вернулся в свой киббуц. Он не остался там долго. В 1946 году Хагана отправила его в Соединенные Штаты для сбора средств.

Когда я брал интервью у Дафни, он рассказал мне о своих встречах с еврейскими бандитами. Его встречи были организованы членами местной еврейской общины. Его первая встреча была в Майами с человеком по имени Сэм Кей, который был руководящим майамским еврейским гангстером. 
«Контакт был для меня установлен еврейским адвокатом, офис которого находился в том же здании, что и офис гангстера. Адвокат понял, что стоит встретиться с этим человеком, поскольку терять нам было нечего». 
Адвокат позвонил в офис гангстера, и Дафни пригласили наверх. 
«Когда я вошел, я столкнулся с его секретаршей. Это было похоже на голливудский фильм. Она была блондинкой, носила платье с низким вырезом до половины груди, жевала резинку и красила свои ногти. Не глядя на меня, она произнесла: «Заходи, он тебя ждет».
Когда я вошел, все, что я увидел, были чьи-то ноги на столе, газета и сигарный дым, струившийся из-за нее. Постояв спокойно несколько минут, я кашлянул пару раз. Газета опустилась, и Сэм сказал: «Садись и скажи, что ты хочешь». Я ему сказал. Когда я закончил, он сказал, хорошо, он поможет. Теперь этот Сэм вел дружбу с президентом Панамы. Они были очень близки. И Сэм связался с ним за нас. С этого момента все наши корабли, перевозившие оружие для Израиля, были зарегистрированы в Панаме и вышли под панамским флагом. Это была огромная помощь для нас.
Через несколько месяцев Хагана отправила Дафни в Лос-Анджелес. Однажды он получил интригующий телефонный звонок от человека, который назвал себя «Смайли» и попросил о встрече. Когда они встретились, Смайли спросил Дафни: «Скажи мне, что ты делаешь. Мой босс заинтересован в этом». Босс Смайли оказался Бенджамином «Багси» Зигелем. Смайли был Алленом Смайли, правой рукой Зигеля.

Смайли устроил встречу Зигеля и Дафни в ресторане La Rue. В назначенное время Смайли и Дафни вошли в пустую комнату в задней части ресторана. Через несколько минут Смайли вышел, оставив Дафни одного. Вскоре в комнату вошли два суровых мужика и обыскали комнату. Когда они убедились, что все безопасно, они ушли.

Вскоре после этого вошел Зигель. Он сел против Дафни и попросил его рассказать, почему тот прибыл в Лос-Анджелес. Со слов Дафни, 
«я рассказал ему свою историю, как Хагана собирает деньги, чтобы купить оружие для войны. Когда я закончил, Зигель спросил: «Вы хотите сказать, что евреи сражаются?» Я ответил утвердительно. Тогда Зигель, сидящий за столом, наклонился вперед, так, что его нос почти коснулся моего. «Ты имеешь ввиду, сражаются, как в убийстве?» Да, ответил я. Зигель откинулся назад, посмотрел на меня и сказал: «Ладно, я с тобой».
«С тех пор", -- вспоминал Дафни, "мне каждую неделю звонили в ресторан. И каждую неделю я получал чемодан, наполненный купюрами по $5 и $10. Выплаты продолжались до тех пор, пока я не покинул Лос-Анджелес». Дафни считает, что Зигель дал ему в общей сложности $50 000.
В том же году Дафни оказался в гостинице в Сан-Франциско. Он пошел на завтрак и купил газету. В заголовке было сказано, что Багси Зигель был убит в особняке Вирджиния-Хилл. Дафни задумался: «Слава богу, я взял деньги, а не чек».

Его встречи с еврейскими бандитами заставили ФБР мониторить Дафни, пока он не покинул страну. В 1948 году Дафни был назначен первым израильским консулом в Лос-Анджелес. С 1953 по 1956 год он служил генеральным консулом Израиля в Нью-Йорке.

Мюррей Гринфилд был морским пехотинцем во время Второй мировой войны. В моих беседах с ним, он сказал мне, что после войны он принял участие в нелегальном иммигрантском движении, Алия Бет, которое привело выживших после Холокоста в Палестину из портов в Европе. Англичане его поймали и отправили в лагерь на Кипре, который был построен для размещения нацистских заключенных. Он убежал и отправился в Палестину. В 1947 году Хагана направила его в Соединенные Штаты, дав ему имя человека в Балтиморе. Когда Гринфилд подошел к дому этого человека, ему сказали, чтобы он пришел в полночь. Как он вспоминает: 
«Я подумал, что это странно, но, если это поможет Израилю, я это сделаю».
Когда в тот же день Гринфилд приехал поздно вечером, его привели в гостиную в подвале и велели подождать. Около 12:30 открылась дверь, и «вошла странная группа, какую я когда-либо видел. Все мужчины были маленького роста и коренастыми, без шей. Сопровождавшие их женщины были блондинками. Мужчины сели по одну сторону комнаты, женщины - по другую. Хозяин попросил Гринфильда рассказать свою историю. Когда Гринфилд закончил, хозяин сказал своим гостям: 
«ОК, вы знаете, зачем вы здесь, и знаете, что вам нужно делать». Затем он оглядел комнату и сказал: «Джо, ты дашь $5000; Макс, ты дашь $5000; Гарри, ты дашь $10 000».
Некоторые из присутствующих стали жаловаться, что «бизнес стал тяжелым из-за копов», и они не могут сделать большой вклад. Один из них сказал: 
«Я не могу дать вам много денег, но не забывайте, что я помог вам в прошлом году, когда вам нужно было оружие».
 Невзирая на ворчание, хозяин проигнорировал их просьбы и продолжал. В кратчайшие сроки было собрано более $90 000. Деньги, наличными, были помещены в бумажный пакет и переданы Гринфильду. Хозяин пожелал ему удачи и пригласил его.
«Так я", -- вспоминал он, - бродил по Балтимору в 2 часа ночи, держа тысячи долларов в бумажном пакете».
Пригласивший Гринфилда был раньше одним из лидеров еврейских бандитов Балтимора.

В своей автобиографии гангстер с Западного побережья, Микки Коэн, утверждал, что после встречи с посланниками Хаганы и Иргуна, он был так поглощен Израилем, что отодвинул большую часть своей деятельности в сторону, и ничего не делал, кроме как пытался помочь Израилю в его войне. 
«Я три года занимался этой проклятой израильской войной», 
- сказал он. В своих мемуарах он утверждает, что он занимался делами по сбору денежных средств для Израиля на приобретение оружия. В 1947, он организовал сбор средств для Иргуна. Приняли участие ведущие фигуры еврейского преступного мира из Калифорнии и Лас-Вегаса, и, по словам Коэна и других участников, были собраны тысячи долларов. Деньги, утверждал Коэн, использовались для покупки оружия и отправки его в Израиль.

Джимми «Хорек» Фратианно, главный мафиозный киллер, который позже стал правительственным осведомителем, присутствовал на вечеринке. Фратианно очень хорошо знал Микки. Он напомнил, что мероприятие проводится в ресторане Slapsy Maxie. 
«Место переполнено. Я никогда в своей жизни не видел в одном месте такого количества еврейских букмекеров и мафиози. Они все пришли. Знаменитые актеры, продюсеры, большие шишки в сообществе. Это фулл-хаус». 
Для начала Микки Коэн пообещал $25 000. 
«После этого забудь об этом. Все обещают тысячи. Даже букмекеры пообещали пять и десять штук. Они знают, что Микки ведет шоу, и им придется расплатиться.
Ицхак Бен-Ами, который возглавлял нелегальные иммиграционные операции Иргуна в Европе, также вспоминал эту вечеринку. В 1947 году Иргун отправил его в Соединенные Штаты, чтобы помочь возглавляемой Иргуном Американской лиге для Свободной Палестины. Бен-Ами помог Коэну организовать сбор средств, о которых говорил Фратианно. Бен-Ами утверждал, что было собрано $50 000 -- $60 000», а не сотни тысяч, о которых говорил Фратианно.
«Еврейский преступный мир собрал около $120 000 для Иргуна»,
- сказал Бен-Ами.

Тем не менее, когда речь шла о выживании Израиля, не каждый еврейский бандит был таким альтруистом. Некоторые без злого умысла работали против еврейских интересов, если могли извлечь из этого выгоду. В 1951 году двум евреям из Детройта, Артуру Либову и Сэму Штайну было предъявлено обвинение в заговоре с целью контрабанды 21 американского военного самолета из Ньюарка, Нью-Джерси, в Египет во время арабо-израильской войны в 1948 году. Их схема заключалась в том, чтобы скупить излишки американских военных самолетов, загрузить их британскими экипажами в Ньюарке и вывезти их в Англию. После этого на борт взойдет египетская команда, и самолеты будут отправлены в Египет. Этот синдикат приобрел 20 самолетов AT-6 и один бомбардировщик B-25. Заговор раскрылся в декабре 1948 года, когда плохая погода заставила B-25 вернуться в Ньюарк. Затем федеральные агенты захватили самолеты до того, как они могли быть поставлены.

Тем не менее, большинство еврейских бандитов были готовы подвергнуться риску разоблачения в незаконных и рискованных попытках помочь Израилю. Некоторые делали это из-за этнической привязанности. Дочь Мейера Лански сказала, что ее отец поддержал борьбу Израиля за независимость, потому что 
«он не мог отступить и позволить, чтобы страна, где были похоронены его собственные предки-беженцы, была уничтожена арабами».
Некоторые мафиози считали себя защитниками евреев, почти библейскими бойцами. Это было частью их самооценки. Другие комментаторы утверждали, что в каждом еврее, каким бы испорченным он ни был, существовал пинтеле-йид, искра еврейства, которая никогда не гаснет. И это побуждало их помочь.

Другие мошенники искали респектабельности, чтобы не накладывать печать на своих детей и, таким образом, ставить под угрозу свои шансы на успех в законном мире. Реувен Дафни, эмиссар Хаганы, считает, что это побудило Сэма Кея, гангстера Майами, помочь Хагане. 
«У него была дочь брачного возраста, но ей было трудно встречаться с еврейскими мальчиками из-за того, кем был ее отец. Думаю, он помог нам, потому что это был способ получить признание в еврейской общине. Как только стало известно, что он помогает нам, отношение еврейской общины к нему изменилось. Его дочь начала встречаться с еврейскими мальчиками и, в конце концов, вышла замуж.
Возможно, помощь Израилю можно рассматривать как более позднюю версию традиции еврейских гангстеров по защите своего района от антисемитов. После Второй мировой войны еврейское государство символически было представлено еврейскими кварталами. Защищая Израиль от врагов, еврейский гангстер все же защищал свой народ от ненавистников евреев.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ