"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израиль обезвредил ХАМАС

Израиль методично переигрывает террористическую группу



Ари Либерман, 27 апреля 2018

ХАМАС проиграл. Исламская террористическая организация, которая управляет нищим сектором Газа, исчерпала военные и политические варианты. После ухода Израиля из сектора Газа в 2005, ХАМАС начал систематическую кампанию по запугиванию и преследованию израильских пограничных общин, осыпав их тысячами ракет. Вскоре ХАМАСу удалось увеличить дальность, точность и полезную нагрузку своих ракет, подвергая опасности Ашкелон, Ашдод и даже Тель-Авив. Однако Израиль ответил на вызов, введя в строй свою чудо-установку «Железный купол», которая фактически нейтрализовала угрозу ракет.

Поэтому ХАМАС обратился к своему плану "Б" - террористическим тоннелям. ХАМАС начал копать тоннели в Израиль с целью проведения мега-нападений. В 2014 году в работах был запланирован массовый удар на еврейский Новый год - Рош-Ха-Шана, во время чего ХАМАС должен был развернуть сотни бойцов, которые должны были выскочить из тоннелей и начать убийства и похищения людей. Как оказалось, план так и не осуществился. Серия провокаций ХАМАСа еще до наступления Рош-Ха-Шана вызвала крупную израильскую контр-террористическую операцию против ХАМАСа летом 2014 года.

В ходе 50-дневной кампании ЦАХАЛ обнаружил около трех дюжин тоннелей, многие из которых проникали в Израиль. Они были уничтожены, но открытие этого побудило военных специалистов Израиля инвестировать в технологии, способные обнаруживать террористические тоннели. Инвестиция принесла плоды. Израиль находится в разгаре строящегося подземного барьера, направленного на предотвращение проникновения. Кроме того, ЦАХАЛ разработал методы и технологии, специально предназначенные для обнаружения подземных аномалий.

В последние несколько месяцев ЦАХАЛ уничтожил или вызвал обрушение не менее пяти тоннелей. Всего несколько дней назад, обрушился тоннель рядом с границей в Дейр-эль-Балахе, в центральной части Газы, в результате чего был убит член так называемой бригады Аль-Кассам. 15 апреля ЦАХАЛ уничтожил тоннель, который он назвал «самым длинным и самым глубоким», но еще не обнаруженным. И в октябре 2017, ЦАХАЛ уничтожил этот тоннель, в результате чего погибли 14 террористов, из которых 12 принадлежали к Исламскому джихаду, а двое - к ХАМАСу. Израиль превратил террористические тоннели в гигантские могилы для террористов.

После того, как были нейтрализованы его ракетные и туннельные угрозы, ХАМАС обратился к новой тактике, нацеленной на циничное использование гражданских лиц и получение мирового сочувствия. Три недели назад начались массовые протесты вдоль границы. Эти протесты были мирными, но ЦАХАЛ был готов ко всем непредвиденным обстоятельствам. В первую неделю в протестах приняли участие 30000 демонстрантов, некоторые из которых были вооружены. Это число сократилось до 20000 - во вторую неделю и до 5000 - в третью неделю.

Как ожидается, тенденция к снижению, будет продолжаться, поскольку жители Газы признают бесполезность своих действий и эксплуатацию своим правительством. Примечательно, что 80% «мирных демонстрантов», убитых вдоль границы, фактически принадлежали к одной из трех террористических групп: бригадам Аль-Кассам, бригаде мучеников Аль-Акса и «Исламскому джихаду». Фотографии некоторых из них можно увидеть здесь.

Кабинетная элита, которая восседает внутри голливудского пузыря, имеет роскошь сомневаться в израильских военных решениях, но те, кто живет в израильской общине Нир-Оз, всего в нескольких сотнях метров от границы, не имеют такой роскоши. Для них это вопрос жизни и смерти, и они не питают иллюзий относительно того, что произойдет с ними, если их жаждущие геноцида соседи, находящиеся по ту сторону границы, прорвут ее сверху или снизу.

После неудачи с ракетами, террористическими тоннелями и массовыми демонстрациями, варианты ХАМАСа серьезно сократились. ХАМАС вложил значительные средства в технологию беспилотных летательных аппаратов, но и здесь Израиль сорвал их усилия.

В прошлую субботу был ликвидирован 35-летний Фади Мухаммад аль-Батш, направлявшийся из своего дома в соседнюю мечеть в столице Малайзии Куала-Лумпур. Убийцы загнали в его тело 10 - 14 пуль для уверенности в его смерти. Аль-Батш, инженер-электрик, был преподавателем Британского Малайзийского института при Университете Куала-Лумпура. Но у аль-Батша была куда более зловещая сторона. Он был высокопоставленным членом ХАМАСа и отвечал за продвижение военной программы развития беспилотников. ХАМАС называл его своим «инженерным командиром». Согласно сообщению Нью-Йорк Таймс, Батш также вел тайные переговоры с северокорейскими агентами на малайзийской почве о передаче оружия ХАМАСу. Таким образом, он стал законной целью для ликвидации.

В декабре 2016 года Мохаммад Завари, другой боевик ХАМАСа и инженер, который также занимал центральное место в программе БПЛА ХАМАСа, встретил такую же судьбу в Тунисе. В обоих случаях Израиль хранил молчание, но нет никаких сомнений в том, что длинная рука правосудия Израиля протянулась и коснулась обеих этих угроз.

На воздушной и подземной арене, Израиль перехитрил ХАМАС и его сторонников. У исламской группы явно не хватает вариантов, и она находится в крайне бедственном положении. Ее переговоры о единстве с Палестинской администрацией Махмуда Аббаса (другой коррумпированной палестинской организацией, которая управляет 40% Иудеи и Самарии) уперлись в каменную стену. Взятки и бесхозяйственность в секторе неуклонно растут, а безработица среди людей в возрасте от 15 до 29 лет достигла поразительных 60%. Распространена наркомания, поскольку многие прибегают к опиоидам, чтобы избежать ужасающей, созданной Хамасом реальности. Обычным явлением являются нехватки электроэнергии и воды, тогда как неочищенные сточные воды остаются необработанными.

Можно ожидать, что, оставшись без жизнеспособных военных вариантов, чтобы отвлечь внимание жителей Газы от их адского положения, ХАМАС прибегнет к еще большим внутренним репрессиям, чтобы сохранить свое порочное удержание власти.

Ари Либерман - адвокат и бывший прокурор, автор многих статей и публикаций по вопросам, касающимся Ближнего Востока, и считается авторитетом в геополитических и военных событиях, затрагивающих регион.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ