"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Как маца стала повседневно использоваться неевреями в Голландии


Ханан Лифшиц, 20 марта 2018

Эншеде, Нидерланды (JTA). Для большинства пекарен, производящих мацу, Пасха - это их дорога жизни и единственное притязание на финансовую выживаемость.

После недельного отпуска, в течение которого евреям предписано потреблять мацу, чтобы увековечить поспешный исход своих предков из Египта, спрос на известный безвкусный крекер резко падает.

За исключением Нидерландов.

Многовековая и гордая еврейская община сделала здесь мацу повседневным продуктом, который продается в супермаркетах и потребляется круглый год миллионами неевреев, которые тем самым выбирают ее в качестве завтрака по выбору.

Это одна из причин, по которой Питер Хейс, совладелец компании Hollandia Matzes в этом восточном городе, вероятно, является единственным производителем мацы в мире, который во время Пасхи берет на себя убытки, а не доходы.

Почти вся прибыль его единственной в Голландии пекарни от мацы происходит от продаж неевреям продукта, который не имеет сертификации «кошерно для Пасхи». Однако, за четыре недели до Пасхи, Hollandia выпускает также мацу, кошерную для Пейсаха, хотя она "стоит больше, чем мы за нее выручаем", -- говорит Хейс.

Фабрика, которая производит около 40 миллионов крекерных пластинок мацы ежегодно, производит также небольшое количество шмура мацы, особого варианта, который стоит дороже из-за его строгой приверженности правилам кашрута. кошерным правилам. Чтобы предотвратить даже намек на закваску, пшеница и мука никогда не вступают в контакт с влажностью с момента сбора урожая до тех пор, пока тесто не будет замешано, а пластины выпечены.

Тем не менее, Хейс остается приверженным делу производства мацы, кошерной для Пасхи.
«Это вопрос традиции, и для меня это очень важно», 
- говорит Хейс, который не является евреем. 
«Даже, если это произойдет за счет нашей прибыли, мы будем продолжать производить пасхальную кошерную мацу так долго, как только сможем».
Потери, однако, с лихвой покрываются всплеском продаж Hollandia во время Песаха, что часто совпадает с христианской Пасхой. В христианский праздник миллионы голландцев покупают и едят мацу в рамках общенациональной традиции, свидетельствующей о многовековом еврейском влиянии на население в целом.

Либеральная нация, которая была домом для одной из самых выдающихся еврейских общин Европы до самого ее почти полного уничтожения нацистами и их пособниками во время Холокоста, в Нидерландах есть другие примеры межконфессиональных заимствований (возьмите олибол, жаренные в большом количестве масла зимнюю закуску в Голландии, которые многие соотносят с ханукальными пончиками, называемыми "суфгания").


Такие заимствования, вероятно, были возможны в Нидерландах отчасти потому, что многие христиане-протестанты подчеркивают здесь еврейскую Библию в Новом Завете. Однако Хейс говорит: 
«Это потому, что голландские евреи были сильно интегрированы в ткань общества».
По словам Ионы Фрейда, маца стала круглогодичным домашним продуктом в последние десятилетия, поскольку супермаркеты заменили более мелкие продовольственные магазины. В 2012 году он опубликовал книгу о голландской еврейской кухне, основанную на его исследованиях для Еврейского исторического музея в Амстердаме.
«Я думаю, это может быть связано с тем, что маца воспринимается как здоровая», 
- сказал Фрейд.

Хейс соглашается.
«Многие из наших клиентов хотят мацу, потому что это самый чистый продукт», - говорит он. «Никаких добавок, никаких консервантов, высоко питательная. Что еще вы можете просить от здоровой пищи?"
При открытии кампании здоровой пищи, одним из первых шагов Хейса и его делового партнера, Удо Карсемейера, который также не является евреем, после того, как они купили Голландию в 2004 году, было добавление в линию производства органической мацы. Она включает мацу двух размеров - из цельной муки и со специями.

В настоящее время Hollandia экспортирует продукцию в Скандинавию, Германию и даже Францию, где несколько пекарен, производящих мацу, конкурируют за рынок в 500 000 евреев.

Хейс и Карсемейер купили фабрику Hollandia у еврейской семьи по имени Вудстра. Учредительная семья построила завод в Энсхеде, потому что там была большая еврейская община, и из-за прибытия в восточные Нидерланды тысяч евреев, бежавших от нацистов в соседней Германии.

Когда нацисты вторглись в 1940 году, Вудстра скрылись, и нацисты закрыли Hollandia.

По данным голландского музея пекарей, до вторжения в Нидерландах было несколько пекарен, выпекавших мацу. Среди самых известных и самых старых была пекарня Де-Хаан в живописной рыбацкой деревушке Маркен, к северу от Амстердама. Она действовала только перед Пасхой, а после выпечки последней пластины мацы, каждый год работники Де Хаана шли с музыкой через деревню, одетые в белые простыни, и торжественно гасили печи.

Одна из производственных линий в Hollandia - современной фабрике с восемью сотрудниками, работающими круглый год в трехэтажном здании, была открыта еще в 1924 году. Внутри цеха, где происходит производство, местная еврейская община быстреньког открыла еврейскую школу для детей, которые были исключены из системы общего образования при нацистах.

После Второй мировой войны, в ходе которой немцы убили 75% довоенного голландского еврейского населения в 100 000 человек, фабрика снова открылась. Община так никогда и не восполнила свою численность.

К тому времени, однако, маца продолжила свое развитие среди неевреев.

Привлекательная и мгновенно узнаваемая упаковка коробок Hollandia matzah - восьмиугольная картонная коробка оранжевого цвета с изящным открытием отверстия, была маркетинговым переворотом, подготовленным Вудстра, сказал Хейс.

По словам Хейса, маца стала еще лучше известна голландцам сразу после войны, потому что фабрика Hollandia получила щедрые субсидии по плану Маршалла в качестве финансовой помощи для восстановления разодранной войной Европы.

Он сказал, что финансирование подразумевалось также как признание страдания евреев во время Холокоста.
«Но это было также практическое решение: ведь производство мацы не требует ни яиц, ни соли, ни сахара - товары, которые были в дефиците сразу после войны», 
- сказал Хейс. Какова бы ни была причина, добавил он, реальность заключалась в том, что Hollandia была «одной из первых пекарен, которые были восстановлены» после войны, тем самым укрепив свой статус как бытовой бренд.

Хейс, которому 55 лет, вспоминает о том, как он мальчиком наслаждался мацой, выпекаемой в Hollandia, накакнуне и сразу после Пасхи.
«Я знаю, что маца не считается деликатесом среди евреев, которые каждый год в течение восьми дней едят мацу вместо хлеба», - сказал он. «Но для нас, у которых она была дополнением ко всему, это было удовольствием, которое очень хорошо сочеталось с шоколадом и маслом».
Карина Ахлес-Фрихтерс, жившая в Хилверсуме, недалеко от Амстердама, написала в 2016 году в своем блоге о детях Троцемэдерс, что ее троим детям нравится экспериментировать с украшением мацы (ее старший предпочитает мацу из цельной муки с маслом и семечками аниса в сахаре, пишет она). Один день в году фабрика Hollandia открыта для всех, кто заинтересован в выпечке собственной мацы.

Однако не все являются поклонниками мацы.
"Честно говоря, я не могу вам сказать, почему так много голландцев любят мацу, я ее вообще считаю невкусной", 
- сказал Роджер ван Оордт, лидер группы христиан из Нидерландов в Израиле, которая организует выпечку мацы в знак солидарности с Израилем и евреями.
 «Если бы мне пришлось думать о том, чтобы не есть ничего, кроме мацы в течение двух недель, это сделало бы христианство слишком легким».
Хотя он не еврей, Хейс считает мацу гораздо больше, чем товар.
«После 14 лет производства мацы, я, конечно же, развил дружеские отношения и узы со многими евреями», 
- сказал Хейс, который в канун Пасхи в этом году примет участие в своем первом седере с женой по приглашению голландской еврейской общины на севере Голландии. 
«Маца - это часть голландской истории».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ