"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы: марш за разрушение Израиля

В 2017 году Египет открывал свой пограничный переход Рафиях с сектором Газа (на фото выше) в общей
сложности менее 30 дней, тогда как граница между Израилем и сектором Газа в течение того же года была
открыта более 280 дней. (Фото: Chris McGrath / Getty Images).
Бассам Тавил, 2 апреля 2018
  • Согласно заявлению лидеров ХАМАСа, кампания «Марш возвращения» касается не улучшения условий жизни палестинцев в секторе Газа и не поиска путей решения «гуманитарного» и «экономического» кризисов в секторе Газа.
  • Массовые протесты направлены на то, чтобы заставить Израиль принять миллионы палестинских «беженцев» в качестве первого шага в направлении превращения евреев в меньшинство в своей собственной стране. Следующим шагом будет убийство и изгнание евреев и замена Израиля исламским государством. Они что, ожидали, что израильские солдаты будут их приветствовать цветами?
  • Палестинский «Марш возвращения» ошибочно упоминается некоторыми журналистами и политологами как «мирное народное» стремление палестинцев, требующих свободы и улучшения условий жизни.
  • Условия жизни палестинцев в секторе Газа могли бы быть улучшены, если бы египтяне просто открыли пограничный переход в Рафияхе и позволили палестинцам выехать, а арабам и другим людям - прийти на помощь тамошнему населению. Их жизнь будет улучшена, если ХАМАС прекратит строительство террористических туннелей и контрабанду оружия.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Попытка, сделанная 30 марта десятками тысяч палестинцев в секторе Газа проникнуть через границу с Израилем, начала шестинедельную кампанию массовых акций протеста - «Марш возвращения», организованную ХАМАСом, «Исламским джихадом» и другими радикальными палестинскими группами.

Эти группы призвали палестинцев сектора Газа отправиться в районы, прилегающие к границе с Израилем. Протестующим было также предложено попытаться проникнуть через границу, тем самым подвергнув опасности их жизни.

ХАМАС и его союзники сообщили протестующим, что «Марш возвращения» знаменует начало «освобождения всей Палестины, от Средиземного моря до реки Иордан». Другими словами, палестинцам было сказано, что прорыв границы с Израилем станет первым шагом на пути к уничтожению Израиля.

Лидеры ХАМАСа Исмаил Ханий и Йея Синвар, присоединившиеся к массовым протестам 30 марта вдоль границы с Израилем, не скрывали реальной цели «Марша возвращения» - уничтожить Израиль и помешать еще не объявленному плану мира на Ближнем Востоке президента США Дональда Трампа.

Два лидера ХАМАСа сообщили протестующим, что демонстрации 30 марта ознаменовали начало «нового этапа в национальной борьбе палестинцев на пути к освобождению всей Палестины от реки до моря». Ханий и Синвар также дали понять, что «Марш возвращения» имеет другую цель - сорвать любые попытки арабов заключить мир или нормализовать их отношения с Израилем.

Согласно заявлениях лидеров ХАМАСа, кампания «Марш возвращения» касается не улучшения условий жизни палестинцев в секторе Газа и не поиска путей решения «гуманитарного» и «экономического» кризисов в секторе Газа. ХАМАС и его союзники отправили протестующих на границу с Израилем не для того, чтобы требовать рабочих мест и здравоохранения. Они поощряли палестинцев рисковать своей жизнью на границе с Израилем не из-за отсутствия поставок электроэнергии в сектор Газа.

Организаторы отправили палестинцев к границе, заверив их, что это единственный способ затопить Израиль сотнями тысяч палестинских «беженцев» в рамках «права на возвращение». «Право на возвращение» означает палестинское требование, чтобы Израиль принял палестинских «беженцев» и их потомков.

Как пояснил один из организаторов «Марша возвращения», Захер Бирави: «Право на возвращение является священным, и эта красная линия не пересекается. Палестинцы сделают все возможное для достижения этого права».

Его слова, вместе с выступлениями лидеров ХАМАСа, доказывают, что массовые протесты направлены на то, чтобы заставить Израиль принять миллионы палестинских «беженцев» в качестве первого шага в направлении превращения евреев в меньшинство в своей собственной стране. Следующим шагом будет убийство и изгнание евреев и замена Израиля исламским государством.

Речь здесь идет о том, что то, что мы наблюдали на границе между сектором Газа и Израилем 30 марта, не было протестом нищих и несчастных палестинцев против какой-то блокады.

Если бы это было так, то почему организаторы не просили палестинцев пойти к границе с Египтом? Реальная блокада сектора Газа навязана Египтом, а не Израилем.

В 2017 году пограничный переход Рафиях между Египтом и сектором Газа был вообще открыт менее 30 дней. Напротив, граница между Израилем и сектором Газа была открыта более 280 дней в течение того же года.

Израиль применяет военно-морскую блокаду сектора Газа, которая призвана помешать Ирану, Хезболле и другим террористическим сторонам незаконно ввозить оружие в прибрежный анклав, контролируемый ХАМАСом. В то же время Израиль оставил свои пограничные переходы с Газой для передвижения товаров и отдельных лиц.

Израиль разрешает палестинцам въезжать и покидать сектор Газа через пограничный переход Эрез. В прошлом месяце премьер-министр Палестинской администрации въехал в сектор Газа через пограничный переход Эрез, где его сопровождение сразу же попало под взрыв придорожной бомбы в контролируемом Хамасом секторе Газа. Израиль также разрешает иностранцам въезжать в сектор Газа через тот же пограничный переход. К ним относятся журналисты, дипломаты и сотни иностранцев, работающих в различных международных агентствах по оказанию помощи, включая ООН.

Пограничный переход Рафиях с Египтом остается закрытым. С начала этого года, египтяне открывали пограничный переход всякий раз только на два или три дня непрерывно. Египет также продолжает запрещать иностранцам въезжать в сектор Газа через терминал Рафиах. Даже арабы, которые хотят оказать помощь населению сектора Газа, вынуждены въезжать через пограничный переход Эрез, потому что египтяне не дают им разрешения использовать терминал Рафиях.

Взять, к примеру, представителя Катара в секторе Газа, посла Мохаммеда Аль-Эмади. Каждый раз, когда он выезжает и въезжает в сектор Газа, он использует пограничный переход Эрез с Израилем. Египтяне не позволяют ему или другим арабам помогать палестинцам сектора Газа, используя терминал Рафиях.

Учитывая эту реальность, возникает вопрос: почему нет палестинских протестов против Египта? Ответ очевиден.

Палестинцы знают, что стычка с египетской армией дорого им обойдется. Если Израиль использовал снайперов, чтобы остановить демонстрантов 30 марта от пересечения границы, то египетский ответ был бы, несомненно, намного более жестким. Египтяне использовали бы против палестинских демонстрантов артиллерию и боевые самолеты. Палестинцы прекрасно понимают, что египетская армия уничтожила бы весь сектор Газа, если бы палестинцы нарушили границу и подорвали национальную безопасность Египта.

Кроме того, «Марш возвращения» понимается как часть палестинской национальной борьбы против «сионистского образования» - Израиля и не имеет ничего общего с закрытием какой-то границы.

Это часть палестинского джихада (священной войны) за уничтожение Израиля, который они рассматривают как «колониальный проект», навязанный арабам западными державами после Второй мировой войны. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас в редкий момент честности признался в начале этого года, что именно так палестинцы и арабы воспринимают Израиль.

Организаторы «Марша возвращения» дали понять, что, помимо наводнения Израиля миллионами палестинских «беженцев», кампания преследует две другие цели: сорвать «сделку века Трампа» и пресечь всякую форму арабской нормализации с Израилем.

Палестинцы объявили об отклонении любого плана Трампа, потому что они знают, что он не будет продвигать их цель превращения евреев в меньшинство в их собственной стране. Они убеждены, что Трамп не признает палестинское «право на возвращение», а это означает, что «беженцам» и их потомкам не разрешат въехать в Израиль, превратив его в государство с арабским большинством.

Организаторы «Марша возвращения» ясно заявили, что это является движущей силой массовых протестов - послать сообщение администрации Трампа о том, что палестинцы не согласятся ни на какую сделку, которая не облегчит их мечту о замене Израиля арабским исламским государством.

«Марш возвращения» также направлен на отправку предупреждения Палестинской администрации и арабским странам о том, чтобы они не шли ни на какие уступки Израилю или сотрудничество с администрацией Трампа.

Опять же, это не то, что говорят политические аналитики. Это точные слова и фразы, используемые организаторами мероприятия. Их конечная цель - не дать Махмуду Аббасу и его Палестинской администрации вернуться за стол переговоров с Израилем, и угрожать арабским странам не подписывать мирные соглашения с Израилем.

Теперь организаторы говорят нам, что «Марш возвращения» продолжится и достигнет своего пика к середине мая, в 70-ю годовщину создания Израиля.

«Марш возвращения» - это еще один этап в попытке палестинцев покончить с присутствием Израиля на Ближнем Востоке, и не имеет отношения ни к какой блокаде. «Марш возвращения» - это кампания против мира, призванная сорвать всякие попытки достичь мира между Израилем и арабскими странами.

Руководители ХАМАСа, «Исламского джихада» и других групп, которые организовали массовые протесты, жалуются теперь на высокий уровень смертности и обвиняют Израиль в применении огня по «невооруженным и мирным» протестующим. Это те же самые лидеры, которые призывали своих людей отправиться к границе с Израилем и попытаться проникнуть на его территорию. Это те же лидеры, которые подстрекали свое население наносить ущерб ограждению безопасности вдоль границы с Израилем. Они что, ожидали, что израильские солдаты будут приветствовать их цветами?

Что касается Махмуда Аббаса, он дал еще больше доказательств своего растущего лицемерия. Через несколько часов после жестоких столкновений вдоль границы между сектором Газа и Израилем, Аббас появился на Палестинском телевидении, чтобы возложить на Израиль всю ответственность за насилие, смерть и ранение протестующих.

Это тот самый Аббас, который недавно сказал нам, что ХАМАС является террористической группой, которая стояла 13 марта за покушением на убийство премьер-министра. Это тот самый Аббас, который в прошлом году ввел санкции в сектор Газа, прекратив оплачивать электроэнергию, поставляемую Израилем в сектор Газа, и заморозив зарплаты тысячам тамошних государственных служащих. Вместо того, чтобы осуждать ХАМАС за то, что он послал палестинцев на столкновение с израильской армией и поставил под угрозу их жизни, Аббас решил осудить Израиль за защиту своей границы.

Палестинский «Марш возвращения» ошибочно упоминается некоторыми журналистами и политологами как «мирное народное» стремление палестинцев, требующих свободы и улучшения условий жизни.

Условия жизни палестинцев в секторе Газа могут быть улучшены, если египтяне просто откроют пересечение границы Рафиах и позволят палестинцам уйти, а арабам и другим народам - прийти туда и помочь населению. Их жизнь может быть улучшена, если ХАМАС прекратит строительство террористических туннелей и контрабанду оружия.

Но, как уже стало ясно, «Марш возвращения» - это не что иное, как объявление войны Израилю и администрации Трампа.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё