"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ядовитое наследие России

Image result for скрипаль отравление
Малтингс, Солсбери. Белое покрывало закрывает скамью, на которой был обнаружен без сознания
 Сергей Скрипаль после отравления (Фото: через Flickr CC)
Дани Шохам

Доклад Центра Стратегических Исследований Бегина-Садата (BESA)
 №. 792, 10 апреля 2018

РЕЗЮМЕ: Недавнее отравление на британской земле Сергея Скрипаля, бывшего офицера российской военной разведки, который был двойным агентом разведывательных служб Великобритании, и его дочери Юлии, очень редким нервнопаралитическим веществом, типа Новичок, почти наверняка было осуществлено русскими. Хотя нападение является лишь звеном длинной цепи подобных инцидентов, это стало колоссальным событием с дипломатической, политической и интеллектуальной точек зрения. Два подобных инцидента в Лондоне выявили общие элементы, связывающие их с нападением на Скрипаля. В совокупности они проливают свет на службы, которые могут быть ответственными.

Поиск не оставляющих следов и неизлечимых ядов и не обнаруживаемых способов их использования издавна занимал разведывательные службы, ориентированные на политическое убийство. Помимо того, что это является серьезной медико-технической проблемой как для исполнителей, так и для следователей, этот поиск имеет также серьезные дипломатические и политические аспекты.

В 1978 и 2006 годах в Лондоне произошли два печально известных убийства (среди еще многих - в Великобритании и других странах мира). Эти два убийства имеют сильное сходство с недавним нападением на бывшего офицера российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочь на британской земле и, таким образом, требуют пересмотра.

Российское ядовитое наследие в Великобритании восходит к концу 1970-х, когда Холодная война была в зените своей жестокости. Георгий Иванович Марков родился в Софии, Болгария, и умер в Лондоне в 1978 году от отравления рицином, смертоносным растительным белком биотоксин (ставшего также оружием в широкомасштабной войне). Он был убит службой ДС (Державна Сигорность, или болгарская государственная служба безопасности) при жизненно важной помощи тогдашнего советского КГБ.

Будучи независимым журналистом, Марков был самым уважаемым диссидентом и самым ярым врагом болгарского коммунизма. Болгарский коммунистический диктатор Тодор Живков обратился к КГБ с просьбой помочь ему заставить Маркова замолчать, и его просьба была выполнена.

КГБ решил использовать замаскированное оружие. Сложенный складной зонт был оснащен спусковым механизмом и глушителем, с помощью которого можно было стрелять крошечными капсулами с близкого расстояния (от полутора до двух метров). «Палата», а именно, Отдел 12, Подразделение "С" (Управление оперативной технической поддержки КГБ) адаптировали наконечник зонта, чтобы он мог стрелять в жертву крошечным металлическим шариком, содержащим рицин. Капсула была разработана так, чтобы проникать через одежду в кожу.

В день убийства Марков отработал две смены на Би-Би-Си. Закончив смену рано утром, он отправился домой поесть и отдохнуть. Вернувшись на работу в машине, он поехал на автостоянку на южной стороне моста Ватерлоо. Это стало его привычкой ехать на автобусе через полу-мильный мост к штаб-квартире Би-Би-Си в Буш-Хаусе. Выйдя со стоянки автомобиля, Марков поднялся по лестнице на автобусную остановку. Когда он подошел к очереди ожидавших автобус, то внезапно почувствовал жгучую боль в задней части правого бедра. Он обернулся и увидел, как какой-то человек наклонился, чтобы поднять упавший зонтик. Человек, смотревший мимо Маркова, извинился. Затем убийца остановил такси и уехал.

Хотя Марков чувствовал боль, он сел в автобус, чтобы ехать на работу. Боль продолжалась. Марков заметил на брюках небольшое пятно крови, рассказал коллегам из Би-би-си, что случилось, и показал другу красную опухоль на бедре. К вечеру у него появилась высокая температура. Он был госпитализирован и лечился от неопределенной формы отравления крови. Его состояние быстро ухудшалось, и он не реагировал на лечение. На следующий день он впал в кому, и спустя три дня агонии и бреда, умер.

При вскрытии, проведенном в общественном морге Уондсворта, был обнаружен крошечный металлический шарик размером с булавочную головку, который находился в ране в ноге Маркова. Когда врачи попытались извлечь «занозу», крошечная гранула упала на стол. Полиция отправила гранулу в учреждение под названием «Химическое и микробиологическое вооружение» в Портон-Дауне, которое обычно называют «Бактериологическим центром». Там он был изучен командой ведущих специалистов Великобритании по судебной медицине, а также, как сообщается, доктором Кристофером Грином из ЦРУ.

Капсула размером 1,52 мм, попавшая в ногу Маркова, на 90% состояла из платины и на 10% из иридия. В ней были просверлены два отверстия по 0,34 мм, возможно, с помощью высокотехнологичного лазера под прямым углом друг к другу, образуя X-образную полость. Отверстия были пустыми.

Исследователи не смогли установить, какой тип вещества был использован, но гранулы было достаточно, чтобы определить, что Марков «умер не от естественных причин». После этого детективы БАТСа (британского антитеррористического отряда) присоединились к группе следователей Скотланд-Ярда. После нескольких недель расследований и экспериментов, в январе 1979, коронерское дознание постановило, что Марков был убит токсином рицин.

Несколько лет спустя, два бывших высокопоставленных офицера КГБ Олег Гордиевский и Олег Калугин, публично признали советское соучастие в убийстве Маркова с помощью рицина.

В 1994 году британский парламент попросил Россию помочь в розыске 15 бывших агентов КГБ, которые могли участвовать или знать об убийстве Маркова. Просьба осталась без ответа. Дело Маркова остается официально нераскрытым. Никто не был привлечен к ответственности, хотя улики ясно говорили об участии болгарских и советских элементов, в основном, КГБ.

КГБ официально прекратило свое существование в ноябре 1991 года, но его организация-преемник, ФСБ (Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации) функционально очень схожа с ним. Хотя многие изменения были предприняты, базовая система существенно не изменилась. Политика КГБ политического убийства на чужбине была продолжена ФСБ, о чем свидетельствует убийство Александра Литвиненко.

Бывший офицер ФСБ, специализировавшийся на борьбе с организованной преступностью, Литвиненко и ряд других сотрудников ФСБ публично обвинили своих вышестоящих в том, что в ноябре 1998 года они заказали убийство российского магната и олигарха Бориса Березовского. Литвиненко был арестован в марте следующего года по обвинению в превышении своих должностных полномочий. Он был оправдан в ноябре 1999 года, но был повторно арестован. Обвинения были сняты в 2000 году, после чего он бежал в Лондон и получил убежище в Великобритании. Там он работал журналистом, писателем и консультантом британской разведки.

Возможно, по наивности, Литвиненко написал в Лондоне две книги, в которых он обвинял российские спецслужбы в организации нескольких террористических актов в попытке привести Владимира Путина к власти. Он также обвинил Путина в том, что тот заказал убийство в октябре 2006 года российской журналистки Анны Политковской.

1 ноября 2006 года Литвиненко внезапно заболел и был госпитализирован по поводу того, что было определено как отравление радиоактивным Полонием-210. Он умер 23 ноября. Таким образом, он стал первой известной жертвой смертельного Полония-210, вызвавшего острый радиоактивный синдром.

В тот день, когда он заболел, Литвиненко встречался с двумя бывшими агентами КГБ. Хотя оба отрицали какие-либо проступки, просочившаяся дипломатическая телеграмма США показала, что один из них оставил следы полония в доме и в машине, которую он использовал в Гамбурге.

В январе 2007 года, британские чиновники заявили, что полиция раскрыла убийство Литвиненко. Был обнаружен «горячий» чайник в лондонском отеле «Millennium», в котором зашкаливали следы полония-210, радиоактивного материала, использованного при убийстве».

Примечательно, что высокопоставленный британский чиновник сказал, что следователи заключили, что убийство Литвиненко было «убийством, финансируемым государством, организованным российскими службами безопасности». В конце концов, на слушании в Лондоне в 2015 году, адвокат Скотленд-Ярда пришел к выводу, что «данные свидетельствуют о том, что единственное надежное объяснение так или иначе связано с убийством Литвиненко российским государством».

Полоний-210 часто считается «идеальным ядом», поскольку альфа-частицы, испускаемые этим радиоизотопом, не могут пройти сквозь кожу или бумагу. Поэтому было легко провести контрабанду крошечного количества в чужую страну в стеклянном флаконе. Кроме того, это вещество очень трудно обнаружить с помощью лабораторных тестов или сканерами аэропорта, поскольку оно едва испускает какое-либо гамма-излучение, которое ищут счетчики Гейгера. Полоний также не имеет цвета и вкуса, поэтому его можно добавлять в пищу или питье без обнаружения человеком, принимающим его. Когда он распадается внутри организма, он продолжает наносить повреждения неделями до самой смерти.

Однако недавнее покушение на убийство Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери было осуществлено с применением еще одного способа отравления.

Завербованный британской разведкой в 1995 году в Испании, Скрипаль передавал государственные секреты и раскрыл многих российских агентов. Будучи полковником российской военной разведки, он возглавлял кадровый отдел, что обеспечивало ему доступ к ценной информации. Он был арестован в России в 2004 году, а в 2006 году был приговорен к 13 годам заключения в СИЗО.

В 2010 году Скрипаль вместе с тремя другими российскими гражданами, заключенными в тюрьму за шпионаж, был освобожден в рамках обмена на десять российских агентов, арестованных в США. Правительство Великобритании настаивало на включении Скрипаля в обмен. Затем Скрипаль совершил серьезный просчет, возобновив поставки информации Великобритании и другим западным разведывательным службам в течение определенного периода времени.

Степень измены Скрипаля, видимо, воспринималась русскими как совершенно непростительная в принципе. Возможно, Москва передала следующее молчаливое сообщение, согласившись на его обмен: "Мы включим Скрипаля в список антирусских шпионов, которые будут освобождены, но это не значит, что мы никогда не причиним ему вреда в будущем, независимо от того, где он будет находиться".

Последствия для семьи Скрипаля значительно возросли. Его жена умерла в 2012 году от метастазов рака эндометрия, его брат умер в 2016 году, а его сын умер в возрасте 43 лет в марте 2017 года, при неизвестных обстоятельствах во время своего визита в Санкт-Петербург. Все эти смерти выявили подозрительные патологии и хронологию.

Novichok («новичок» на русском языке) - самая современная категория нервно-паралитических веществ, представляет собой сверхсовременное химическое боевое оружие, созданное русскими в СССР. Вещества Novichok были разработаны с учетом следующих требований:
  • быть значительно более смертоносным, чем самый токсичный химический боевой агент, известный на Западе, как VX;
  • быть не поддающимся обнаружению оборудованием для обнаружения химических веществ НАТО;
  • победить химические защитные средства НАТО и антидоты;
  • быть более безопасным при обращении с ним, главным образом, с точки зрения продуцируемых бинарным рисунком соединений; а также
  • обходить список контролируемых веществ, входящих в Конвенцию по химическому оружию и соответствующие режимы инспекций.
Миссия была выполнена, главным образом, подпольно, в виде спектра фосфорорганических веществ, обычно фторированных. Наиболее мощные соединения этого семейства, Новичок-5 и Новичок-7, предположительно, в пять-восемь раз более токсичны, чем VX. Обозначение «Новичок» относится к двоичному формату агента, с конечным соединением, на которое ссылается его код (А-232 и А-234 соответственно).

Средства Novichok, вероятно, поставляются в виде жидких аэрозолей, порошковых аэрозолей или газов через различные системы, а именно артиллерийские снаряды, воздушные бомбы, ракетные снаряды, ракеты и распылительные устройства, в том числе - приспособленные для партизанской войны и механизмов саморазрушения или самопроизвольно разлагающиеся токсиканты.

Патологическое воздействие веществ Novichok может быть намеренно задержано дизайнером оружия или злоумышленником, чтобы затушевать время, место и физический источник, из которого выпущен яд. Возможно, это имело место в нападении на Скрипаля. Скрипаль и его дочь были найдены без сознания на публичной скамье на следующий день после того, как Юля вылетела из России в лондонский аэропорт Хитроу, а полицейский, серьезно пострадавший от токсина, был отравлен после посещения дома Скрипаля.

Британские исследователи, рассматривающие инцидент в Солсбери, скорее всего, сделают выводы из двух прецедентов 1978 и 2006 годов, а также других, несмотря на прошедшие годы. Есть, конечно, параллели, которые нужно изучить. Существенным различием между случаем Солсбери и двумя основными прецедентами может быть способ доставки токсиканта в тела жертв. В более ранних атаках доставка была прямой (инъекция в ногу или добавление в чашку чая), а в Солсбери это было, по-видимому, экологическим (о чем свидетельствует серьезное воздействие на полицейского и отравление средней степени еще 20 человек). Способы проникновения ядов в Великобританию представляют собой отдельный вопрос.

Как ни странно, в сентябре 2017 года Россия объявила, что уничтожила свой собственный арсенал ХО (который был самым большим в мире), хотя это заявление не может быть проверено. Тем не менее, можно предположить, что русские сохраняют запас веществ Новичок в целях как крупномасштабной, так и партизанской войны.

Хотя и не имеющее связи, политическое убийство в феврале 2017 года сводного брата северокорейского правителя Ким Чен-Ына, Ким Чен-Нама, задушенного в Малайзии северокорейскими агентами, требует внимания (Москва косвенно участвовала в том, что северокорейские агенты, которые были связаны с министерствами государственной безопасности и иностранных дел Пхеньяна, вылетели обратно в Пхеньян из Куала-Лумпура в день убийства через Владивосток, Россия). Требование Южной Кореи задержания четырех подозреваемых было отклонено российскими официальными лицами по причине отсутствия доказательств. В то время как убийство Чон-Нама было совершено с помощью известного нервнопаралитического вещества VX, вещество, использованное в Солсбери, было, вероятно, гораздо более усовершенствованным и неуловимым. Это неудивительно, так как российская программа ХО намного опережает Северную Корею.

Напряженность между Лондоном и Москвой растет, а с Западом развивается настоящий кризис. Но, возможно, самым важным является ожесточенная конфронтация между британскими и российскими разведывательными службами - самыми элитными и сложными в мире. Британская и российская разведки имеют долгое и враждебное соперничество, которое затмевает политическую и дипломатическую сферы.

В совокупности инцидент в Солсбери и два предыдущих случая отравления представляют собой ядовитое российское наследие в трех разных режимах: биологический белковый токсин, полученный из касторовых бобов (рицин); чрезвычайно редкий, встречающийся в природе радиоактивный химический элемент (радионуклид полония-210); и синтетическое нервнопаралитическое вещество (Новичок). Управляемые по-разному, все три смертельно опасны, вызывают неизлечимую болезнь и в значительной степени не поддаются отслеживанию, что говорит о наличии злокачественных сил за инцидентами, которые были списаны как «причина смерти неизвестна». Различные британские национальные агентства проводят чрезвычайно тщательное расследование, чтобы прояснить инцидент в Солсбери до последней детали. Вывод, по всей вероятности, будет заключаться в том, что это была российская операция.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ