"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Испания: продолжение джихада


Соерен Керн, 24 апреля 2018

Десять членов джихадистской ячейки Исламского государства были приговорены к общему сроку тюремного заключения почти  в 100 лет за заговор с целью бомбить памятники в Барселоне и отрубать головы неверным.

Ячейка, включавшая пять марокканцев, четырех испанцев и бразильца, была отдельной и независимой от группы джихадистов, которая убила 16 человек в Барселоне и близлежащем Камбрилсе в августе 2017 года.

Дело показывает, что Испания по-прежнему является главной мишенью для джихадистов, многие из которых стремятся вернуть Аль-Андалус, арабское название, данное частям Испании, Португалии и Франции, оккупированным мусульманскими завоевателями (известными как мавры) с 711 по 1492 год. Многие джихадисты считают, что территории, потерянные мусульманами во время христианской реконкисты (возвращения себе) Испании, по-прежнему относятся к миру ислама, и что закон шариата требует от них восстановить там мусульманское правление.

Суд заслушал, как джихадистская ячейка под названием «Исламское братство, группа, проповедующая джихад» была создана в 2014 году, в мечети города Террасса, городе, расположенном в 30 километрах от Барселоны, с целью создания глобального исламского халифата.

Прокуроры заявили, что «единственная цель и мотив ячейки состояли в том, чтобы выполнять и служить целям исламского государства и в любое время осуществлять нападения на такие учреждения, как полиция, банки или на еврейские интересы».

Лидеры ячейки - Антонио Саес Мартинес (испанец, принявший ислам, известный также как «Али парикмахер») и Лахсен Замзами и Рида Хазем, оба марокканской национальности, по сообщениям, полагали, что "могут достичь рая, нападая на учреждения, образования, органы и символы западной культуры".

Группа первоначально намеревалась присоединиться к исламскому государству в Сирии, но после того, как трое членов были арестованы на болгарской границе с Турцией, его усилия были переориентированы на Испанию.

98-страничное судебное решение описывает так называемый Operación Caronte (в греческой мифологии - перевозчик в царство Аида), в котором испанская и каталонская контртеррористическая полиция тщательно отслеживала и наблюдала за членами ячейки, отдельные члены которой были засняты во время съемок большинства символических мест Барселоны, в том числе вокзалов, роскошных отелей, торговых центров и полицейских участков, а также каталонского парламента.

Саез Мартинес также планировал похитить случайных представителей общественности и, подражая исламскому государству, одеть их в оранжевые комбинезоны и обезглавить. Преступление должно было сниматься на видео и выкладываться в социальные сети.

Во время полицейских рейдов полиция обнаружила взрывчатые вещества и огромное количество литературы о джихаде и бомбометании, а также о европейских террористических группировках. К ним относятся баскская сепаратистская группа ETA и крайне левая фракция Красной армии Германии.

Три главаря ячейки были приговорены к 12 годам лишения свободы, в то время как остальные семь членов ячейки были приговорены к срокам от семи до восьми лет.

За двумя известными исключениями: нападением в марте 2004 года в Мадриде и нападением в Барселоне в августе 2017 года, испанская контртеррористическая полиция успешно справилась с жестоким джихадом, выявила, задержала и арестовала исламистов в стране еще до того, как они совершили нападение.

По данным МВД, после нападений в марте 2004 года на мадридские поезда, испанские власти арестовали более 750 джихадистов в 243 контртеррористических операциях.

Согласно данным Международной обсерватории по терроризму (Observatorio Internacional de Estudios sobre Terrorismo, OIET) в 2017 году были арестованы 84 джихадиста. Это сопоставимо с 76 арестами в 2016 году и 102 арестами в 2015 году.

Из этих джихадистов, задержанных в Испании в 2017 году, 78 мужчин и шесть женщин; 57% были марокканскими гражданами, а 28% имели испанский паспорт. За ними шли граждане Алжира - 4%, египтяне - 3%. В Каталонии было 29 арестов, за ней следует Мадрид (16), Мелилья (7), Герона (5), Сеута (4) и Майорка (4). В целом, аресты прошли в 21 испанской провинции.

Джихадисты по-прежнему существуют. Недавний документ исламского государства включал список жалоб против Испании на ошибки, якобы имевшие место против мусульман после битвы при Лас-Навас-де-Толоса 16 июля 1212 года, когда христианские силы короля Альфонса VIII Кастильского выкорчевали мусульманских правителей Альмохада из южной половины Иберийского полуострова. В битве погибли более 100000 мусульман, что стало главной победой католических монархов Испании в Реконкисте.

В документе Исламского государства говорится, что после создания испанской инквизиции в 1478 году Испания «сделала все, чтобы уничтожить Коран». В нем говорилось, что Испания пытала мусульман, в том числе сжигая их живыми. Поэтому, согласно исламскому государству, «Испания - преступное государство, которое узурпирует нашу землю». В документе содержится призыв к джихадистам «разведывать авиалинию и готовить маршруты для атак». Он также призывает последователей «отравлять пищу и воду» инсектицидами.

Документ заключил: «Действия ваших предков являются причиной наших действий сегодня».

Вооруженный, замаскированный джихадист исламского государства появляется в пропагандистском видео, где он предупреждает Испанию, что она «заплатит очень высокую цену» за то, что изгнала мусульман из аль-Андалуса сотни лет назад. В испанском подзаголовке выше говорится: «О, дорогая Андалус, ты думала, что мы забыли о тебе. Клянусь Аллахом, мы никогда тебя не забывали. Ни один мусульманин не может забыть Кордову, Толедо или Хативу».

Эпицентр джихадизма в Испании находится в независимой Каталонии, которая имеет самое высокое мусульманское население в Испании и является одним из самых исламизированных регионов страны. В Каталонии проживает 7,5 млн. жителей, в том числе около 510 000 мусульман, на долю которых приходится около 7% всего каталонского населения. Однако в некоторых каталонских городах мусульманское население составляет более 40% от общей численности населения. Пятистраничная американская дипломатическая депеша от 2 октября 2007 года описала связь между массовой иммиграцией в Каталонию и возникновением радикального ислама в регионе:
«Тяжелая иммиграция - как законная, так и незаконная - из Северной Африки (Марокко, Тунис и Алжир) и Юго-Восточной Азии (Пакистан и Бангладеш) сделала Каталонию магнитом для вербовщиков террористов ... По оценкам испанской национальной полиции, что численность может доходить до 60 000 пакистанцев, живущих в Барселоне и прилегающих районах, подавляющее большинство которых составляют мужчины, не состоящие в браке или без сопровождения и юридической документации. В Северной Африке таких иммигрантов еще больше ... Они живут как маргиналы испанского общества, они не говорят на языке, часто являются безработными, и имеют очень мало мест, где могут достойно практиковать свою религию... Индивидуально, эти обстоятельства подготовили благодатную почву для вербовки террористов.Взятые в совокупности они представляют угрозу ....
«Существует мало сомнений в том, что автономная область Каталонии стала основной базой для террористических операций. Власти Испании говорят нам, что они боятся угрозы от этих рассеянных иммигрантских общин, склонных к радикализму, но у них очень мало разведданных и способности проникать в эти группы ".
В своей книге «Джихадизм: радикальная исламская угроза в Каталонии», каталонский аналитик по терроризму Йофре Монтото подсчитал, что по меньшей мере 10% мусульман в Каталонии «фанатично верующие в доктрину джихадизма».

Многие проблемы с радикальным исламом Каталония вызвала сама. В целях содействия каталонскому национализму и каталонскому языку, каталонские партии, выступающие за независимость, десятилетиями поощряли иммиграцию из арабскоязычных мусульманских стран, полагая, что эти иммигранты (в отличие от стран Латинской Америки) будут изучать каталонский язык, а не говорить по-испански.

Ведущий аналитик по терроризму в Испании Фернандо Рейнарес предупредил, что сепаратистское движение в Каталонии препятствует сотрудничеству на национальном уровне в борьбе с джихадизмом:
«Существует проблема в управлении мусульманскими общинами, что, я думаю, усугубляется напряженностью сепаратистов, реальная проблема сотрудничества выявляется при обнаружении процессов радикализации, в преследовании и демонтаже ячеек, групп и сетей, что было очень сложно в контексте нынешней политической напряженности в этом автономном сообществе».
Поскольку выявленные в результате джихадистского нападения 17 августа 2017 года в Барселоне, данные указывают на один общий вывод: бойню можно было бы предотвратить, если бы красные флаги не были допущены или проигнорированы.

20 декабря 2016 года, на следующий день после того, как тунисский джихадист направил грузовик на рождественский рынок в Берлине, убив 12 человек и ранив 56, испанская национальная полиция издала циркуляр, в котором всем центральным, региональным и муниципальным полицейским управлениям в Испании предписывалось «внедрять физические меры безопасности для защиты общественных пространств «для предотвращения джихадистских нападений в местах с большим скоплением народа». Циркуляр советовал:
«Муниципалитеты должны защищать эти общественные места, временно устанавливая в доступных местах большие кадки или тумбы, чтобы препятствовать или не давать въезда транспортным средствам».
В Барселоне такие меры не были реализованы, поскольку лидеры каталонского движения за независимость не хотели, чтобы считали, что они уступают распоряжениям центрального правительства в Мадриде.

Соерен Керн - старший научный сотрудник в нью-йоркском институте Гейтстоуна.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё