"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Заблуждение Газы


Лиль Лейбович, 12 апреля 2018

Наряду с квантовой физикой и определением национального чемпиона американского футбола, израильско-палестинский конфликт заслужил себе репутацию из-за своей сложности.

Только упомяните об этом, и даже те из нас, кто выстроил свою карьеру, комментируя последние события, скорее всего, вежливо улыбнутся и станут ждать первой возможности изменить тему разговора на что-то более веселое, как, например, таинственное исчезновение пчел. Однако в этом месяце, сложный характер новостей с Ближнего Востока дал нам редкое удовольствие: внезапное озарение.

Что делать со стычками на границе Израиля с Газой? Если вы отмечаете только факты, то картину не так сложно понять. Вот что мы знаем: на протяжении нескольких недель, большое число агрессивно настроенных палестинцев несколько раз прибывали маршем к пограничному забору, пытаясь его преодолеть и прорваться на территорию Израиля. У некоторых из них мигали свастики; многие жгли израильские флаги. ХАМАС вознаградил такие усилия, выплачивая сотни долларов всем, кто пострадал в результате столкновений, оказывая значительное денежное поощрение в экономике, которую сам же ХАМАС и уничтожил, направляя каждую копейку на строительство террористических туннелей, а не больниц, школ и инфраструктуры. Из убитых, подавляющее большинство - боевики ХАМАСа, а цель всего этого, сказал лидер ХАМАСа, Яхья Синвар, - просто подтвердить, что «наш народ не может отказаться ни от одного дюйма палестинской земли», поэтому «протесты будут продолжаться до тех пор, пока палестинцы не вернутся на территорию, с которой они были изгнаны 70 лет назад», что также означает уничтожение еврейского государства.

Теперь сделайте вид, что у вас нет предвзятых представлений о конфликте, и постарайтесь рассмотреть сухие факты. Суверенное государство, покинувшее некую территорию 13 лет назад, однажды утром подвергается нападению со стороны эмиссаров террористической организации, которая с тех пор захватила власть и заявляет, что ее желание состоит в том, чтобы пересечь границу, а ее цель состоит в полном уничтожении. В таких условиях чрезвычайные меры предосторожности не только допустимы; они необходимы.

Почему же столь многие, в том числе большинство израильских левых, потрясены жесткими действиями ЦАХАЛа в целях обороны? Спросите об этом - и вы, скорее всего, получите букет резонных ответов: применение боевых патронов представляет собой чрезмерную силу против гражданских лиц; что только помогает ХАМАСу добиться пропагандистской победы; и, хотя Израиль вышел из Газы, его жесткое закрытие границы затрудняет жизнь в секторе, и люди возмущаются. Но настоящая причина возмущения в ходе недавних столкновениях отлична и гораздо более глубока: то, что мы видим в Газе, является не конфликтом между двумя странами, а между двумя непримиримыми мировоззрениями.

Если вы, как и я и большинство израильтян, считаете, что человечество вряд ли может сделать что-то лучшее, чем организовать национальные государства, вам должно быть не трудно понять, почему граница является одной из ключевых эмблем национального суверенитета и почему ее наглое и дерзкое нарушение встречается самым суровым ответом, который только можно себе вообразить. Но что, если считаете иначе? Что, если вы полагаете, как и многие прогрессивные левые в наши дни, что такие национальные государства не являются эффективными защитниками индивидуальных свобод и исправными воплощениями наших коллективных ценностей, а скорее являются остатком прошедших мрачных времен? Что, если вы считаете, что мы сейчас являемся все гражданами мира, и что наша эволюция не достигнет своего апогея, если мы не избавимся от глупого представления о том, что израильтяне и палестинцы или, в данном случае, американцы, португальцы, конголезцы и лаосцы сосредоточены на том, чтобы преодолеть наши различия на пути к предсказанному Исайей конечному времени гармонии и мира?

В наши последнее - не такая уж несбыточная мечта. Большая сила, в конце концов, остается с многонациональными корпорациями, которые сделали огромные деньги, искоренив наши традиционные взаимосвязи с двумя самыми грозными барьерами, стоящими перед человечеством - пространством и временем. Facebook, который позволяет вам общаться с кем угодно и где угодно, в любое время, имеет рыночную стоимость около $500 миллиардов, что приближается к валовому внутреннему продукту всей Швеции. Если вы выросли, главным образом, на цифровых платформах, если вы знаете многих людей, которые видят свое дорогостоящее образование в качестве пропуска, который позволяет им выбирать и работать в разных городах мира; если вам мало пользы от особенностей традиции и ограничений местоположения, то почему национальное государство не является для вас ничем, кроме анахронизма? И если ваше дальнейшее продвижение по служебной лестнице включает в себя приятие космополитических предметов веры, которые рассматривают ваше государство, религию, даже семью как гирю на вашей способности свободно парить в голубых просторах бесконечных обещаний, которые только и ждут, что достаточно умного и смелого, чтобы разработать нужное приложение, то какая вам польза от устаревших идей, таких, как заборы и оружие? Разве технологии и будущее не связаны с разрушением барьеров? Так почему же эти низкие люди в униформах открывают там огонь?

При этом, прогрессисты, наблюдающие за Газой, видят нечто совсем иное. Назовите это расширенной реальностью, применяя любимый термин Силиконовой долины: там, в узком коридоре суши у моря, живут люди, которые хотят просто реализовать свое Богом данное право жить там, где они хотят, которых убивают другие люди, почему-то настойчиво желающие их остановить.

Как разрешить такой конфликт? К сожалению, вы не можете, потому что несогласие здесь является онтологическим, а не политическим. И это не ограничивается только Израилем: например, в Америке сторонники иммиграционной реформы слишком часто говорят об американском гражданстве как основном праве человека, а не ценной привилегии, и о соображениях национальных возможностей и приоритетов как в значительной степени не имеющих отношения к рассматриваемому вопросу. Почему, если национализм вас пугает и кажется вам бесполезным, не открыть ворота и не впустить широкий мир? В этом мало смысла.

Стычки в Газе, как ни трагично, будут продолжаться, равно как и споры между двумя группами, которых британский журналист Дэвид Гудхарт к месту назвал «Где-то» и «Нигде», где первый - имеет корни в государстве с конкретными границами и конкретными интересами и традициями, а последний - не чувствует гравитационного притяжения, кроме как к миру в целом. Мы видим эти битвы везде от избирательных бюллетеней до книжных полок. Это то, что будет определять будущее для нас и наших детей, поэтому мы можем также задуматься над причинами борьбы.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ