"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Еврейские ценности, которых нет у Натали Портман (обновление)


EoZ, 20 апреля 2018

От CBS News:
Премиальный фонд "Генезис" сообщил, что американская актриса Натали Портман -- лауреат премии этого года, премии, названной «еврейским Нобелем», не захотела принять участие в церемонии вручения наград в июне в Израиле из-за сильного расстройства в связи с недавними событиями в стране. Фонд сообщил также, что представитель Натали Портман сказал, что номинированная на Оскара, родившаяся в Иерусалиме, она «чувствует дискомфорт, принимая участие в каких-либо публичных мероприятиях в Израиле». 
В заявлении в четверг глава фонда «Генезис» привел слова представителя Портман, который сказал, что «недавние события в Израиле были крайне неприятны для нее» и что «она не может с чистой совестью приехать на церемонию»
В заявлении в четверг не говорится о каких-то конкретных событиях, которые вызвали решение Портман.
При чтении между строк предыдущих заявлений Портман об Израиле, возникает впечатление, что ей было всегда неудобно из-за Израиля, но она предпочитала молчать об этом.

В 2015 году она назвала Нетаньяху расистом, но добавила: 
«Я хочу убедиться в том, что я не использую свою платформу [неправильно]. Я чувствую, что некоторые люди становятся видными, и об этом пишет иностранная пресса. Знаете, обливать Израиль дерьмом я не буду. Не хочу этого делать».
В том же 2015 году она сказала: 
«Вот так смотришь на свою страну, а она совсем не такая, какой ты хочешь, чтобы она была. Однако мы, конечно, должны стремиться к тому, что может быть, но и жить с тем, что существует и что есть, и быть прагматичными».
В 2014 году она сказала: 
«У меня есть очень близкий друг, который в последнее время принял европейский антиизраильский образ мысли, и мне очень трудно разговаривать с ним. Он говорит: «Неужели ты не можешь быть самокритичной?» Однако трудно критиковать публично. Это нужно делать очень деликатно, продуманно. Такие вопросы всплывают на вечеринках и ужинах с людьми, которые многого не знают, и будучи рожденным в Израиле, вы в состоянии его защитить, потому что, знаете, сколько поставлено на карту. В последние годы это еще больше стало частью моей идентичности, потому что это стало проблемой выживания».
Она обычно говорила, что, если у нее будут проблемы с Израилем, она закроет на них глаза, потому что она уверена, что всякая критика с ее стороны, скорее всего, будет переиначена антисемитами и ненавистниками Израиля, как она не собиралась высказываться..

Когда в ноябре была объявлена награда, Портман сказала: 
«Я глубоко тронута и признательна за эту честь. Я горжусь своими израильскими корнями и еврейским наследием; они являются важными частями того, кто я есть. Это огромная привилегия -- быть названной среди выдающихся лауреатов, которыми я так восхищаюсь. Я выражаю свою сердечную благодарность Фонду премии "Генезис" и с нетерпением ожидаю использования глобальной платформы, которую он предоставляет, для изменения положения женщин в Израиле и за его пределами».
Публично отказавшись от награды, спустя всего несколько меаяцев после того, как она сообщила, что гордится тем, что была выбрана для нее, она подлила больше масла в огонь, чем всем, что она могла бы сказать или сделать.

Более того, несмотря на то, что это приз за значительные достижения евреев, ее новый отказ получить награду, показывает, что она никогда ее и не заслуживала.

Единственное, что произошло между ноябрем и сегодняшним днем -- это беспорядки в Газе. Если это причина, по которой Портман теперь открыто высказывается против Израиля, то можно понять, что у нее никогда по-настоящему не было хороших еврейских ценностей.

Замечательно, что она не будет есть пиццу со своей израильской семьей на Пасху, когда она ее посетит, и поститься в Йом-Киппур, но еврейские ценности выходят за пределы ритуала.

Беспорядки в Газе были в большой степени неверно освещены. Еврейская ценность состояла бы в том, чтобы разобраться в проблеме, а не слепо верить анти-израильскому описанию.

Еврейская ценность состоит в том, чтобы быть "дан л'хаф зехут" -- дать государству своей семьи возможность сомневаться. Она этого не делает.

Еврейская ценность заключается в том, чтобы поставить в перспективу всякую критику, какую вы имеете, а не использовать ее как горючее для ненавистников. Раньше она имела эту ценность, а теперь она выбросила ее в мусор. И сделала это на 70-летие Израиля, в тот день, когда стало таким очевидным, как чудесно еврейское государство, независимо от чьих-то политических перспектив, и это показывает, насколько Портман равнодушна.

Очень хорошо, что Натали Портман показала свое истинное лицо. Она не заслуживает этой награды.

Обновление:

Источник в Фонде премии Genesis сообщил «Гаарец», что Портман не намерена возвращать денежный приз в размере 1 млн. долларов, который выдаётся вместе с  наградой. Она также не намерена возвращать дополнительный грант в размере 1 млн. долларов, обещанный ей израильским филантропом Моррисом Каном. 
«Мы не получили об этом никакой информации,
 - сказал он.

Ах, еврей, который отказывается публично признать награду, но настаивает на том, чтобы взять деньги, не способствует антисемитизму, верно, Натали?

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ