"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Секрет успеха арабской модернизации – в прекращении ненависти к Израилю

Основная причина нормализации отношений Саудовской Аравии с еврейским государством не стратегическая, а социологическая.




Ли Смит, 4 апреля 2018

В середине двухнедельной поездки Мухаммеда бин Салмана по Америке в поисках инвестиций и консультаций, от новаторов-технологов в Пало-Альто до нью-йоркских раввинов, для своего плана будущего своей страны, наследный принц Саудовской Аравии сделал новости, а возможно - даже историю. В интервью с журналистом Atlantic Magazine, Джеффри Гольдбергом, опубликованном в понедельник, человек, известный как МБС, сказал, что лично он признает легитимность сионизма.
«Я верю, что каждый человек, где бы он ни был, имеет право жить в своем мирном государстве», 
- сказал король Саудовской Аравии. 
«Я считаю, что палестинцы и израильтяне имеют право иметь свою собственную землю. Но у нас должно быть мирное соглашение, обеспечивающее стабильность для всех и нормальные отношения».
В 1919 году правитель Королевства Хиджаз, Эмир Фейсал, подписал известное соглашение с лидером сионизма Хаимом Вейцманом, признав еврейское государство в будущей арабской сфере влияния, которая была бы свободной от османского и западного колониального господства. И все же, после того, как дед МБС, Ибн Сауд, основал современное Саудовское королевство в 1932 году, Эр-Рияд выступал против еврейского государства на Ближнем Востоке. Некоторые из предшественников МБС были более активны, чем другие в своей оппозиции. Например, в начале 2000-х, Эр-Рияд финансировал большую часть бюджета ХАМАСа и поддерживал другие экстремистские группы, приверженные уничтожению Израиля.

Были также мирные инициативы, как инициатива дяди МБС, Абдуллы, а затем - наследного принца, а затем - короля, которую он обнародовал в колонке Томаса Фридмана от 17 февраля 2002 года. Абдулла предлагал Израилю «полную нормализацию отношений» в обмен на выход со «всех оккупированных земель». Но заявление МБС перескакивает через инициативу Абдуллы. Оно подтверждает центральный принцип сионизма - евреи имеют право на свою землю. На Ближнем Востоке.

После своего возвращения в Эр-Рияд, наследный принц должен будет двигаться в поисках открытых и нормальных отношений - не для Израиля или палестинцев, или мусульман в целом или ради мира во всем мире, а для его собственного народа.

Возможно, потому что 32-летний арабский лидер уже сломал так много табу, сообщения об этом историческом заявлении были приглушены. Это, безусловно, привлекло меньше внимания, чем, когда МБС держал под арестом около 200 чиновников в течение нескольких месяцев, начиная с ноября. Среди тех, кто проводил в Ритце огромную коррупционную чистку, было несколько князей, в том числе Валид бин Талал, один из самых богатых людей в мире. То есть, МБС призвал к ответственности свою семью, королевскую семью.

В то время как многие комментаторы утверждали, что коррупционная чистка была просто прикрытием для захвата власти, МБС уже был силовым элементом престола, которому он обречен наследовать от своего отца, 82-летнего короля Салмана бин Абдулазиза. Реальный момент заключался в том, что, заключая в тюрьму собственную кровь, МБС показал, что никто не выше закона. Королевская семья - хранительница двух исламских святынь в Мекке и Медине, сама по себе не является священной. Скорее, это несовершенный институт, который должен быть привлечен к ответственности, как и все остальные.

Таким образом, МБС установил прецедент, которым он также будет судим теми, кого он возглавляет, как мужчин, так и женщин, которых он хочет сделать полноценной частью общества и экономики этой консервативной страны. Согласно источникам в регионе, МБС еще больше выступает против традиций, хотя и не так публично, призывая религиозных чиновников реформировать некоторые исламские тексты, проповедующие насилие и враждебность к не мусульманам. Он сказал Томасу Фридману в ноябре, что королевство не «перетолковывает» Ислам, а «восстанавливает» его до его истоков. По мнению МБС, все началось с того, что в 1979 году вооруженные экстремисты захватили великую мечеть в Мекке, СССР вторгся в Афганистан, а Исламская революция проросла в Иране.

Если эксперты по Ближнему Востоку и Исламу склонны выкатывать глаза говоря, что до 1979 года Саудовская Аравия походила немного на Швецию, реальность такова, что он написал новую основу для подавляющего большинства населения, родившегося после 1979 года. Другим событием, которого молодежь Саудовской Аравии не помнит, это арабо-израильская война 1973 года, или экономическое эмбарго, которое дядя МБС навязал США за поддержку Израиля. Его грандиозный проект реформ, известный как «Видение 2030», является явным предупреждением своим соотечественникам о том, что Саудовская Аравия больше не может существовать только от нефтяных поступлений. Кроме того, как показывает его заявление по Израилю, Эр-Рияд не может позволить своей внешней политике быть заложницей других региональных игроков.

Саудовцы были втянуты в региональную ссору со своим ближайшим соседом по сотрудничеству в Заливе, Катаром, почти год. Эр-Рияд наложил эмбарго на Доху, пока та не прекратит продвигать и финансировать экстремистов, вмешиваться во внутреннюю политику Саудовской Аравии и флиртовать с Ираном. Усилия Саудовской Аравии - это железный кулак, но МБС хочет, чтобы его соседи оказались в противостоянии к иранской угрозе. Палестинцы представляют собой более опасное нарушение, чем Катар.

Протесты, направленные против Хамаса, на границе с Газой, частично направлены на то, чтобы отвлечь внимание, поскольку администрация Трампа готовится к возможному выходу из ядерной сделки с Ираном в середине мая. Стратегия Ирана заключается в том, чтобы посеять рознь в системе альянса США, выделив начинающиеся, хотя и спокойные отношения Саудовской Аравии с противником палестинцев, Израилем. Если, отправляя детей к границе, ХАМАС пытался заставить саудовцев выбирать между палестинцами и Израилем, МБС отклонил этот вопрос в понедельник, объяснив, что у обоих есть права.

Но главная причина нормализации отношений с еврейским государством - не стратегическая, а скорее социологическая.

В интервью в Атлантике и в других местах, МБС сравнил Верховного лидера Ирана с Гитлером. Али Хаменеи, сказал принц, "является Гитлером Ближнего Востока. В 1920-х и 1930-х годах никто не видел Гитлера как опасность. Только несколько человек. Пока не случилось. Мы не хотим видеть, что то, что произошло в Европе, происходит на Ближнем Востоке. Мы хотим остановить это посредством политических, экономических шагов, разведывательных действий. Мы хотим избежать войны."

В то время, как сравнение с Гитлером редко бывает целесообразным, аналогия МБС подчеркнула тот факт, что он видит природу иранского региона совсем иначе, чем другой мировой лидер, которого также интервьюировал Джеффри Гольдберг, и даже не один раз - бывший президент Барак Обама. Вскоре после того, как Белый дом Обамы заключил ядерное соглашение с Ираном в июле 2015 года, Гольдберг прессовал Обаму по поводу антисемитизма иранского режима. Обама считал его функциональным.
«Тот факт, что вы антисемит или расист, не исключает, что вы заинтересованы в выживании», 
-- сказал Обама. 
«Это не мешает вам быть рациональным в том, что вам нужно поддерживать свою экономику на плаву; это не мешает вам принимать стратегические решения в том, как вам остаться у власти, а поэтому тот факт, что верховный лидер является антисемитом, не означает, что этим отменяются все его прочие соображения».
Это не заставило обедневших иранцев протестовать против экономики, которую разграбили их лидеры, чтобы показать, что Обама в корне ошибался в отношении характера режима, и в отношении одного из главных идеологических вооружений, которое он культивирует. Антисемитизм и разум не могут существовать бок о бок, потому что антисемитизм - это точная форма, которую глупость приобретает в современной политике.

Критика антисемитизма обычно фокусируется на том вреде, который он причиняет евреям, но это только одна часть уравнения. Другая проблема заключается в том, что он делает с теми, кто поражен антисемитизмом, неевреями, превращая их в окончательно спятивших психов, неспособных понять мир, а, следовательно, действовать в нем рационально. Если вы считаете, что один процент населения мира контролирует мировое богатство, связь и даже климат, то становится все труднее работать. Когда общество целиком воспринимает это как мировоззрение, все кончено. «Евреи контролируют климат» - это не та отправная точка, из которой кто-то добьется прогресса.

Рассмотрим, как пример Сирию, правители которой считали целесообразным связать конкурирующие секты и племена вместе в оппозиционном национализме, основанном на вечной войне против еврейского государства. Почти неизбежно, что в какой-то момент сирийцы начнут убивать друг друга. Иранский антисемитизм опасен для Израиля, но будем откровенны: у Иерусалима есть большой ядерный арсенал и он может позаботиться о себе, даже если его сверхмощный патрон в Вашингтоне закроет глаза. 

Антисемитизм, который является сигналом безумия иранского руководства, гораздо более опасен для самого Ирана - опаснеость, которая еще больше усиливается режимом его погоней за ядерным оружием.

Таким образом, иранская угроза не только военная, но и культурная. Вот почему МБС спешит отменить региональный порядок, установленный после 1979 года, представленный сейчас обскурантистским режимом в Тегеране, который объявляет войну не просто с Израилем, а со всеми своими соседями, от Персидского залива до восточного Средиземноморья. Для того, чтобы Саудовская Аравия стремительно двигалась в другом направлении, в будущее, логическим шагом для человека, который продолжает сотрясать систему - это принять Израиль. 

Установив нормальные отношения с еврейским государством, МБС закрепит свое видение нормальной Саудовской Аравии.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё