"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Кому передать ответственность БАПОР?

Image result
Ребята из школы БАПОР в Газе (Фото: через ISM Palestine Flickr CC)
Центр Стратегических Исследований Бегина-Садата (BESA).
Доклад №. 803, 20 апреля 2018

Алекс Иоффе

Резюме: отказаться от беженства как центрального вопроса в их собственной культуре. Они не беженцы, и, тем более, не международные. Это люди со своим зарождающимся государством.

Почему нельзя возложить обязанности БАПОР на УВКБ ООН? Во-первых, проблема палестинских «беженцев» действительно является глобальным фетишем – не просто для палестинцев и арабского и мусульманского мира, но для Запада, его взаимосвязанных академических, дипломатических, развивающихся и филантропических общин и его левых. Перенос локуса этого фетиша из одной организации ООН в другую, что в политическом плане практически невозможно, учитывая конечную ответственность ГА ООН за судьбу БАПОР, просто расширит радиус его и без того разрушительного влияния.

Палестинский «беженский» вопрос просто захватит и уничтожит еще одну организацию ООН, которая делает важную работу во всем мире. Практически говоря, перевод сотрудников БАПОР в УВКБ будет гарантировать, что эта последняя будет захвачена изнутри. Пристрастия и потребности палестинцев будут включены в интересы настоящих беженцев. Игровое поле будет сильно искажено, а конкуренция за ресурсы будет жестокой. Палестинцы, привыкшие к постоянному притоку ресурсов и политическим индульгенциям, окажутся в конкуренции с реальными беженцами с их реальными потребностями. Они вряд ли с этим согласятся, и результатом будет уничтожение УВКБ изнутри.

Имея два уровня «беженцев» с двумя принципиально различными философиями, одна из которых окончательно сформировалась в ожидании магического восстановления статус-кво до 1948, а другая - ситуационная, помогающая беженцам вернуться, когда это возможно, и переселиться, когда нет, также является рецептом катастрофы. Можно предположить, что реальные беженцы будут требовать аналогичных сделок с теми, которые были достигнуты палестинцами: постоянного международного обслуживания и неограниченной политической поддержки. Культура палестинских беженцев будет не только сохранена, но и начнет экспортироваться по всему миру. Палестинский вопрос сокрушит не только еще одну организацию ООН, но, в более широком смысле, глобальный подход к беженцам.

Действительно ли эти проблемы являются аргументами для сохранения БАПОР? Можно утверждать, что БАПОР является наименее плохим решением. Однако застой не дает возможности для перемен. БАПОР выходит за рамки обычной международной политики и нормальных моделей политического надзора за международными организациями. Он преднамеренно продлевает и пропагандирует культуру палестинских беженцев и переводит ответственность с них – на международное сообщество. Международные лидеры исторически беспомощно относятся к двойной палестинской риторике о печали беженцев и угрозах насилия. Из-за этих аномалий в целом сокращаются политические процессы внутри палестинской общины, в странах-донорах и в международном сообществе.  

В Конгрессе США и в других местах традиционно поднимаются жалобы в отношении БАПОР, которые перенаправляются его лидерам, номинально международным гражданским служащим, которые затем обещают что-то расследовать или изменить, но чаще жалуются на дерзость надзора. Только финансовое давление привлекло внимание руководства БАПОР, которое традиционно плетет свои рассказы о надвигающемся голоде и собирает денежные средства в других местах, одновременно прибегая к урезаниям. В целом, похоже, что руководство приняло палестинский менталитет упорства, копания и сопротивления изменениям.

В настоящее время всякие изменения в отношении БАПОР по-прежнему остаются маловероятными, если принимать во внимание политические и расширяющиеся культурные различия между Газой и Западным берегом. Газа, за минусом БАПОР и его черных рынков, имеет едва функционирующую экономику, и представляет собой особенно неприятную проблему, хотя и является предметом многих планов развития, в которые вкладываются чьи-то огромные деньги.

Также нет никаких шансов, чтобы сама ООН, а тем более – БАПОР, задумались о каких бы то ни было изменениях. К счастью, администрация Трампа и новый режим Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана впервые за семьдесят лет могут и готовы оказать давление на свои правительства и союзников, чтобы заставить их осуществить изменения. Учитывая крайний упадок, в котором пребывает палестинская политика, положение ПА в арабском и мусульманском мире и огромные потребности настоящих беженцев, возможно, есть какая-то надежда. Простое перенаправление денег из БАПОР в ПА станет важным шагом на пути к разрезанию Гордиева узла.

Передача ответственности БАПОР Палестинской администрации (ПА) – далеко не идеальное решение. В некотором смысле – это гарантированный рецепт совершенно нового вида хаоса. Однако в стратегическом плане, вызов политических и культурных изменений будет продвигать дела вперед. Поэтому планирование необходимо для прокладки фундамента.

Любые изменения в БАПОР будут связаны со множеством политических, правовых, бюрократических и практических проблем. Какие ведомства ПА и в чем возьмут на себя ответственность БАПОР? Какие механизмы надзора должны быть внедрены? Одной из проблем в этом плане является то, что БАПОР, который существует для палестинцев и управляется ими, не подлежит внешнему планированию (за исключением избранных специалистов), а тем более реальному международному надзору. Планирование прозрачного процесса передачи в ПА обязательно потребует от БАПОР выявить, кто делает что и как, и такая же степень прозрачности потребуется от ПА. В настоящее время это кажется маловероятным, хотя может стать реальностью, если обе организации столкнутся с возможностью драконовских урезаний.

Включение БАПОР в нормальную сферу глобальной политики имеет решающее значение. Планирование потребует сначала понимания интересов и потребностей заинтересованных сторон и их противоречивой бюрократии. В израильском контексте, в то время как элементы политического эшелона высказались в поддержку изменений в БАПОР, истеблишмент обороны и безопасности не заинтересован ни в чем, что могло бы создать неопределенность, а тем более – иметь обратный эффект и повысить их ответственность. Какие механизмы или гарантии могут убедить последних поддержать изменения в БАПОР?

Точно так же в американском контексте, внешнеполитический истеблишмент уже давно решительно выступает против всяких сдвигов в отношении палестинцев и работает бюрократически, чтобы помешать даже незначительным изменениям. Напротив, оборонное ведомство, как правило, рассматривало палестинскую проблему как нечто, что следует поддерживать пропорционально большим стратегическим угрозам.

Однако при новом американском руководстве и радикальном изменении стратегического ландшафта, эскалации угроз Ирана и России на локальном уровне, а также Китая и радикального ислама в глобальном масштабе, возможно, будут выдвинуты новые аргументы в отношении БАПОР, которые изменят укоренившиеся позиции. Разумеется, новое руководство должно быть способно заставить бюрократов выполнять новую политику.

Сейчас есть редкая возможность изменить глобальный подход к палестинцам и помочь делу мира. Глубокий анализ проблемы БАПОР давно назрел, а вместе с ним – творческие и смелые решения.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё