"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Двенадцать причин, по которым Турция должна быть изгнана из НАТО


Ари Либерман, 11 мая 2018

Прием Турции в Организацию Североатлантического договора в октябре 1951 года был для организации подарком. Несмотря на то, что правозащитная репутация Турции была далеко не безупречной, она была стойко антикоммунистической, поддерживала грозную армию, была способна разместить в стране активы НАТО, в том числе баллистические ракеты "Юпитер" с ядерными боеголовками, и была стратегически расположена, обходя с фланга Советский Союз на юге, выступая в качестве моста между Европой и Азией.

Хотя формально Турция была мусульманской страной, ее лидеры, поддерживая доктрины Кемаля Ататюрка, ревностно охраняли светский характер государства. Религиозное влияние было сведено к минимуму, и особенно справедливо это было для правительственных чиновников и парламентариев. В Турции было значительное еврейское население, и Турция была первым государством с мусульманским большинством, признавшим Израиль в марте 1949 года.

Во время Корейской войны, Турция направила значительный контингент, который сражался бок-о-бок с возглавляемой Соединенными Штатами коалицией Организации Объединенных Наций, и ее войска хорошо показали  себя в бою. Напряженные отношения Турции с соседней Грецией и ее правозащитная деятельность оказались проблемой для НАТО, но были проигнорированы на фоне преимуществ, предоставленных НАТО членством Турции.

С приходом Реджепа Тайипа Эрдогана на пост премьер-министра в 2003 году уравнение стало меняться. Партия справедливости и развития Эрдогана (ПСР) - ветвь Мусульманских братьев, начала систематически менять характер светской Турции, поначалу медленно, чтобы не расстраивать турецкую армию, а в последние годы ускоренными темпами. Теперь президент Эрдоган закрепил свою власть и кастрировал своих врагов в прессе, судебной системе, политической оппозиции и армии.

Сегодняшняя Турция сильно отличается от Турции, существовавшей до восхождения Эрдогана. Нацию в настоящее время возглавляет нео-осман, грубый, авторитарный исламист, который не имеет ничего общего с его партнерами по НАТО, и который работает в явном противоречии с НАТО, чтобы сорвать ее цели. Вместо того, чтобы быть активом, Турция стала помехой для НАТО. Для НАТО настало время расставания с Эрдоганом. И вот почему.

Нарушения прав человека: 20 апреля Государственный департамент США опубликовал отчет, в котором подробно излагаются серьезные нарушения прав человека в Турции. К ним относятся произвольные задержания и массовые аресты, пытки, цензура прессы, сокращение свободы слова и насильственные исчезновения политических противников. Авторитарность Эрдогана превратила Турцию в почти диктатуру, где человека могут арестовать за сомнительные преступления, такие, как «оскорбление президента». Политических противников и представителей прессы регулярно арестовывают по надуманным обвинениям в «терроризме», основанным на неубедительных доказательствах. Когда-то независимая судебная система стала полностью коррумпированной, и теперь укомплектована дружками Эрдогана и партийными холуями.

Использование иностранных граждан в качестве разменной монеты: В октябре 2016 турецкие власти арестовали и удерживали американского пастора по имени Эндрю Брансон по надуманным обвинениям в терроризме. Происхождение свидетелей, выступавших против Брансона было неясным. В феврале 2017 года турецкая полиция арестовала немецкого турка, журналиста Деница Юсела, обвинив его в занятии пропагандой терроризма. Турецкая полиция также задержала двух чехов по обвинению в помощи курдским партизанам. В марте 2018 года турки схватили двух греческих солдат, которые из-за ненастной погоды, ошибочно нарушили границу на реке Эврос. В первом случае турки требуют, чтобы чехи выдали курдского лидера, который в настоящее время находится в Праге, в обмен на двух чешских граждан, а в последнем случае, турки требуют от греческих властей передать им турецких солдат, которые покинули Турцию после неудавшейся в 2016 году попытки переворота. В этом плане, поведение Турции ничем не отличается от поведения Ирана и Северной Кореи, которые обычно хватают иностранцев для потенциального использования в качестве разменной монеты. Единственное различие заключается в том, что Турция является членом НАТО и хватает граждан союзных партнеров.

Поддержка ИГИЛ: Кажется абсурдным предположить, что Турция поддерживает ИГИЛ в свете террористических нападений, совершаемых ИГИЛ на турецкой земле, но дела обстоят именно так. Первоначально правительство Эрдогана считало, что оно разделяет общие интересы с террористической группой. Оба — сунниты и разделяли общую ненависть к курдам, шиитам и Ассаду. Таким образом, Эрдоган сыграл важную роль в поддержке ИГИЛ в годы его становления. Турецкая разведка помогала террористам ИГИЛ оружием и материально-техническим обеспечением, а турецкое правительство закупало нефть ИГИЛ, тем самым предоставляя террористической группе постоянный приток средств для поддержки ее деятельности. Турки также разрешили известным боевикам ИГИЛ свободно пересекать их границы и не давали США поддерживать курдов против ИГИЛ во время битвы при Кобани. Конечно, турки вскоре убедились на своем горьком опыте, что они не могут контролировать чудовище, которое они помогли создать. Тем не менее, Эрдоган и его приспешники несут частичную ответственность за влияние группы.

Поддержка ХАМАСа: ХАМАС является террористической организацией, полностью признанной таковой в США, Израиле, ЕС, Канаде, Японии, Египте и Саудовской Аравии без ложного разделения на военное и политическое крылья. И все же Турция установила прекрасные отношения с этой кровожадной группой. Это связано с тем, что и ПСР, и ХАМАС тесно связаны с Братьями-мусульманами и исповедуют похожие идеологии. Турция разрешила террористам ХАМАСа свободно функционировать, вербовать членов и собирать средства в пределах своих границ. Похищение и убийство трех еврейских юношей на перекрестке Гуш-Эцион летом 2014, стало результатом плана, разработанного и оплаченного боевиками ХАМАСа в Турции. ХАМАС продолжает передавать деньги своим боевикам на Западном берегу и в Газе через свои офисы в Турции, о чем свидетельствует недавний арест израильскими тайными коммандос террориста ХАМАСа Омара аль-Кисвани, который получил 150 000 евро от своих хамасовских кураторов в Турции.

Обман и ненадежность: Турецко-израильские связи, и так не бывшие хорошими при Эрдогане, заметно сократились в результате попытки прорыва блокады кораблем Мави Мармара в 2010 году и убийства 10 турецких террористов из организации IHH, пытавшихся атаковать израильских военно-морских коммандос в ходе операции. Политические связи были почти прекращены. Тем не менее, оставалось ограниченное сотрудничество израильских и турецких спецслужб. Однако действием, которое может быть описано только как акт вопиющего вероломства, глава разведывательной службы Турции Хакан Фидан предал имена 10 израильских агентов -- все иранские граждане, работавшие под прикрытием в Иране, обрекая их всех на смерть и разорвав секретное разведывательное кольцо. Фидан получил одобрение Эрдогана, прежде чем совершить этот чудовищный поступок. Это был беспрецедентный акт, учитывая, что израильская и турецкая разведка до этого имели 50 лет взаимовыгодных отношений. Если турецкая разведка способна на такое предательство, есть твердая уверенность в том, что Турция передает строжайшие секреты НАТО своим близким союзникам - России и Ирану.

Приобретение несовместимого оружия: Как ожидается, во время войны члены НАТО будут действовать сообща и согласованно для решения общих задач. С этой целью ожидается, что члены альянса будут приобретать совместимые системы и подсистемы оружия. Проще говоря, такие платформы должны распознавать друг друга и общаться друг с другом, чтобы дела делались гладко. До недавнего времени, так и было, пока Турция не решила в одностороннем порядке приобрести российские противоракетные комплексы S-400, заключив сделку на сумму $2,5 миллиарда. Платформа несовместима с платформами альянса. Протесты со стороны США и других членов НАТО в значительной степени игнорируются. Кроме того, Россия по-прежнему рассматривается как самая большая конвенциональная угроза миру на европейском континенте, а закупки S-400 Турцией дали российской военной промышленности значительный импульс, что, конечно же, совсем не хорошо для НАТО.

Вымогательство мигрантов: Во многих случаях Эрдоган угрожал затопить Европу сирийскими и иракскими мигрантами, находящимися в Турции, если его вымогательство не будет удовлетворено. Он потребовал для граждан Турции безвизового въезда в страны ЕС, потребовал принятия Турции в ЕС и миллиарды евро от стран ЕС, полученные путем вымогательства. Учитывая нарушения прав человека в Турции, исламистскую покорность и близость к исламистским террористическим группам, такие требования выходят за рамки абсурда.

Разногласия по поводу Сирии: Как уже отмечалось, Турция оказывала помощь ИГИЛ в военном, материально-техническом и экономическом плане, а в 2014, обманула усилия США по оказанию помощи курдским силам в отражении нападений ИГИЛ на курдский город Кобани. В январе 2018, турецкие войска вторглись в сирийский северо-западный район Африн, чтобы сразиться с Сирийскими демократическими силами, группой, тесно связанной с США и в значительной степени ответственной за разгром ИГИЛ в Сирии. Турецкая агрессия была мотивирована империалистическими и ирредентистскими амбициями. Перед вторжением турки консультировались с русскими, но мало интересовались американскими и немецкими возражениями. Вторжение Турции, неприлично названное «Операция «Оливковая ветвь», было нарушением международного права и почти вызвало прямую конфронтацию с силами США, размещенными в соседнем Манбидже. Своими словами и действиями Турция ясно показал, что ее геополитические интересы связаны с Россией и Ираном, а не с НАТО.

Нарушение санкций: По приказам Эрдогана, Турция помогала Ирану обходить введенные на международном уровне санкции, направленные на то, чтобы заставить режим мошенников прекратить свою деятельность по распространению ядерного оружия. В плане, задуманном Эрдоганом, турецкие государственные банки были использованы в сложной схеме обмена золота на иранскую нефть на сумму в миллиарды долларов. Приспешники Эрдогана всю дорогу получали щедрые откаты. Попытки турецкой полиции разоблачить незаконность были подавлены Эрдоганом.

Антисемитская и антизападная риторика: Эрдоган часто набрасывается на Израиль и членов альянса. Его пламенные речи часто сопровождаются антисемитскими подтекстами, дикими теориями заговора и воинственностью. Эрдоган сравнивал Израиль с нацистской Германией, заявлял, что Израиль совершил геноцид палестинцев, утверждал, что Израиль спланировал переворот, который привел к свержению лидера египетских Мусульманских братьев, Мухаммеда Мурси, и обвинил международное лобби "процентных ставок", эвфемизм для богатых евреев, в разжигании беспорядков в парке Гези в 2013 году. Члены альянса также не избежали его гневного обличения заговора. Германия, Франция, Нидерланды, Греция и Соединенные Штаты - все попали под его больной сарказм. После того, как мусульмане начали пропагандировать расовые нападения, направленные против французских христиан и евреев, видные французские официальные лица предприняли усилия по устранению стихов Корана, в которых говорится о насилии против немусульман. Вместо того, чтобы признать проблему и искать решение, Эрдоган ответил, называя Запад «подлым», и набросился на иудео-христианские писания. Его полное презрение к Западу было ясно проявлено в прошлом году, когда он сделал следующее заявление: «Наша забота заключается не в том, что говорит Джордж, Ханс или Хельга. Наша забота - в том, чтобы Хатис, Айсе, Фатма, Ахмет, Мехмет, Хасан, Гусейн говорили то, что говорит Аллах ...».

Агрессия в отношении Греции: Турция продолжает инициировать агрессию против члена альянса - Греции. В марте она захватила греческих солдат, которые ошибочно пересекли границу не в том месте из-за ненастной погоды. Турецкие самолеты обычно нарушают греческое воздушное пространство, а его корабли протаранили греческие суда вблизи спорных районов Эгейского моря. В этом году было, по меньшей мере, два таких враждебных инцидента. Добавьте к этому выраженное стремление Эрдогана к греческой территории, экспансионистскую повестку дня и расстроенный темперамент, и у нас есть рецепт на тотальную войну между Грецией и Турцией, что, в конечном итоге, наносит вред сплоченности альянса НАТО.

Оккупация Северного Кипра: В 1974 году турецкие войска вторглись на Кипр и захватили северную часть средиземноморской островной страны. Турки окрестили свое воинственное военное вторжение «Операцией мира», неправильное название, если такое вообще когда-либо было. В ходе своей агрессии, Турция выселила около 200 000 греков-киприотов из своих домов. Кроме того, турки поселили турецких колонистов из материковой Турции, чтобы создать еще один этнический дисбаланс. Действия Турции на Кипре не отличаются от действий иранцев в Сирии, которые этнически зачищают обширные участки Сирии и заселяют освобожденные суннитские районы шиитами. Было установлено, что Турция нарушает статью 8 Европейской конвенции о правах человека, в которой говорится о перемещении населения. Турция возможно также нарушает Статью 49, пункт 6 четвертой Женевской конвенции, которая гласит, что «оккупирующая держава не может депортировать или переносить части своего собственного гражданского населения на территорию, которую она занимает». Спустя 44 года Турция по-прежнему продолжает грубо нарушать международное право посредством незаконной оккупации одной трети государства-члена ЕС.

Каждое из этих нарушений, само по себе, вызывает беспокойство. Однако в совокупности, они изобличают. Разумеется, суверенные народы могут свободно следовать своим собственным национальным интересам. Эрдоган выбрал опасный антизападный путь, который резко отклоняется от НАТО. Он продемонстрировал, что он всего лишь расстроенный, одержимый заговорами, и глубоко антисемитский головорез. Настало время для НАТО вежливо указать Эрдогану на дверь и изгнать Турцию из альянса.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ