"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Речь Нетаньяху воскресила иранские протесты против их режима

Thousands of people rally in support of Iranian anti-government protests in Los Angeles, California
Тысячи людей собрались в поддержку иранских антиправительственных протестов в
Лос-Анджелесе, Калифорния, США, 7 января 2018.Фото: фото: MONICA ALMEIDA / REUTERS

Оз Розенберг, 2 мая 2018
«Выступление Нетаньяху пробудило в иранском народе что-то такое, что вызывает в них беспокойство», 
– сказала в среду д-р Тамар Эйлам Гиндин, эксперт по Ирану из академического центра Шалем и Центра «Эзри», в своей программе "Обогащенный уран".

Однако, какой бы драматической и чувствительной ни была информация, представленная премьер-министром Биньямином Нетаньяху в понедельник в отношении намерений Ирана развивать ядерные технологии, то, что беспокоит иранцев, вовсе не связано с содержанием его замечаний.
«Я видел большое количество людей, которые просили не называть Иран Исламской Республикой», – сказал Эйлам Гиндин. «Много призывов исходило от людей, которые говорили: «Она [Исламская Республика Иран] не представляет иранский народ, нас взяли в заложники. Вы должны делать различие между Ираном, имеющим историю 3000 лет, и Исламской республикой, которой 39 лет».
В более широком смысле, по словам д-ра Эйлам Гиндин, эти реакции отражают настроение, которое сейчас преобладает на улицах Ирана в отношении режима и власти в республике, США, Израиля и самого Нетаниягу.
«Сначала реакция была немного истеричной, – продолжила она. «Люди в Иране чувствуют себя неуверенно, их валюта ослабла, экономика пошатнулась. Многие выступают против режима. Речь Нетаньяху, утверждающая, что Израиль поймал режим Ирана на нарушении соглашений, оказал на них определенное воздействие.
Они также очень хотят, чтобы их режим пал. Есть много компьютерных воинов, но когда дело доходит до выхода на улицы, они боятся. Недавний хэштег «Нам крышка!» был много раз использован, и он снова вернулся вчера после речи Нетаньяху.
В понедельник премьер-министр Нетаньяху представил то, что он назвал раскрытием огромного объема разведывательных материалов, полученных «Моссадом», доказывающих, что Иран лгал сверхдержавам, когда они подписывали ядерное соглашение в 2015 году, которое отменило санкции в отношении страны.

Среди прочего, Нетаньяху представил сотни папок, содержащих копии материалов, полученных израильской разведкой. 
«Вот что мы имеем в файлах: инкриминирующие документы, презентации, планы, фотографии, клипы и многое другое», 
– сказал Нетаньяху.
«Мы передали эту информацию Соединенным Штатам и Международному агентству по атомной энергии», – добавил премьер. «Мы давно знали, что у Ирана есть секретная ядерная программа – проект «Амад»».
Выступление Нетаньяху было сделано в связи с угрозой Соединенных Штатов выйти из подписанного в 2015 году, ядерного соглашения, если оно не будет изменено до 12 мая 2018 года.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ