"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Исследование говорит, что польские соседи предали гораздо больше евреев, чем считалось ранее

Study says Polish neighbors betrayed more Jews than previously thought

12 мая 2018

(JTA). Согласно новым исследованиям, проведенным в Польше, две трети местных евреев, которые прятались от нацистов, не пережили войны, главным образом из-за действий своих нееврейских соседей.

Эта цифра исходит из двухтомной работы объемом 1600 страниц, которую историки из Варшавского центра исследований по проблемам Холокоста евреев, собрали за последние пять лет. Она охватывает девять из 13 районов Польши, о чем сообщилав воскресенье радиостанция Tok FM.

В рамках поляризующей дискуссии в Польше по поводу закона, ограничивающего риторику польского соучастия в Холокосте, исследование предполагает, что поляки отвечают за сотни тысяч евреев, погибших в Холокосте, что значительно выше, чем предыдущие оценки.

Результаты исследования были опубликованы в начале этого года на польском языке в книге под названием «Судьба евреев в отдельных регионах оккупированной Польши». Они касаются судьбы более миллиона евреев, ушедших в подполье, чтобы избежать быть убитыми в "Операции Рейнхард" - кампании, проводимой нацистской Германией по уничтожению 3,3 миллионов евреев в оккупированной Польше.

По словам польского главного раввина Михаила Шудрича, от рук поляков во время Холокоста или сразу после него, погибло не более 2500 евреев. Эфраим Зурофф, директор отдела Восточной Европы Центра Шимона Визенталя, оспаривает оценку Шудрича: он считает, что правильная цифра - это «много тысяч» людей, включая, по меньшей мере, 15 крупных и мелких городов и восточной Польши, где неевреи зверски убивали своих еврейских соседей.

Однако, если данные нового исследования в Польше верны, то эти оценки составляют всего лишь часть более полумиллиона жертв еврейского Холокоста, погибших в результате действий поляков.

Вопрос соучастия поляков в Холокосте вызывает многочисленные споры в Польше, где нацисты убили три миллиона неевреев в дополнение к примерно четырем миллионам евреев. В январе правое правительство приняло закон об уголовной ответственности за обвинение Польши в преступлениях нацистов. Протесты Израиля, Соединенных Штатов и еврейских групп по поводу этого закона вызвали то, что, по мнению наблюдателей, является волной антисемитской ненависти беспрецедентной интенсивности после падения коммунизма в Польше.

Правительство также возглавляет кампанию, которая отмечает действия поляков, подвергавших свою жизнь опасности ради спасения евреев. Музей Холокоста «Яд ва-Шем» отметил более 6000 поляков за такие действия, что является наибольшим количеством среди всех народов.

По словам историков Барбары Энгелькинг и Яна Грабовского, двух из девяти исследователей, которые проводили исследование, особенно опасными для скрывавшихся евреев были небольшие польские города. Они назвали их «смертельными ловушками», сообщает TOK FM.

Грабовски - профессор истории в Университете Оттавы в Канаде и главный историк Холокоста, специализируется на действиях наблюдателей. Его книга 2014 года «Охота на евреев: предательство и убийство в оккупированной немцами Польше» была удостоена Международной книжной премии Яд Вашем в том же году. Он был также сотрудником Мемориального музея Холокоста в США.

В докладе говорится, что согласно последним исследованиям, потребовались выявления, опросы или анализ интервью такого количества оставшихся в живых, какое было возможно, для выяснения судьбы других скрывавшихся евреев, которые не выжили. В нем также представлены вновь открытые архивы отдаленных районов Польши с дней нацистской оккупации и после этого.

Согласно исследованию, только в одном районе Мьехов, непосредственно партизанами - членами польского подполья было убито более 10% скрывавшихся евреев. 


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ