"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Как разворачивалась 4-часовая битва между российскими наемниками и коммандос США в Сирии?


Истребители-невидимки F-22 США над Сирией, где давно предвиделась перспектива
столкновения российских вооруженных сил и американских войск, поскольку соперники в
«холодной войне» приняли противоположные стороны в семилетней гражданской войне в
этой стране. (Фото: Staff Sgt. Colton Elliot /ВВС США)

Томас Гиббонс-Нефф, 24 мая 2018

ВАШИНГТОН - артиллерийский шквал был настолько интенсивным, что американские коммандос были вынуждены спрятаться в окопах, покрыв себя для защиты грязью и мусором, чтобы вести ответный огонь по колонне танков, двигающейся под тяжелым обстрелом. Это был первый залп в феврале в почти четырехчасовом штурме около 500 про-сирийских правительственных сил, в том числе российских наемников, которые угрожали разжечь уже тлеющую напряженность между Вашингтоном и Москвой.

В итоге, были убиты от 200 до 300 нападавших бойцов. Остальные отступили под беспощадными авиаударами Соединенных Штатов, вернувшись позднее, чтобы собрать трупы с поля битвы. Никто из американцев в небольшом форпосте в восточной Сирии (около 40 человек в конце перестрелки) не был ранен.

Подробности перестрелки 7 февраля были почерпнуты из интервью и документов, недавно полученных газетой The New York Times. Они стали первой открытой публикацией Пентагона об одном из самых кровопролитных сражений, которое американская армия вела в Сирии с момента развертывания для борьбы с Исламским государством.

Перестрелка была описана Пентагоном как акт самообороны против подразделения про-сирийских правительственных сил. В ходе интервью военные представители Соединенных Штатов заявили, что они с ужасом наблюдали приближение сотен войск противника, транспортных средств и артиллерийских орудий в неделю, предшествующую нападению.

Уже давно высказывались опасения перспективы столкновения российских вооруженных сил и американских войск, поскольку противники «холодной войны» приняли противоположные стороны в семилетней гражданской войне в Сирии.

Официальные лица и эксперты заявили, что, в худшем случае, это могло бы ввергнуть обе страны в кровавый конфликт, и, как минимум, противостояние на поле боя усилило бы напряженность между Россией и Соединенными Штатами, поскольку каждый из них стремится оказывать влияние на Ближнем Востоке.

Командиры соперничающих армий долгое время держались подальше друг от друга, часто ведя телефонные переговоры. В дни, предшествовавшие нападению, на противоположных берегах реки Евфрат, Россия и Соединенные Штаты вели отдельные наступления против Исламского государства в богатой нефтью сирийской провинции Дейр-эль-Цор, которая граничит с Ираком.

Американские военные чины неоднократно предупреждали о нарастающей массе войск. Однако российские военные заявили, что не имеют контроля над бойцами, скопившимися у реки, хотя американская система перехвата радиопередач показала, что наземная сила говорила по-русски.

Сирийские бойцы, поддерживающие правительство президента Башара Асада, в госпитале в восточном городе Дейр-эль-Цор в феврале. По сообщениям, бойцы были ранены во время авиаудара Соединенных Штатов вблизи города. (Фото: Agence France-Presse - Getty Images)
В документах бойцы характеризовались как "про-режимная сила", лояльная президенту Сирии Башару Асаду. В нее входили отдельные сирийские правительственные солдаты и ополченцы, однако, американские военные и разведывательные чины заявили, что большинство их являются частными российскими военизированными наемниками и, скорее всего, частью группы Вагнера -- компании, часто используемой Кремлем для достижения целей, которые органы не хотят связывать с российским правительством.
«Российское высшее командование в Сирии заверило нас, что это не их люди»,
- сказал в прошлом месяце сенаторам министр обороны Джеймс Маттис. Он сказал, что направил генерала Джозефа Ф. Данфорда мл., председателя Объединенного комитета начальников штабов,
«чтобы эта сила была уничтожена».
"И она была уничтожена".

Стягивание войск

День начался с небольшого намека на битву, которая вот-вот должна была развернуться.

Команда около 30 солдат Дельта-Форс и рейнджеры из Объединенной команды специальных операций работала совместно с курдскими и арабскими силами на небольшой пыльной заставе рядом с газовым заводом Коноко, недалеко от города Дейр-эль-Цор.

Примерно в 20 милях от базы, известной как место поддержки миссии, команда «Зеленых беретов» и взвод морских пехотинцев внимательно всматривались в свои компьютерные экраны, наблюдая за заправкой дронов и передавая информацию американцам на газовом заводе о стягивании солдат.

В 3 часа дня. сирийские силы начали приближение к заводу Conoco. К вечеру было стянуто более 500 военных и 27 транспортных средств, в том числе танков и бронетранспортеров.

В американском центре воздушных операций на авиабазе Аль-Удейд в Катаре и в Пентагоне сбитые с толку военные офицеры и аналитики разведки наблюдали, как разворачивается эта сцена. Командиры кратко информировали пилотов и наземные команды. Военные представители сказали, что летательные аппараты по всему региону были приведены в боевую готовность.

Вернувшись к месту поддержки миссии, Зеленые береты и морские пехотинцы подготовили небольшую группу реагирования, примерно, 16 военнослужащих в четырех миноустойчивых транспортных средствах, на случай, если они будут необходимы на заводе Conoco. Они осмотрели свое оружие и обеспечили загрузку грузовиков противотанковыми ракетами, тепловой оптикой, продовольствием и водой.

В 8:30 три танка Т-72 российского производства, весом каждый почти 50 тонн, вооруженные 125-миллиметровыми пушками, приблизились почти на милю к заводу Коноко.

Предвидя нападение, «зеленые береты» приготовились к запуску сил реагирования.

В прошлом году: российские грузовики направляются в Дейр-эль-Цур, сирийскую провинцию,
богатую нефтью, которая граничит с Ираком. (Фото: Omar Sanadiki / Reuters)
На форпосте в 10:00 вечера американские солдаты наблюдали, как колонна танков и других бронетранспортеров поворачивается и движется на них, появляясь из-за скопления домов, где они пытались стянуться незамеченными.

Спустя полчаса русские наемники и сирийские силы произвели удар.

По форпосту Коноко был нанесен удар смешанным танковым огнем и обстрелом крупнокалиберных артиллерийских и минометных снарядов. Воздух наполнился пылью и осколками. Американские спецназовцы укрылись, затем забежали за насыпи мусора, чтобы запустить противотанковые ракеты и начать пулеметный обстрел продвигающейся колонны бронированных машин.

В первые 15 минут американские военные звонили своим российским коллегам и призвали их прекратить атаку. Когда это не удалось, американские войска сделали предупреждающие выстрелы по группе транспортных средств и гаубице.

Войска все равно продвигались вперед.

От самого горизонта велся усиленный артиллерийский огонь

Американские боевые самолеты прибывали волнами, включая беспилотники Риперы, истребители-невидимки F-22, реактивные истребители F-15E, бомбардировщики B-52, боевые вертолеты AC-130 и вертолеты AH-64 Апачи. В течение следующих трех часов американские официальные лица заявили, что по вражеским войскам, танкам и прочим транспортным средствам были нанесены десятки ударов. Морская ракетная артиллерия была задействована с суши.

Команда реагирования поспешила к битве. Суда по записям, было темно, и дороги были завалены срубленными линиями электропередач и изрыты ямами от взрывов снарядов. 20-мильный проезд был еще более затруднен, так как грузовики не включали фары, полагаясь исключительно на тепловизионные камеры навигации.

Приближаясь к заводу Коноко, "зеленые береты" и морские пехотинцы были вынуждены остановиться около 11:30. Артиллерийский огонь был слишком опасным для проезда до тех пор, пока авиаудары не заставили замолчать гаубицы и танки противника.

На заводе коммандос были пригвождены вражеской артиллерией и сжигали боеприпасы. Вспышки из танковых жерл, зенитного оружия и пулеметов светились в воздухе.

К часу ночи, когда артиллерийский огонь уменьшился, команда морских пехотинцев и "зеленые береты" подъехали к форпосту Коноко и начали стрельбу. К тому времени отдельные американские военные самолеты вернулись на базу из-за нехватки горючего или боеприпасов.


Сухопутные войска Соединенных Штатов, составляющие всего 40 в настоящее время, укрепили свои оборонительные позиции, когда наемники покинули свои машины и пешком направились к аванпосту.

Горстка морских пехотинцев доставила боеприпасы к пулеметным пусковым установкам, а пусковые установки ракет Javelin были размещены вдоль берега и между грузовиков. Некоторые из Зеленых Беретов и Морских пехотинцев прицелились к открытым люкам. Другие оставались в своих грузовиках, используя комбинацию тепловых экранов и джойстиков для управления и стрельбы из тяжелых пулеметов, прикрепленных к их крышам.

Некоторые из коммандос, включая боевых диспетчеров ВВС, работали на радио, чтобы направить следующую эскадрилью бомбардировщиков к полю битвы. По крайней мере, один морской пехотинец подставился под входящий огонь, когда использовал компьютер для управления ракетами для обнаружения местоположения целей и передать их коммандос во время авиаударов.

Час спустя вражеские истребители начали отступать, и американские войска прекратили стрельбу. Из своего форпоста коммандос наблюдали, как наемники и сирийские бойцы возвращались, чтобы собрать трупы убитых. Маленькая американская военная команда не пострадала. Один союзный сирийский боец был ранен.

Кто подстроил злополучную атаку?

Число жертв после боя 7 февраля спорно.

Первоначально российские чины заявили, что погибли только 4 гражданина России, но, возможно, что еще десятки были убиты. Сирийский офицер сказал, что погибли около 100 сирийских солдат. Документы, добытые газетой Таймс, предполагают, что были убиты 200-300 человек из "про-режимных сил".

Исход битвы и большая часть ее техники свидетельствуют о том, что российские наемники и их сирийские союзники оказались не в той части мира, сделав попытку массированного нападения на американскую военную позицию. После вторжения в Ирак в 2003 году, Центральное командование Соединенных Штатов уточнило количество оборудования, логистики, координации и тактики, необходимых для оружия, стрелявшего с суши и с воздуха.

Остаются вопросы о том, кем были русские наемники, и почему они напали.

Представители американской разведки говорят, что группа Вагнер, известная по прозвищу отставного российского офицера, возглавлявшего ее, находится в Сирии для захвата нефтяных и газовых месторождений и их защиты от имени правительства Асада. Эти представители говорят, что наемники владеют долей от производства, осуществляемого с нефтяных месторождений, на которые они претендуют.

Наемники свободно координируют с российскими военными в Сирии, хотя, как сообщается, лидеры Вагнера получили награды в Кремле, а его наемники обучаются на базе Министерства обороны России.

Российские правительственные силы в Сирии утверждают, что они не участвовали в битве. Но в последние недели, согласно военным представителям Соединенных Штатов, они заглушили сообщения с небольших американских дронов и боевых кораблей, типа таких, которые используются при нападении.
«В Сирии мы прямо сейчас находимся в самой агрессивной среде электронной войны на планете с нашими противниками", 
- сказал недавно генерал Тони Томас, глава командования специальных операций Соединенных Штатов, имея в виду электронную войну. 
«Они испытывают нас каждый день».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё