"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израиль раскалывает Европу

Глубокие разногласия внутри Европы дают Вашингтону и Иерусалиму уникальные возможности

Analysis: Israel is splitting Europe

Даниель Кригер, 28 мая 2018

Вопреки интуиции либеральная Западная Европа мягко относится к Ирану и ХАМАСу и враждебно - к демократическому Израилю, тогда как страны бывшего Советского Союза стали самыми большими сторонниками Израиля.

Ожидаемая поездка премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Париж и Берлин вновь продемонстрирует идеологическую линию разлома, которая все больше разделяет Европу по европейским проблемам и политике в отношении Ближнего Востока. Первод американского посольства в столицу Израиля, Иерусалим, напряженность на границе с Газой и иранское ядерное соглашение, по сути, разделили европейский континент на два лагеря.

Франция, Германия, Великобритания и руководство Европейского союза (ЕС) - все выступили против решения президента Трампа перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Париж, Берлин, Лондон и Брюссель также являются стойкими защитниками иранской ядерной сделки и резкими критиками Израиля, защищающего себя от агрессии Хамаса на границе с Газой. Большинство западноевропейских стран принадлежат к этому европейскому идеологическому лагерю.

Другая Европа состоит из стран, которые больше симпатизируют США и Израилю. В эту группу входят Австрия и бывшие восточноевропейские государства, такие как Польша, Венгрия, Чехия и Румыния. В отличие от Франции и Германии, эти страны не выступали против перемещения американского посольства в Иерусалим, а некоторые из них находятся на разных этапах потенциального следования примеру, перемещая свои собственные посольства в столицу Израиля.

Эти страны проигнорировали бойкот ЕС открытия посольства США в Иерусалиме, отправив своих дипломатов на мероприятие. Это привело к тому, что режим Аббаса отозвал своих представителей из упомянутых стран.

Такие страны, как Чешская Республика и Венгрия, выразили гораздо большее понимание необходимости Израиля защищать свои суверенные границы против агрессии Хамаса.

Резкое разделение между сложившимися демократиями Западной Европы и новыми демократиями Восточной Европы также проявилось в отношении сделки с Ираном. В отличие от Парижа, Лондона и Берлина, которые поддерживают иранскую сделку, основываясь в значительной степени на коммерческих интересах, Восточная Европа гораздо больше заинтересована в сохранении своих важных коммерческих отношений с США.

Два разных европейских лагеря также не согласны с будущим европейского континента. В то время как большая часть политической элиты Западной Европы поддерживает постнациональный и постхристианский дух, большая часть восточной и центральной Европы по-прежнему отстаивают свою национальную самобытность и христианское наследие. Продолжающийся кризис мусульманских мигрантов в Европе только усугубляет эти острые идеологические разногласия.

В ироническом повороте истории, сложившиеся западноевропейские демократии поддерживают опасную своими последствиями ошибочную сделку с деспотическим иранским режимом и приняли сторону террористической организации ХАМАС и ООП против единственной демократии на Ближнем Востоке по таким вопросам, как Иерусалим и насилие в секторе Газа.

С другой стороны, восточноевропейские страны, которые не так давно управлялись жестоким тоталитарным режимом, являются сторонниками демократического Израиля.

Чем объясняется такое идеологическое расхождение?

Возможно, поляки, чехи, венгры, румыны и словаки, многие из которых активно боролись за освобождение от советской власти, гораздо больше склонны оценивать стоимость своей вновь обретенной свободы, чем их западноевропейские соседи.

Они также гораздо лучше осведомлены о том, насколько неустойчивым является свободное общество и насколько легко оно впадает в деспотизм.

Как популяции с непосредственным пониманием динамики деспотического сознания, восточноевропейцы гораздо скептичнее относятся к сторонникам Ирана или ХАМАСа.

Народы, живущие в западных демократиях, напротив, склонны воспринимать свободу как само собой разумеющееся. Немногие непосредственно испытали тоталитаризм, и они меньше осознают свою удачу. Они также забывают о том, что большинство людей в мире не разделяют западных ценностей и фактически враждебно относятся к этим ценностям.

Маловероятно, чтобы премьер-министру Биньямину Нетаньяху удалось убедить Париж и Берлин отказаться от поддержки иранской сделки. Однако глубокие разногласия внутри Европы представляют уникальные возможности для Вашингтона и Иерусалима укрепить существующие связи и установить новые отношения с европейскими союзниками.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё