"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Поражение демократии в арабском мире

Египетские женщины, стоящие в очереди, чтобы проголосовать, 2012г.
 (Фото: ООН Женщины -Фатма эль Захра Яссин через Flickr CC)
Рафаэль Кастро, 9 мая 2018

Центр СтратегическихИссдедований Бегина-Садата (BESA), доклад No. 827

Резюме: Сразу после 9/11, западные лидеры начали подталкивать арабский мир к демократизации. Идя по этой дороге почти 20 лет, демократизация привела к катастрофическим результатам. За частичным исключением Туниса, арабские государства, в которых диктаторы были свергнуты, погрязли в беспорядках или получили рецидив деспотизма. Пришло время усвоить уроки опыта Южной Кореи, Испании или Чили во второй половине 20-го века и понять, что в отсутствии растущей экономики и крепкого среднего класса, демократия не сможет пустить корни в обществе. 

Желание Запада установить демократию в арабском мире потерпело неудачу. Будь то после иностранных военных вмешательств в Ираке и Ливии или после гражданских протестов в Египте, Йемене и Тунисе, свержение диктаторов едва ли приводило к созданию стабильных либеральных демократий, а названные арабские государства погружались в еще большие беспорядки и варварство.

Возможно, эта неудача была неизбежной. Либеральная демократия не является панацеей от социальных и экономических проблем. Не может она также процветать в очень сложных социально-экономических условиях. Убеждение в том, что успешная демократизация Германии и Японии после Второй мировой войны может быть воспроизведена в арабском мире, игнорирует тот факт, что демократизация Югославии проложила путь гражданской войне и этническим чисткам. Поскольку арабские страны гораздо больше похожи на Югославию, чем на послевоенную Германию и Японию, то вполне предсказуемо, что демократизация в этой части мира усугубит социально-этническую напряженность, а не исцелит ее.

Либеральная демократия лучше всего процветает в сильных экономиках со значительным средним классом и становится заложницей внутренних расколов. В арабском мире эти элементы работают против успеха демократии. Арабские государства раздираемы языковыми, этническими, социальными и религиозными разногласиями. Их экономика часто зависит от природных ресурсов, а отсутствие диверсифицированной экономики препятствует возникновению крепкой буржуазии -- костяка гражданского общества и либеральной демократии. При отсутствии этих элементов, попытки демократизации в арабском мире усилили, а не затормозили политический и религиозный экстремизм, социальное сектантство, коррупцию и непотизм, терроризм и репрессии.

Западные лидеры должны понять, что так же, как и во времена Холодной войны, когда авторитарные правительства, способствовавшие капитализму, часто бывали самыми надежными союзниками против коммунизма, лучшими союзниками против исламизма могут оказаться автократы, способствующие капитализму. Сейчас самое подходящее время сделать так, чтобы президент Сиси в Египте, король Мухаммед VI в Марокко и президент Бутефлика в Алжире получили экономическую помощь и рекомендации, необходимые для сглаживания перехода к подлинной рыночной экономике, которая развяжет внутренний экономический рост.

Такая западная помощь должна дополняться резким сокращением несущественной военной помощи и основываться на строгом наблюдении экономической политики. Щедрая помощь должна способствовать устойчивому экономическому росту, а не субсидировать неэффективные институты и патронировать сети, которые характеризуют регион. Конечная цель должна состоять в том, чтобы подготовить арабские государства к демократизации после продолжительного периода быстрого экономического роста, а не поддерживать автократов на неопределенный срок.

Западу нужно обусловить свою терпимость и поддержку арабских автократов поисками разумной экономической политики. Только такая политика сможет обеспечить экономический рост и рабочие места, необходимые для того, чтобы абсорбировать быстро растущую рабочую силу и уменьшить социальную напряженность, которая делает исламизм привлекательным для молодых и безработных.

Исламизм, подобно коммунизму, не может быть побежден слабой демократией. Его можно победить только процветающими демократиями. Истории экономического успеха Испании, Чили, Сингапура, Тайваня и Южной Кореи свидетельствуют о том, что автократии могут обеспечить экономические реформы и экономический рост также, как и либеральные демократии. Учитывая, что арабскому миру в настоящее время не хватает практически всех исторических, культурных, экономических и социальных предпосылок, необходимых для того, чтобы либеральная демократия укоренилась, поощрение экономических реформ и быстрого экономического роста без партизанской вражды, может быть самой трезвой стратегией, с помощью которой можно решить многие проблемы.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ