"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

В Польше десятки людей протестуют против американского законопроекта, требующего реституции еврейской собственности

Dozens in Poland protest US bill demanding restitution of Jewish property

Батия Жеренберг, 28 апреля 2018

Польские националисты собрались на демонстрацию перед посольством США в Варшаве, в знак протеста против законопроекта, принятого в Конгрессе в поддержку жертв Холокоста и их семей в восстановлении собственности, принадлежащей им до Второй мировой войны.

Американское посольство в столице Польши стало в среду местом небольшого митинга, на который собрались десятки националистов страны, чтобы выразить протест против компенсации евреям за имущество, отнятое у них в период Холокоста.

Мишенью их гнева был американский законопроект единогласно принятый накануне Палатой представителей для поддержки жертв Холокоста и их семей в восстановлении или компенсации за имущество, принадлежавшее им до Второй мировой войны. Он последовал за единогласным голосованием по законопроекту JUST (справедливость для не получивших компенсации выживших сегодня) в Сенате в декабре прошлого года, а теперь обратившихся к президенту Трампу для его подписи, чтобы превратить его в закон.

Законопроект требует от Государственного департамента сообщать о том, каких успехов добились некоторые европейские страны, в том числе Польша, в деле возвращения имущества, конфискованного во время Холокоста, или компенсаций бывшим владельцам в целом и, в частности, американским гражданам.

Хотя законопроект не предусматривает санкций в отношении стран, которые не ведут процесс реституции, националисты были злы. По общему признанию, это сложный юридический вопрос, поскольку коммунисты взяли верх там, где нацисты остановились, национализируя собственность налево и направо, не обращая внимания на первоначальных владельцев. И все же, по данным Всемирной организации еврейской реституции, Польша является единственной крупной европейской страной, не имеющей законодательства в отношении таких объектов.

В то время как некоторые националисты придерживались широкого мнения, выступая против «вмешательства другого государства в наши внутренние дела», законодатель Национального движения Роберт Винницкий использовал уродливую терминологию с антисемитскими подтекстами.

«Жиды не получат от нас ни гроша»


Он сказал, что целью было протестовать против «вымогательства денег и польских национальных активов, восстановленных после Второй мировой войны польским народом», как будто евреи не были поляками, добавив: 
«Жиды не получат от нас ни гроша».
Еще в октябре 2017 года законодательный орган Польши сформулировал законопроект о реституции. Однако Израиль подал официальную жалобу в МИД Польши, когда законопроект был впервые представлен в октябре, поскольку с самого начала считался дискриминационным по отношению к евреям. Это связано с тем, что в соответствии с критериями возвращения похищенного или национализированного государством в коммунистическую эру, заявитель должен быть гражданином Польши и прямым потомком или супругом первоначального владельца. 

Учитывая тот факт, что 90% польской еврейской общины были уничтожены во время Второй мировой войны, и что очень немногие евреи живут там сегодня, это означает, что практически никто не может получить компенсацию от правительства.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё