"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Египетский интеллектуал д-р Халед Монтазер: научное прочтение Корана - это «великое заблуждение», которое происходит от лени



MEMRI, 20 апреля 2018

Египетский интеллектуал и журналист, д-р Халед Монтазер, давший интервью каналу Sky News Arabia 20 апреля, говорил о «научно-чудодейственном» характере Корана (ийяз), что он назвал «великим заблуждением», «анестезией или хорошим седативным средством для арабов и мусульман».

В науке ничто не является абсолютным, в то время как арабский индивидуум «парализован» и нуждается в подкреплении, не будучи способным сделать что-либо без фетвы от своего священнослужителя; следовательно, сказал он, суеверия стали "мощными тисками" в исламском мире.


Доктор Монтазер, заведующий отделением дерматологии при администрации Суэцкого канала, говорил о преобладании мусульман среди террористов-самоубийц и о мусульманской оппозиции современности, сказав:
«Как мусульмане, мы платим за это высокую цену и плетемся в хвосте всех народов».
Ниже приводится стенограмма:

Халид Монтазер: Вера в «научно -чудодейственную» природу (ияз) Корана служит арабам и мусульманам обезболивающим или мягким седативным средством, позволяя им чувствовать свое превосходство: «мы высшие», «мы лучшие», «мы величайшие».

[...]

Ведущий: Вы считаете, что ияз — это заблуждение.

Халид Монтазер: Как я писал в своей книге, это великое заблуждение, которое наносит ущерб, как Исламу, так и науке. Моя точка зрения заключается в том, что Коран — это религиозная книга и руководство, а не учебник по биологии, физике или химии.

Ведущий: Вы не хотите приписывать ему вещи, которые выходят за рамки его возможностей. Халид Монтазер: Это совершенно необоснованно. Этот ияз искусственно создан для людей, которые чувствуют себя неполноценными, и ощущают огромный разрыв между ними и Западом. Что мы можем сделать, спрашивают они себя. Можем ли мы стать, как Запад? Это потребует много времени и усилий, а в нас сидит лень — лень в мозгах, в теле и в каждом аспекте. Поэтому найдено решение — говорить, что все существующее и всякое новое изобретение уже упоминалось в нашем Коране и хадисах.

[...]

Халид Монтазер: Наука - вещь относительная. Как можно говорить про кого-то, что он настоящий ученый, когда он говорит «я думаю», «возможно», «может быть» ...

Ведущий: ничто не категорично.

Халид Монтазер: Нет ничего абсолютного. Нет 100%. С другой стороны, араб вам говорит: «Давайте перейдем к делу». Он хочет фетву. Почему рынок фетв процветает? Арабский индивидуум парализован. Он не может выйти из спальни на кухню, а оттуда — на улицу без фетвы от своего священнослужителя. "Что мне делать? Как мне спать? Как мне надо заниматься сексом с моей женой?» И т. д. и т. п. Он постоянно нуждается в ком-то, кто бы его успокоил. Но ученый не может дать такое успокоительное.

[...]

Ведущий: Вы пишете: «Почему у европейцев, американцев и японцев никогда не было джиннов? Что, джинны не могут получить визу в Америку?» Позвольте мне задать вам еще один вопрос. Почему вы приписываете такие «отсталые» явления только арабам и мусульманам? Они существуют во всем мире, даже в голливудских фильмах. Это не исключительно арабское явление.

Халид Монтазер: Я согласен с тем, что всякие суеверия можно встретить среди всех народов мира: среди американцев, европейцев и всех. Но важный вопрос заключается в том, является ли это мейнстримом. В исламском мире суеверия стали тисками.

[...]

Халид Монтазер: Среди имен тех, кто взрывал пояса смертников в Европе или Америке, нельзя найти ни одного индуистского или буддийского имени. У них всегда мусульманские имена. Кроме того, почему мусульмане всегда выступают против современности? Они с трудом ассимилируются в европейских обществах. Мы должны это признать. Как мыслитель, пытающийся это исправить, я нахожу это шокирующим. Реальность горька. Как мусульмане, мы платим за это высокую цену. Мы плетемся в хвосте всех народов.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ