"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Действительно ли беспорядки в Газе связаны с переносом посольства?

На снимке: Группа молодых жителей Газы оттаскивают часть колючей проволоки,
отрезанной от забора безопасности Израиля в попытке ХАМАСа прорвать границу и
просочиться в Израиль. 14 мая 2018. (Фото: VOA News)

Бассам Тавил, 18 мая 2018

Большая часть мира убеждена, что протесты палестинцев, которые состоялись 14 и 15 мая, были напрямую связаны с открытием посольства США в Иерусалиме.

Это недоразумение можно проследить непосредственно в международных средствах массовой информации, что помогло создать впечатление, что столкновения между палестинцами и израильскими силами обороны вдоль границы между сектором Газа и Израилем начались в ответ на решение президента США, Дональда Трампа, переместить посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Однако то, что мы наблюдали в последние несколько дней, является частью продолжающейся палестинской борьбы против Израиля. Эта борьба, начавшаяся с создания Израиля 70 лет назад, продолжается по сей день. Эта борьба время от времени находит новый повод для террористических нападений на Израиль и убийства как можно больше евреев.

Заметнее всего, оправдания для нападений на Израиль, меняются на протяжении истории.

Однажды, это был Ариель Шарон, тогдашний лидер израильской оппозиции, который «вторгся в мечеть Аль-Акса». Это было в сентябре 2000 года, и палестинцы использовали эту ложь, чтобы начать вторую интифаду — массированную волну терактов-самоубийств, стрельбы и других форм терроризма, в результате которых тысячи израильтян были ранены и убиты. В то время палестинские лидеры велели своему населению выходить на улицы, чтобы защитить свои святые места, потому что Шарон и другие евреи планируют их уничтожить.

Около трех лет назад президент Палестинской администрации (ПА) Махмуд Аббас и его товарищи из Рамаллы снова солгали своим людям. На этот раз они заявили палестинцам, что разрешенные визиты евреев на Храмовую гору, известную мусульманам как Харам аль-Шариф, имели целью уничтожить мечеть Аль-Акса.

Аббас дошел даже до того, что поклялся, что палестинцы не позволят евреям «осквернять своими грязными ногами наши святые места». Известная речь Аббаса воспламенила еще одно восстание — на этот раз, известное как «Интифада ножей».

Не секрет, что палестинцы не были довольны избранием президента Трампа. Не секрет, что палестинцы не были счастливы тем, что президент Трамп окружил себя множеством старших советников евреев: Джейсоном Гринблаттом, Джаредом Кушнером и послом США Дэвидом Фридманом.

С того момента, как Трамп вступил в должность, палестинцы увидели, что старые добрые времена администрации Барака Обамы закончились. Палестинцы привыкли к тому, что Белый дом и Госдепартамент назначают козлом отпущения Израиль за их преступления. Палестинцы заметили довольно тревожную разницу в тоне между двумя администрациями.

Неожиданно палестинцы, проснувшись, увидели, что критика качнулась в их сторону. Это явилось для них шоком. В течение 8 лет под управлением Обамы они изображали и к ним относились, как к достойным аутсайдерам, «хорошим парням». Теперь же иностранное правительство фактически считает их ответственными и призывает их к действиям, которые они воспринимали как нечто, само собой разумеющееся, например, подстрекательство к беспорядкам и убийствам или финансирование террористов и их семей. Палестинцам это не нравится.

Палестинцы ненавидят правительство Трампа не из-за решения переместить посольство США в Иерусалим. Они ненавидят правительство Трампа, потому считают его про-израильским. Они ненавидят администрацию Трампа, потому она говорит им правду и раскрывает их вероломство и злобу. Они ненавидят правительство Трампа, потому что считают его препятствием на пути к уничтожению Израиля.

Неужели кто-то всерьез думает, что молодого палестинца, проживающего в секторе Газа, который никогда не выезжал за пределы прибрежного анклава, действительно волнует, находится ли посольство США в Иерусалиме? Этот палестинец никогда не был ни в Иерусалиме, ни на Западном берегу. В большинстве случаев молодые палестинцы даже не выходили за пределы сектора Газа.

Почему же молодой палестинец, живущий в секторе Газа, должен быть озабочен переселением посольства из Тель-Авива в Иерусалим, когда подавляющее большинство арабских жителей Иерусалима и арабских стран, похоже, не обеспокоено решением Трампа?

Доказав на этой неделе, что последний вопрос в их голове — это вопрос о посольстве США, иерусалимские арабы не проводили протестов и даже не бастовали (лишь несколько арабских граждан Израиля и несколько политических активистов из Восточного Иерусалима показались на запланированном протесте возле места нового посольства США). Более того, мы не видели, чтобы миллионы арабов и мусульман выходили на улицы в своих странах, чтобы выразить возмущение по поводу перемещения посольства.

Это правда, что палестинцы сектора Газа проводили демонстрации вдоль границы с сектором Газа 14 мая, в тот день, когда в Иерусалиме состоялась церемония открытия посольства США.

Однако демонстрации проходили в контексте так называемого «Великого марша возвращения» - шестинедельной кампании, начатой ХАМАСом и другими палестинскими группами. Организаторы заявили, что марш имеет три основные цели: добиться «права на возвращение» для палестинских беженцев и их потомков, с тем чтобы они могли переехать в Израиль; помешать еще не объявленному плану Трампа по установлению мира на Ближнем Востоке; и вернуть палестинский вопрос на первое место в мире.

Демонстрации «Великого марша возвращения» начались в конце марта и достигли своего пика 14 мая — за день до даты по григорианскому календарю, посвященной 70-летнему юбилею Израиля, который палестинцы называют днем Накбы (Днем Катастрофы). Таким образом, демонстрации, которые имели место в день открытия посольства США в Иерусалиме, проводились в контексте «Великого марша возвращения» и специально не планировались для перемещения посольства.

Демонстрации, которые имели место в тот день, ничем не отличались от предыдущих еженедельных протестов, организованных ХАМАСом и его союзниками в секторе Газа. 14 мая тысячи палестинцев снова попытались нарушить границу с Израилем, но были отбиты израильскими войсками. Они пытались нарушить границу не для того, чтобы выразить протест против переноса посольства.

Скорее всего, они стремились прорваться в Израиль, чтобы осуществить разрушения и убийства евреев. Иерусалим находится примерно в 97 км (62 милях) от границы с Газой, и они знали, что никогда не смогут добраться до этого города.

То, что произошло на границе между Израилем и сектором Газа, было актом агрессии со стороны ХАМАСа против суверенного Израиля. Это был военный акт. Это была попытка террористической группы использовать десятки тысяч гражданских лиц в качестве прикрытия для прорыва границы. Восемьдесят процентов палестинцев, убитых израильской армией в тот день, были членами ХАМАСа. Сам ХАМАС признал это. Высокопоставленный член ХАМАСа и официальный представитель, Салах Аль-Бардавил сообщил в телевизионном интервью, что 50 из 62 палестинцев, убитых израильским огнем, были членами ХАМАСа.

Если протесты в секторе Газа были против церемонии открытия посольства США, то зачем было 50 членам ХАМАСа пытаться нарушить границу с Израилем? Собирались ли они проводить мирный протест против администрации Трампа? Собирались ли они устраивать сидячую забастовку за пределами офисов Организации Объединенных Наций в Иерусалиме?

Нет. Террористы ХАМАСа собирались осуществить убийства евреев. Они собирались проникнуть в израильские общины вблизи границы с сектором Газа. Даже сами террористы не говорили, что они протестуют против переноса посольства.

Террористы и остальные палестинские демонстранты скандировали «Смерть Израилю» и «Смерть Америке». Они повторяли, что их целью является замена Израиля исламским государством. Они повторяли, что в этом регионе нет места евреям. Они скандировали лозунги против короля Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, которого обвиняют в том, что он слишком дружелюбен к Израилю и администрации Трампа.

Палестинцы используют вопрос посольства США в качестве еще одного повода для продолжения своей войны с Израилем. Аббас и его приспешники используют вопрос посольства в качестве предлога для активизации своей кампании по делегитимации и демонизации евреев. Их цель — изолировать Израиль от международного сообщества.

Неужели кто-то всерьез думает, что Аббаса действительно заботит точное местоположение посольства США? Тогда почему он никогда не возражал против того, что Генеральное консульство США уже находится в Иерусалиме? Почему он никогда не возражал, что Кнессет и канцелярия премьер-министра и Верховный суд Израиля уже находятся в Иерусалиме? Почему Аббаса или любого палестинца расстраивает, что посольство США находится в западном Иерусалиме, а не в арабском районе восточного Иерусалима? Аббас возражает не против посольства. Аббас возражает против израильского государства, которое он неоднократно называл «колониальным проектом», навязанным арабам западными державами.

Если бы он действительно интересовался открытием посольства США, он бы не провел много дней до церемонии в Чили, Венесуэле и на Кубе.

Идея о том, что ХАМАС обеспокоен перемещением посольства США — это чья-то дурацкая шутка. Все, что нужно делать - это внимательно слушать, что говорит ХАМАС, а именно, что его борьба состоит в том, чтобы «освободить всю Палестину, от Средиземного моря до реки Иордан». ХАМАС говорит, что протесты, которые он организовал, направлены на то, чтобы миллионы палестинцев наводнили Израиль и превратили его в исламское государство с еврейским меньшинством. ХАМАСу все равно, где располагается посольство. ХАМАС хочет «Палестину» и «Палестину» всю целиком.

Аббас и ХАМАС используют перемещение посольства США, чтобы произвести еще один кровавый навет на Израиль, обвинив его в убийстве невинных и невооруженных гражданских лиц — обвинение, которое полностью противоречит признанию ХАМАСа, что большинство жертв были его членами. Палестинцы снова нашли повод для ведения войны против Израиля и евреев, на этот раз под прикрытием переноса посольства.

Они пытаются создать ложное впечатление, что конфликт с Израилем начался, а теперь и сосредоточен на решении Трампа перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим, как будто до этого решения палестинцы признавали право Израиля на существование в качестве родины еврейского народа. Как будто до этого решения палестинцы ежедневно не убивали евреев. Как будто до принятия этого решения палестинцы не подстрекали и не поощряли насилие в отношении евреев.

К сожалению, в международных СМИ есть много людей, которые помогают палестинцам распространять ложь о том, что этот момент в израильско- арабском конфликте связан с решением о переводе посольства США в Иерусалим. На самом деле, этот момент, как и все остальные в израильско-арабском конфликте, связан с тем, что некоторые арабы начисто отвергают существование Израиля на Ближнем Востоке в любых границах.

Бассам Тавил — араб-мусульманин, базирующийся на Ближнем Востоке.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ