"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

"Проект М" Франклина Рузвельта или американский ответ на "еврейский вопрос"

«Ни один здравомыслящий американец не хочет, чтобы эта страна превратилась в свалку для иностранцев любой нации... немного новой европейской крови правильного сорта делает много хорошего в каждом сообществе». 

- FDR, 1925

Франклин Делано Рузвельт, 1941г.

В самый разгар Холокоста американский президент тайно попросил правительство изучить возможность переселения оставшихся европейских беженцев в Африке и Южной Америке. Его цель: евреям «распространиться по всему миру».


Стив Усдин, 30 апреля 2018

Новая выставка в Мемориальном музее Холокоста в США под названием "Американцы и Холокост" исследует знание американцев и их реакцию на нацизм, войну и геноцид.

Не высказанный вопрос проходит через фотографии, фильмы и артефакты: чем объяснить очевидное безразличие Франклина Делано Рузвельта (ФДР) к тяжелому положению евреев? Если бы он имел полную свободу действий, не заботясь о политических последствиях, что бы он сделал?

Посетители покидают музей, не получив ответа.

Рузвельт не обращался к этим проблемам принародно, но конфиденциальные файлы, хранящиеся в его личном сейфе в Белом доме и открытые для общественности через десятилетия после его смерти, а также переписка в его личных файлах, дают ценные подсказки. Они дают понять, что вопрос о том, где расселить евреев, много лет не выходил из головы ФДР. Хотя он не знал, будет ли им лучше на склонах Анд или в саваннах Центральной Африки, было одно место, в котором он точно знал, что он их там не хочет -- Соединенные Штаты Америки.

Джон Франклин Картер в 1936 г.
(Фото: Библиотека Конгресса)
Среди файлов, лежащих в сейфе Рузвельта, были документы о происхождении и целях "Проекта «М» - секретного исследования, которое он заказал для определения вариантов послевоенной миграции (отсюда «М») миллионов европейцев, в частности, евреев, которые, как ожидалось, будут перемещены в результате войны. Президент впервые обсудил этот проект летом 1942 года с Джоном Франклином Картером, журналистом, писателем и бывшим дипломатом, который руководил неофициальной секретной разведкой для Рузвельта. Вторым номером после Картера был антрополог по имени Генри Фильд.

В начале июля ФДР обратился к Картеру и Фильду с просьбой озвучить видных антропологов и географов о возможности провести опрос регионов, которые были бы пригодны для расселения перемещенных европейцев.

ФДР нашел время во второй половине дня 30 июля 1942 года, в середине графика, в котором значились встречи с советским послом Максимом Литвиновым, государственным секретарем Корделлом Халлом и генералом Хэпом Арнольдом, чтобы продиктовать памятную записку, дающую зеленый свет "Проекту М". Меморандум, доставленный курьером Белого дома Картеру в его офис в здании Национальной прессы, в нескольких кварталах от Белого дома, говорил:
«Я знаю, что вы и Генри Фильд можете выполнить этот проект неофициально, научно-исследовательски, этнологически, расово, «в соответствии с законом, и, прежде всего, в бюджетном плане». 
Он заключал:
«Всякий человек, связанный с этим, имя которого появится в открытой печати, будет гильотинирован».
Рузвельт неоднократно предупреждал Картера о том, чтобы тот хранил "Проект M" полностью секретным.

Памятная записка от ФДР Джону Франклину Картеру, 
разрешающая "проект M", от 30 июля 1942. (Фото: Библиотека ФДР)
Первым кандидатом Рузвельта на пост руководителя "Проекта М" был Алеш Хрдличка, куратор физической антропологии в Смитсоновском музее естественной истории. Эти два человека продолжали вести живую переписку более десятилетия, и президент впитал теории ученого о расовых смесях и евгенике. Рузвельт, отпрыск двух семей, считавших себя американскими аристократами, чувствовал особое влечение к представлениям Хрдлички о человеческих расах.

Известный общественный интеллектуал, десятилетиями возглавлявший американскую физическую антропологию, Хрдличка был убежден в превосходстве белой расы и одержим расовой идентичностью. Вскоре после нападения на Пирл-Харбор, он написал Рузвельту, выражая мнение, что «менее развитые черепа» японцев являются доказательством того, что они были врожденно воинственными и имели более низкий уровень эволюционного развития, чем другие расы. Президент ответил, спрашивая о том, можно ли решить «японскую проблему» путем массового скрещивания.

Рузвельт попросил Картера нанять Хрдличку и сказать ему, что его задача - возглавить секретный международный комитет антропологов для изучения «этнологических проблем, ожидаемых в послевоенных передвижениях населения». Излагая задачи президента для комитета, Картер сказал Хрдличке, что ожидается «формулировка согласованного мнения относительно проблем, связанных с расовым смешением, и рассмотрение научных принципов, вовлеченные в процесс смешения рас, в противовес противостоящей политике так называемого «расизма».

Эти инструкции согласуются со взглядами Рузвельта, которые он высказывал в течение десятилетий.

В 1925 году во время прохождения терапии от полиомиелита в Варм Спрингсе, штат Джорджия, ФДР написал серию статей для Macon Telegraph, в том числе ту, в которой он затронул свою идею об иммиграции. Он высоко оценил элементы иммиграционной политики Канады, особенно её положение «о предотвращении того, чтобы крупные группы иностранцев были сконцентрированы в какой-либо одной местности». Рузвельт добавил:
«Если бы двадцать пять лет назад Соединенные Штаты приняли такую политику, у нас бы не было крупных иностранных секторов, существующих во многих наших городах».
Будущий президент отмечал, что
«ни один здравомыслящий американец не хочет, чтобы эта страна стала свалкой для иностранцев из какого-либо государства, хотя в равной степени верно и то, что существует очень много иностранцев, которые, если бы прибыли сюда, стали бы чрезвычайно желательными гражданами. Поэтому главным становится вопрос отбора». Рузвельт сообщал своим читателям, что «немного новой европейской крови правильного сорта внесет много хорошего в каждое сообщество».
Хотя статья не определяет «правильный сорт», в ней представлены два примера хороших эмигрантов - из Южной Германии и Северной Италии. Рузвельт также выразил мнение, что «на долгие годы европейская иммиграция должна оставаться очень ограниченной», и что «иностранцев», которые собрались в крупных американских городах, следует поощрять рассеиваться в центральных районах. По-видимому, Рузвельт придерживался этих взглядов, когда он пришел в Белый дом.

Цели Рузвельта в отношении комитета согласуются со взглядами, которые он выражал в 1925 году. Он хотел, чтобы комитет определил «свободные места на земле, подходящие для послевоенного поселения», а также «тип людей, которые могли бы жить в этих местах». Работа должна была сосредоточиться на Южной Америке и Центральной Африке. Рузвельт хотел, чтобы комитет исследовал такие вопросы, как вероятные результаты смешивания людей из разных частей Европы с южноамериканским «базовым фондом».

ФДР просил комитет рассмотреть некоторые конкретные вопросы, такие как:
«Является ли южно-итальянский фонд, скажем, сицилийский, также хорош, как североитальянский, скажем миланцы, при равных экономических и социальных возможностях? Так, в данном случае, если предложить 10000 итальянцев поселенческие объекты, сколько из этого количества должно быть северных итальянцев и сколько южных?»
Картер сообщил Хрдличке, что Рузвельт также указывал, что, 
хотя большинство южноамериканских стран были бы рады принять еврейскую иммиграцию, это возможно только при условии, что еврейская группа не будет локализована в городах, поскольку они не хотят «еврейских колоний», «итальянских колоний» и т. д.".

В продолжении этой темы, президент также поручил комитету определить, каким образом «переселить евреев на эти земли и удержать их там».

В конечном итоге, Хрдличка отказался участвовать в "Проекте M", потому что Рузвельт не дал ему абсолютного контроля. Исайя Боуман, президент Университета Джона Хопкинса и географ, был перемещен со своей роли члена комитета до главы проекта. Рузвельт хорошо знал Баумана, а следовательно - и о его антисемитских взглядах.

Боуман понял, что пытался достичь Рузвельт через "Проект М". Годами раньше, в ноябре 1938 года он проводил исследования для ФДР о перспективах поселения европейцев в Южной Америке. Запрашивая это исследование, Рузвельт писал Боуману: 
«Честно говоря, то, что я ищу - это скорее необитаемых или малонаселенных хороших сельскохозяйственных земель, куда можно было бы поселить еврейские колонии».
Рузвельт добавил, что 
«такие колонии не должны быть большими, и, по всей вероятности, должны быть достаточно крупными для осуществления взаимного сотрудничества и помощи - от пятидесяти до ста тысяч человек в одной области».
"Проект M" вышел далеко за рамки первоначальных задач Рузвельта, опубликовав тысячи страниц отчетов, карт и диаграмм, анализирующих пригодность мест по всему миру для поселения европейцев, которые, как ожидалось, будут перемещены в результате войны, анализирующих характеристики бесчисленных расовых и этнических групп и теоретизирующих относительно оптимальных пропорций, чтобы объединить их на своей новой родине.

Боуман дал общее направление "Проекту M". Практическим руководителем был Роберт Страуш-Хупе, австрийский интеллектуал-эмигрант, который продолжал занимать видные должности при Рейгане и Джордже Х.В. Буше, включая должность посла США в НАТО. У Страуш-Хупе было шесть социологов, три секретаря, а также дополнительные переводчики, картографы и секретари с неполным рабочим временем. Они подготовили записки о плане еврейского поселения на северо-западе Австралии, выращивании риса в Маньчукуо, возможности поселения в Нигерии и десятков других тем.

Были изучены непредвиденные обстоятельства для широкого круга народов, но когда Рузвельт описывал "Проект «М» Черчиллю во время обеда в Белом доме в мае 1943 года, он сосредоточился на одной конкретной группе. ФДР описал это как исследование «проблемы разработки наилучшего способа решения еврейского вопроса», - писал в своем дневнике вице-президент Генри Уоллес, который присутствовал на том собрании. Решение, которое президент одобрил, «по сути, состоит в том, чтобы рассеять евреев по всему миру», и нигде не позволять им собираться в большом количестве.

После смерти Рузвельта 12 апреля 1945 года Картер писал Трумэну, объяснив свою работу для ФРГ, предлагая продолжить тайную деятельность его подразделения и призывая нового президента финансировать завершение "Проекта М".

Трумэн выразил глубокий скептицизм в необходимости шпионажа или секретной разведки, и был проинформирован Государственным департаментом о том, что $10000 в месяц, которые тратились на "Проект М", были пустой тратой денег. Он прекратил деятельность Картера и финансирование для исследований миграции.

Очень немногие люди вне команды, которые готовили отчеты, получили возможность увидеть их, и они не оказали заметного влияния на политические решения. Ретроспективно, главное достижение Проекта М заключалось в том, что он пролил свет на то, как теперь уже дискредитированные евгенические теории повлияли на мнение ФДР о расе, иммиграции и евреях Европы.

Подобным обазом, как и доклады по Проекту "М", так и новости о методическом голоде, пытках и истреблении евреев Европы в нацистском Холокосте затерялись в Белом доме.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё