"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Моссад выкрал иранский ядерный архив и той же ночью тайно переправил его в Израиль


Prime Minister Benjamin Netanyahu delivers a speech on Iran's nuclear program at the Defense Ministry in Tel Aviv on April 30, 2018. ( AFP PHOTO / Jack GUEZ)
Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху произнес речь по поводу иранской
ядерной программы в Министерстве обороны в Тель-Авиве 30 апреля 2018
(Фото: AFP PHOTO / Jack GUEZ)
Той Стафф, 1 мая 2018

Газета Нью-Йорк Таймс сообщила в понедельник, что шпионы израильского агентства Моссад раскрыли местонахождение сверхсекретного склада, который использовался для хранения файлов, о иранском ядерном оружии. Они пробрались в здание, захватили полтонны документов и тайно той же ночью переправили их в Израиль.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху рассказал о смелой операции, когда он продемонстрировал документы во время презентации с целью доказать, что Иран лгал по поводу программы своего атомного оружия.

Однако он все же дал некоторые подробности того, как и когда агентам удалось совершить то, что он назвал одним из «величайших достижений» израильской разведки.

Высокопоставленный израильский чиновник, который говорил на условиях анонимности, обсуждая секретную миссию, сказал «Нью-Йорк таймс», что «Моссад» обнаружил этот склад в феврале 2016, и с тех пор наблюдал за ним.

Согласно статье, однажды ночью в январе прошлого года оперативники ворвались в здание, забрали оригинальные документы и той же ночью отправили их в Израиль.

Премьер-министр Биньямином Нетаньяху и глава Моссада, Йосси Коэн, во время церемонии,
посвященной еврейскому Новому году 2 октября 2017. (Фото: Хаим Зак / GPO)
Президент США Дональд Трамп был проинформирован о ходе операции главой Моссада, Йосси Коэном в Вашингтоне в январе, сказал чиновник.

Он также сказал, что отсрочка в раскрытии материалов публике, была связана с тем временем, которое потребовалось для анализа документов, подавляющее большинство которых было на персидском языке.

Нетаньяху описал здание архива как похожее на «обветшавший склад» в районе Шорубад на юге Тегерана.

«Здесь они хранили свои ядерные архивы. Прямо здесь. Немногие иранцы знали, где они находились, а также всего несколько израильтян», 
- сказал Нетаньяху.


Премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступил с речью по поводу полученных Израилем
материалов, которые, по его словам, доказывают, что Иран лгал о своей ядерной программе,
в Министерстве обороны в Тель-Авиве 30 апреля 2018. (Фото: Мириам Альстер / Флэш90)
«Теперь, со стороны, это был невинно выглядевшее строение, похожее на полуразрушенный склад. Однако изнутри он содержал секретные ядерные архивы Ирана, скрытые в массивных папках», 
- сказал он.

Он показал фотографию с длинными рядами сейфов и сказал, что агентам удалось захватить «полтонны» материалов, состоящих из 55000 страниц и еще 55000 файлов на 183 компакт-дисках.

Тайник, по его словам, содержал "разоблачающие документы, графики, презентации, чертежи, фотографии, видео и многое другое".
«Мы поделились этим материалом с Соединенными Штатами, и Соединенные Штаты могут подтвердить их подлинность», 
- сказал он об этой информации.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё