"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Трамп сделал гораздо более вероятным, что следующий президент-демократ откроет посольство Палестины в Иерусалиме

Те же самые аргументы, высказанные в поддержку переноса посольства сегодня, могут быть запросто использованы завтра


Яир Розенберг, 14 мая 2018

Сегодня США официально открыли свое новое посольство в Израиле в Иерусалиме. Это событие спровоцировало предсказуемые разглагольствования сторонников на фоне протестов, насилия и поздравлений. За всем этим, однако, затерялось в потоке новостей и его одержимости настоящим то, что этот момент предвещает в будущем. Близорукость скрывает большую иронию: открыв американское посольство в Израиле в Иерусалиме, Трамп тем самым открыл дверь для посольства в Палестине.

Это утверждение может показаться надуманным и поверхностным, но логика, лежащая в его основе, на самом деле довольно проста.

Как отмечают сторонники нынешнего переноса посольства, Конгресс неоднократно голосовал подавляющим большинством за признание Иерусалима столицей Израиля и переноса туда американского посольства. (Такая позиция датируется со времен Хьюберта Хэмфри). Однако этот закон имел другой компонент: отказ от Национальной безопасности, который каждый президент до прихода Трампа использовал, чтобы отложить перенос посольства в интересах достижения мира на переговорах. До сегодняшнего дня намерение американских лидеров состояло в том, чтобы подождать, пока не будет достигнуто соглашение, а затем признать Иерусалим столицей двух государств - Израиля и Палестины, с посольствами обоих.

Однако, переступив через отказ и разместив сегодня посольство Америки в Иерусалиме, Трамп решил, что эта внешнеполитическая логика больше не применима. По его словам, мирное соглашение не является обязательным условием для переноса посольства в Иерусалим. Сейчас это решение поддержано позицию Израиля. Но прецедент - это меч, который перерубает оба пути.

В конце концов, если больше не в интересах американской внешней политики откладывать создание посольств в Иерусалиме до заключения мирного соглашения, то нет причин, по которым будущий президент-демократ не откроет посольство в Палестине в Восточном Иерусалиме. Фактически, это можно было бы рассматривать как естественный противовес шагу Трампа и способ восстановить авторитет США как нейтрального израильско-палестинского брокера. Более того, палестинское посольство будет разумно рассматриваться как шаг к созданию двух государств, а Иерусалим - их общей столицей. Тогда одним простым шагом будущая демократическая администрация использовала бы собственную логику Трампа, чтобы исправить его нынешний курс.

Как бывший посол Обамы в Израиле, Даниэль Шапиро, проницательно отметил в более длительных обсуждениях событий дня: 
«Вольно или невольно, Трамп открыл дверь для гораздо более откровенной дискуссии о возможной палестинской столице и посольстве США в Палестине в Восточном Иерусалиме». 
Сами аргументы, сделанные для продвижения переноса посольства сегодня, могут быть легко пересмотрены для его оправдания завтра для Палестины. Как сказал лидер большинства в Сенате, Чак Шумер, «каждый народ имеет право выбирать свою собственную столицу».

Как и со всем происходящим на Ближнем Востоке, те, кто объявил победу, проявили бы мудрость, подождав вердикта истории.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё